Цитата:
Сообщение от cmapuk
В общем, дорогие мои софорумники, я призываю вас к терпимости и максимальной, насколько это возможно, обьективности.
|
К какой объективности Вы призываете, уважаемый cmapuk? Мы же занимаемся таким гиблым делом, которое оценивается только критериями "нравится" или "не нравится", ну ладно, ещё "здорово" и "полный ######", причём, одну и ту же работу разные люди могут оценить диаметрально противоположно, и оба будут в своём праве.
А что касается разбора работ новичков, то прежде всего в глаза бросается плохая композиция, как правило обусловленная тем, что объект съёмки бездумно загоняется в центр кадра. Обычно обусловлено это тем, что видоискателе есть такой маленький квадратик в центре, или рамочка, или что-то ещё, и чисто психологически человек, недавно взявший камеру в руки, стремиться совместить эту метку с главным, как ему кажется, объектом (сам был такой, правда давно и на Смене в видоискателе ничего нарисовано не было, но принцип "главное - в центр" работал у меня железно). К тому же там автофокус и точечный замер работает. Так вот эту тенденцию надо решительно выбивать чем-нибудь тяжёлым из голов, показать, что можно и зачастую нужно главный объект
сдвинуть в бок, а то и отрезать кусочек-другой от него. Причем лучше всего показывать это на работе самого критикуемого, так оно значительно нагляднее.