Публикация и обсуждение работНовый раздел для публикации и обсуждения работ. Ограничения: не более 1 работы в день от участника. Формат до 900x900 писк.
Тут такая ситуевина есть, глаз-то подстраивается и через некоторое время перестает замечать красноту, но камера как более стабильный инструмент видит в абсолюте. Однако вопрос в том как правильно передавать такое...
Толи разводить цвета и приводить их к более уравновешенному балансу, толи следовать абсолюту...
Жаль нет в картинке эталллона (типа луны) которая, при нарушении естественной цветопередачи в угоду лучшему цветовому балансу, теряет свой белый цвет и становится откровенно синей, что выглядит совсем не естественно.
А здесь даже не знаешь от чего отталкиваться, какой цвет братьь за эталлон белого (серого)...
давайте заменим там некоторые слова: Фотографию на - живопись. Фотограф на - художник. Фотографирование на - рисование. Ну и что в итоге мы получаем?
...
Тут наверно надо делать разделение, оно в ообщем то и раньше было, как на Художественную фотографию и просто фотографию. Кому что нравиться.
Делаю выбор не в пользу абсолютности, а в пользу изменчивого восприятия цвета...
Позже так и переделал этот снимок, снизив желтизну, получилось так:
Сорри, что сам с собой разговорился :D
Последний раз редактировалось Stalin; 26.11.2008 в 00:54.
Stalin
Ну оттенок - дело сугубо индивидуальное Это дело вкуса. Снимок получился у Вас хороший. Мне нравится и в первом и втором варианте. Хороший городской пейзаж. Контраст между старым и новым интересен.
Давайте теперь попробуем вместе сделать снимок более обьемным сыграв на полутонах. Вот мой вариант где я попытался это показать. Я выбрал такой тон под свой глаз, затем высветлил местами снег, подтенил небо и передний план.
Посмотрел все 3 варианта снимка. После коментов Поля не хочу ничего уже про цвета говорить, хотя на настроеном на глаз 17" Вьюсонике 1-й вариант все-же самый удачный. Дело не в этом.
Для меня снимок какой-то сумбурный. Не чувствуется противопоставления эпох (старый домики, советская многоэтажка и новорусские ворота). Все смешалось и перечеркнулось идущими поперек кадра проводами. Основной акцент на воротах, а они не главная деталь, а одна из 3-х составляющих, которые должны быть равноценны.
Давайте теперь попробуем вместе сделать снимок более обьемным сыграв на полутонах. Вот мой вариант где я попытался это показать. Я выбрал такой тон под свой глаз, затем высветлил местами снег, подтенил небо и передний план.
Действительно появилась глубина! Вместе с ней вовлеченность как бы отошла за ворота дальше в глубь от ближнего плана. Картинка стала по-новому интересной. И даже не хочется сравнивать какая лучше. По ощущениям - это уже две разные картинки.
Я бы так не смог сделать только по одной причине - я бы не смог себя заставить взглянуть на нее так. Ощущения другие.
Попробую чтоли описать их...
До этого снимка я готовился снимать совершенно другую картину - трубу дымящую от завода в ночи которая торчала в противоположной стороне. Долго готовился и топтался в этом месте, ноги мерзли -20*.
Но со временем, несколько раз оборачиваясь стал ощущать какую-то уютность этого места. Оно как граница между суетливым миром людей за забором и мервой глушью перед ним. А здесь светит лампа освещает снег под ногами, старый дом меняет ощущение времени, появляется какая-то деревенская тишина. И перестаешь думать что замерз и нужно кудато спешить. Ну и решил, не уходить с этого места пока не зафиксирую его себе на память, иначе просто не мог...
Понимаю, конечно, что у людей этот снимок вовсе не обязан вызывать этих ощущений, да и вовсе может показаться грудой несвязного городского бардака, и не быть интересной вовсе... Ощущения передать однозначно оч. сложно, разве что для себя, но при этом любое измение тональности может разрушить их, и со временем перестанешь их помнить, т.е. это равносильно самообману измене своим ощущениям (конечно если они чем-то дороги)...
Вы увидели картинку уже по-своему, и оч. профессионально подошли к усилению своего восприятия снимка. Качественно и однозначно с определенной целью. Значит обосновано и грамотно и для Вас это правильный вариант. Спасибо. Если честно, он мне понравился, сохранил его на память себе, попробую проанализировать за счет чего изменилось ощущение глубины в снимке, а это факт...
Вобщем к чему это я. Изменение тональности может привести к изменению ощущений и сместить акценты. Можно наделать сотню вариантов обработки одного и того же снимка, и каждый будет по-своему интересен. Но из них для самого автора всегда получится на одной чаше весов те которые нравятся себе и на другой те которые бы ему не стыдно было показать другим, т.е. сделанные для показа.
Хорошо конечно если вариант будет один и однозначный...
Вот и я тут в галерею-то залил второй, как мне показалось более холодный вариант, но немножко красочнее вариант, а сам склоняюсь к первому да ито переработанному, первоначальный был вообще краснющий, но он казался наиболее натуральным...
Посмотрел все 3 варианта снимка. После коментов Поля не хочу ничего уже про цвета говорить, хотя на настроеном на глаз 17" Вьюсонике 1-й вариант все-же самый удачный.
Спасибо!
Цитата:
Сообщение от -Stas-
Для меня снимок какой-то сумбурный. Не чувствуется противопоставления эпох (старый домики, советская многоэтажка и новорусские ворота). Все смешалось и перечеркнулось идущими поперек кадра проводами. Основной акцент на воротах, а они не главная деталь, а одна из 3-х составляющих, которые должны быть равноценны.
Отличный взгляд, Спасибо за Ваше мнение! Понравилась мыль о противопоставлении эпох. Наверно стоило попробовать ее обыграть больше, а то действительно забор один, хотя помню, пытался встать правее, но композиция никак не выстраивалась, хотя если повозиться наверно можно было... Столб с проводами - да, жесть, вроде рядом современный (относительно район, которому лет 30, а все еще эти гнилые кривые столбы стоят...
Обработка Поля весьма интересная. Походу не просто игрался кривыми. Но как - то не реально. Снег внизу слева и на столбе в тени, но в тоже время, после обработки, как будто освещается. Деревья тоже как - то нереально подсвечиваются... Судя по следам на рамке работали либо кистям и потом наложение, либо Dodge-Burn tool. rolleyes:
То что фонарь уже не так слепит, это плюс.
Действительно появилась глубина! Вместе с ней вовлеченность как бы отошла за ворота дальше в глубь от ближнего плана. Картинка стала по-новому интересной. И даже не хочется сравнивать какая лучше. По ощущениям - это уже две разные картинки.
Я бы так не смог сделать только по одной причине - я бы не смог себя заставить взглянуть на нее так. Ощущения другие.
Попробую чтоли описать их...
До этого снимка я готовился снимать совершенно другую картину - трубу дымящую от завода в ночи которая торчала в противоположной стороне. Долго готовился и топтался в этом месте, ноги мерзли -20*.
Но со временем, несколько раз оборачиваясь стал ощущать какую-то уютность этого места. Оно как граница между суетливым миром людей за забором и мервой глушью перед ним. А здесь светит лампа освещает снег под ногами, старый дом меняет ощущение времени, появляется какая-то деревенская тишина. И перестаешь думать что замерз и нужно кудато спешить. Ну и решил, не уходить с этого места пока не зафиксирую его себе на память, иначе просто не мог...
Понимаю, конечно, что у людей этот снимок вовсе не обязан вызывать этих ощущений, да и вовсе может показаться грудой несвязного городского бардака, и не быть интересной вовсе... Ощущения передать однозначно оч. сложно, разве что для себя, но при этом любое измение тональности может разрушить их, и со временем перестанешь их помнить, т.е. это равносильно самообману измене своим ощущениям (конечно если они чем-то дороги)...
Вы увидели картинку уже по-своему, и оч. профессионально подошли к усилению своего восприятия снимка. Качественно и однозначно с определенной целью. Значит обосновано и грамотно и для Вас это правильный вариант. Спасибо. Если честно, он мне понравился, сохранил его на память себе, попробую проанализировать за счет чего изменилось ощущение глубины в снимке, а это факт...
Вобщем к чему это я. Изменение тональности может привести к изменению ощущений и сместить акценты. Можно наделать сотню вариантов обработки одного и того же снимка, и каждый будет по-своему интересен. Но из них для самого автора всегда получится на одной чаше весов те которые нравятся себе и на другой те которые бы ему не стыдно было показать другим, т.е. сделанные для показа.
Хорошо конечно если вариант будет один и однозначный...
Вот и я тут в галерею-то залил второй, как мне показалось более холодный вариант, но немножко красочнее вариант, а сам склоняюсь к первому да ито переработанному, первоначальный был вообще краснющий, но он казался наиболее натуральным...
Я с Вами полностью согласен. Надо делать под себя.
rumbman
Ну я же написал что местами темнил и осветлял
Насчет деревьев, то посмотрите как они освещяются в "оригинале", там видимо фонарь так светит, я наоборот их притемнил.
Вообще парни, давайте учится вместе как лучше прорабатывать картинку придавая ей глубину и живость. Предложите свои варианты, давайте их разбирать и улучшать. У меня нет художественного образования и подчас очень трудно определить что надо высветлить, а что притемнить. Пока дойдет, много времени уходит. Может кто что знает подскажите)) Коллективный разум всегда сильней.
Только, что пробовал повторить Ваш вариант обработки, но даже тональность не получилась, столько труда однако!...
Цитата:
Сообщение от Поль
Вообще парни, давайте учится вместе как лучше прорабатывать картинку придавая ей глубину и живость. Предложите свои варианты, давайте их разбирать и улучшать. У меня нет художественного образования и подчас очень трудно определить что надо высветлить, а что притемнить. Пока дойдет, много времени уходит. Может кто что знает подскажите)) Коллективный разум всегда сильней.
Поддерживаю!
Надо будет на примерах попробовать, что-нибудь разобрать еще, интересно...
Про глубину, читал такую вешь в старой советской книжке, что ей способствует более светлый ЗП в удаляющейся перспективе, но что-то щас начал в этом сильно сомневаться. Но законы колористики все ставят на свои места, где считается, что красный приближает, а синий удаляет... Т.е. на переходе из холодных в теплые тона можно получить иллюзию растяжения пространства в глубину.
Кстати про объем вообще интересную тему можно поднять. Недавно им сильно был увлечен. Пришел к выводу, что сильное размытие ЗП вплоть до появления бокэ ему не способствует. Для восприятия объема достаточно хорошо заметного, но очень слабого размытия и хорошей резкости в ее зоне. Однако без показа плавного перехода из зоны резкости в нерезкость его не передать.
Stalin
Ну будем ждать следующего примера, от кого-нибудь
Насчет вот этого: ...что красный приближает, а синий удаляет...
Надо попробовать. Не знал. Спасибо.
Кстати, нашел на одном форуме фотку, спросил у хозяина разрешения привести в качестве примера. Вот то, о чем я говорю по поводу разводки цветов. Очень качественно и наглядно получилось. Прямо как глаз видит.
Вся прелесть этой картинки в полутонах, находящихся на краю диапазона. Подозреваю, она должна гореть как живая на хорошем мониторе. Вообще цвета детской площадки хорошие сочные.
А вот ветки у меня черноватыми кажутся, но серый вроде серый и на белом вроде все видно. в целом да натурально и менять ничего не хочется...
Судя по тестам (несколько килобайт): http://www.ixbt.com/monitor/methoda/lcd-test-bw.html http://www.ixbt.com/monitor/methoda/lcd-test-wb.html
черные тона на моей трубке слимваются до 3..4, а белые - вплоть до 254...
Сегодня печатал, часть работ пошли в печать после разведения цветов пипеткой черного (уж оч нужный оказался способ). Но блин, печать - это вата. Мало того что цвета фик подберешь, так еще половина этих снимков, хорошо выглядящих на монике просто провалились в черноту, при том что отпечатано без коррекции цвета и контраста... Подумываю уже перед печататью заранее понижать контраст на 5..10 ед (из диапазона 0..255), а то в недобросовестных лабах его вовсе стараются намеренно поднимать в угоду основной массе потребителей...
Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2008 в 19:58.
Stalin
Я извиняюсь, сегодня выпадаю из разговора(день благодарения у нас), а вот завтра поговорим, так как тему Вы интересную затронули и по калибровке, и по глубине с примерами.
с Уважением Павел.
ПС
Верхняя мне все же боль понравилась, она теплее.