покупая "тушку" со штатником ,я "купился" на цифры- 18 мм,прочитал какую-то заумную статью,что,мол объектив сконструирован специально под цифру..задняя линза вынесена назад и пересчет не нужен...какого же было мое удивление,когда вчера я сравнил угол обзора через камеру НИКОН с объективом 24 мм и Кэнон со штатным 18 мм....У Никона ЗАМЕТНО угол на 24мм был ШИРЕ!
что получается *КЭНОН обманул своих покупателей?
На "глазок" угол у объектива 18 мм, равняется 28 мм для пленочного,что соответствует коэф. пересчета 1,6. Получается,что для штатника так-же угол надо пересчитывать?
В чем вообще смысл этого объектива,если он не ставиться на другие камеры?
To Leon_W:
Если вы не владеете Canon 1Ds Mark II у которого полноразмерная матрица 24х36мм, то фокусное расстояние объектива нужно умножить на т.н. кроп-фактор. Для 300д, 20д ит.п. кроп-фактор 1,6. Получается реальное фокусное расстояние штатника 29-88мм. То, что у вас и получилось.
Цитата[/b] (LEON_W @ 28 февраля 2005, 14:16)]покупая "тушку" со штатником ,я "купился" на цифры- 18 мм,прочитал какую-то заумную статью,что,мол объектив сконструирован специально под цифру..задняя линза вынесена назад и пересчет не нужен...какого же было мое удивление,когда вчера я сравнил угол обзора через камеру НИКОН с объективом 24 мм и Кэнон со штатным 18 мм....У Никона ЗАМЕТНО угол на 24мм был ШИРЕ!
что получается *КЭНОН обманул своих покупателей?
На "глазок" угол у объектива 18 мм, равняется 28 мм для пленочного,что соответствует коэф. пересчета 1,6. Получается,что для штатника так-же угол надо пересчитывать?
В чем вообще смысл этого объектива,если он не ставиться на другие камеры?
Во-первых как это получается, что де "КЭНОН обманул своих покупателей". Статься была от Кэнона, или Никон типа "не обманывает" своих покупателей, выпуская объективы, не нуждающиеся в пересчёте скажем для D70?
Объектив сконструирован для камер, работающих с байонетом EF-S и, как уже отмечалось, является недорогим решением для обеспечения угла эквивалентного штатному объективу среднего плёночника.
Цитата[/b] (Алексей @ 01 марта 2005, 07:26)]Объектив сконструирован для камер, работающих с байонетом EF-S и, как уже отмечалось, является недорогим решением для обеспечения угла эквивалентного штатному объективу среднего плёночника
Точно. Меняется не фокусное расстояние, а угол обзора.
А с фокусным расстоянием вас ни кто не обманывал: его действительно пересчитивать не нужно ;-)
Наконец то, я увидел луч света в темном царстве.
Это кто ж додумался характеристику объектива,
т.е. фокусное расстояние множить на кроп фактор и получать опять же фокусное расстояние.
Мудрецы - одно слово.
Кроп фактор, он и есть кроп фактор, т.е. обрезка кадра.
На фокусную характеристику объектива это никак не влияет!
Цитата[/b] (G-rom @ 01 марта 2005, 09:45)]Кроп фактор, но и есть кроп фактор, т.е. обрезка кадра.
На фокусную характеристику объектива это никак не влияет!
Действительно!
LEON_W, поставьте его на пленочник, предварительно отпилив лишние части на байонете, и вы получите свои 18мм. Но они вам не понравятся, я думаю... *
Цитата[/b] (Алексей @ 01 марта 2005, 07:26)]Объектив сконструирован для камер, работающих с байонетом EF-S и, как уже отмечалось, является недорогим решением для обеспечения угла эквивалентного штатному объективу среднего плёночника
Точно. Меняется не фокусное расстояние, а угол обзора.
А с фокусным расстоянием вас ни кто не обманывал: его действительно пересчитивать не нужно ;-)
Не, не читали вы описание на EOS 20D, не читали.
На стр. 149 внизу написано черным по серому
"Since the image area is smaller than the 35mm-format film format, the equivalent lens focal length will increase by 1.6x"
Цитата[/b] (G-rom @ 01 марта 2005, 12:23)]ДОГМАТИЗМ
БУКВОЕДЫ Помоему никто дословно не сказал что меняется фокусное расстояние. Речь шла о том, что меняется его эквивалент. Если человек снимал пленочной камерой на 50мм (например) и перешел на цифровую с кропом 1.6 с тем-же об'ективом, как ему об'яснить, что для получения того же угла охвата нужно выставить на его об'ективе 32мм? При этом фокусное расстояние пересчитывать не надо При том, что человек видит, что на об'ективе он ставит фокусное расстояние не такое, как он ставил на пленке