При подключении 300D к компу через USB проскочила сильная искра на контакте mini-USB с камерой, 99% - пробой 110V через корпус компа и разряд через руки-корпус и "землю". Камера была отключена (OFF), питание от аккумулятора, но после попытки включить сначала выдала только "EOS", при последующих попытках не включалась:-((((.
Вопросы:
1. Есть ли надежда, что повреждения не очень значительные?
2. Во сколько может обойтись ремонт?
В принципе, такое маловероятно, особенно если питание фотика происходит через аккумулятор. Вот если фотик питается через некий блок питания от 220 вольт, то возможна такая ситуация, даже если камера и была в OFF.
Я кучу USB устройств подключал к ПК в том числе и несколько цифромыльниц (S50, IXUS 400, Z1 и др.) никаких проблем. Причем, например, в S50 именно так и надо делать, она в этом случае включается в режим передачи данных на ПК.
Да вот еще вспомнил, аналогичная проблема была у друга, виновато оказалось заземление ПК, поэтому я ПК не заземляю, а предпочитаю "взвешенное" (не подключенное) заземление.
Пробовал лить фотки через кардридер, мне не очень понравилось (надо помнить какие новые, какие уже качал, не автоповорачиваются верикальные картинки и надо потом их "ручками" крутить) хотя это и быстрее чем через фотик.
Да вот еще вспомнил, аналогичная проблема была у друга, виновато оказалось заземление ПК, поэтому я ПК не заземляю, а предпочитаю "взвешенное" (не подключенное) заземление.
Вот они, импульсные блоки питания.. Надо либо оба заземлять (и компа, и ф. аппарата), либо оба не заземлять. Хотя теоретически, если оба НЕ заземлять, пробой все равно возможен, при наличии разных фаз в розетках двух блоков питания.. В общем, лучше питаться аккумуляторами, хотя это и не всегда спасает, как видно из певого поста. Для этого случая заземление компа помогло бы..
Совершенно не обязательно, что заземление ПК поможет. Знаю случаи когда на заземлении (занулении) было 380 вольт (например у кого еще пробой произошел при том же заземлении/занулении и происходит постоянно, или контуры заземления разные - тогда тоже бывает порядочная разница потенциалов. Поэтому я и говорю что лучше взвешенное заземление, но конечно при условии, что в ПК ничего не коротит на корпус.
Насчет того, что заземление не помогает (разные контуры, 380В потенциал на заземлении) - имхо это просто не заземление, или оно, но неправильное (что одно и то же). Правильное обязательно поможет
А вот насчет "взвешенного" заземления компьютера, где ничего не коротит на корпус - имхо это вам просто везло до сих пор. Мне тоже лично пока везло в том смысле, что электроника еще не ломалась от отсутствия заземления, зато тестером (сначала, как правило, руками ) много раз наблюдал и 110В и 220В на корпусах. Это вовсе не редкость.
В том-то и дело, что хорошее заземление БООООЛЬШАЯ редкость. На работе это еще возможно, а вот дома почти никогда. То что как правило выдают за заземление (при подключении стиральных машинок, например) является занулением. Почти в каждом доме есть "Умные радиолюбители" которые используют батареи отопления для заземления и сажают на них фазу.
Вот от этого "взвешенное" заземление помогает, ну а если кто-то сам "Умный радиолюбитель" или любитель лазить в ПК с паяльником, то тут НИЧЕГО не поможет.
Я не спорю - хорошее заземление, это хорошо (но бывает очень редко).
Как-то одна приличная контора решила сделать правильное заземление. Посчитали, сколько будет стоить выкопать котлован нужных размеров, купить медные стержни и залить все это граммотно. Глянули на цифру и ужаснулись Так и работают без.
Имхо это можно решать только на более высоком уровне.
А у меня самого на компе иногда при подключении наушников к звуковой плате мыщь с клавой вылетают
Цитата[/b] (jester @ 26 Апреля 2004, 12:22)]Как-то одна приличная контора решила сделать правильное заземление. Посчитали, сколько будет стоить выкопать котлован нужных размеров, купить медные стержни и залить все это граммотно. Глянули на цифру и ужаснулись Так и работают без.
Это была неприличная контора. Или она занималась чем-то неприличным. Я когда-то наблюдал, как в приличной конторе заземляли испытательный цех.
Правда, сапожник, как всегда, без ***** -- от нашей земли обплеваться хочется
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Я сам работал в НИИ где было аж два контура заземления и оба по всем правилам. Так между ними был потенциал 380 вольт и на обном рабочем месте иногда могло быть два заземнения на разных розетках. Так вот однажды от дорогой импортной ЭВМ в соседнее здание установили выносной терминал. Догадайтесь что с ними произошло. Правильно, и терминал и ЭВМ приказали долго жить!!!
Поэтому, чтобы закрыть эту тему, скажу:
Хорошее заземление - хорошо, но бывает крайне редко.
Плохое заземление - беда и лучше вообще не заземлять.
Ну а кто не может без заземления, то лучше подключить земляной контакт на НОЛЬ (можно в той же розетеке), но и здесь нужно быть предельно аккуратным, а то какой-нибудь дядя Вася перекинет концы и у Вас вместо зануления получиться фаза!