Canon разработала 50-мп сенсор изображения -
06.06.2007, 17:50
Canon разработала 50-мп сенсор изображения
Согласно имеющейся информации, один из ведущих производителей цифровой фото-техники японская компания Canon разработала модель КМОП-сенсора изображения с разрешением 50 мегапикселей.
Сообщается, что новинка ориентирована на применение в полноформатных камерах слежения, предназначенных для мониторинга больших площадей, таких как парковочные стоянки или парки аттракционов. Кроме того новинка будет использована в автоматизированных системах контроля за состоянием производственного оборудования.
Несмотря на явную промышленную направленность нового сенсора, инженеры Canon постарались уложится в габариты 19 х 28 мм, т.е. в размеры моделей применяемых при производстве цифровых зеркальных фотокамер (DSLR) компании. И кто знает, не объявится ли новый сенсор в составе одной из будущих профессиональных моделей цифрозеркалок класса high-end?
limar
Ну наверное не очень светосильную, без зума, не очень качественную геометрически, по рисунку и прочим характеристикам. Но ведь на 6-7ми мегапиксельных мыльницах с малой матрицей плотность не меньше? И ничё. Зум объективы вешают. И довольно много линий разрешения получают с малой площади. На таком малом пикселе основная беда - некачественный цвет и ДД.
limar
Согласен, но тут то матрица не маленькая. Просто я о том, что плотность не такая уж и нереальная. Не думаю, что это подойдёт фотографам. Но как в САБЖе применение вполне вероятно. Хотя я не очень доверяю слухам с Украины.
Ну мож и появится ... года через три-четыре в DSLRах
тока объемы будут у файлов настолько большие, шо я хз как это все дело хранить придется ...
Большая проблема будет не хранить, а обрабатывать...
Сейчас матрицы такого размера стоят только в репортерских единичках. И 10 кадров в секунду в такой камере вынь и положь (при достаточно длинной серии)...
Так, а сейчас в чем проблема?
По моему математика и так не плохо справляется с задачай полноцветности.
Цитата:
Сообщение от limar
Не очень понятно назначение этого сенсора - 2 с небольшим микрона пиксель - это какую оптику надо, чтоб разрешить такое?
Если 50 разделить на 3 "неполноцветных" RGB, мне кажется, все как раз будет соответствовать существующей оптике :winkgrin:
Только вот как это будет реализовано - опять в виде мозаичного фильтра? :confused:
С уважением, Михаил
Только вот как это будет реализовано - опять в виде мозаичного фильтра? :confused:
Я понимаю что вы поклонник Сигмы, но мне мозаичные фильтры интереснее. Потому как это дает в 3 раза большее световое разрешение на которое простыми аглоритмами легко натягивается соответсвующее цветовое. Фоксгены пока особых преимуществ не показали, кроме устранения цветного муара.
..., но мне мозаичные фильтры интереснее. Потому как это дает в 3 раза большее световое разрешение на которое простыми аглоритмами легко натягивается соответсвующее цветовое. Фоксгены пока особых преимуществ не показали, кроме устранения цветного муара.
В первом случае - неполноценный цвет, в Сигме - неполноценная яркость (все по отношению как раз разрешения объективов и "неполноцветного" RGB :D
С уважением, Михаил
Там все будет полноценно
Даже цвет можно получить если сделать 3 снимка с фильтрам R, G и B.
Так и поступаю на своей новой камере QHY6 :D
Хотя если она технологическая то вполне может оказаться ч/б
Там все будет полноценно
Даже цвет можно получить если сделать 3 снимка с фильтрам R, G и B.
Так и поступаю на своей новой камере QHY6 :D
:beer:
К сожалению, все матрицы К по определению "черно-белые"...
А для черно-белого 35мм аппарата вполне достаточно в три раза пикселей меньше ...
С уважением, Михаил
Как думаете, будет такое пользоваться спросом?
А почему бы не сделать модификацию камеры типа "Canon 1DBW" и там поставить обычную матрицу но без мозаичного фильтра - будет полноценная ч/б камера! Сколько лет снимали на ч/б?
Как думаете, будет такое пользоваться спросом?
Если я куплю себе, когда-то, "750D" как неоднократно писал, то обязательно из своего 300D выломаю этот фильтр, как кто-то из "ненаших" проделал это с, кажется, 20D (страничку с описанием методики я сохранил, но найти сразу трудно - лежит где-то в "долгом" ящике )
С уважением, Михаил
Выламывают ИК-фильтр для инфракрасной и астрофотосъемки.
Вспомнил про 300D где видел про 350 не помню http://ghonis2.ho8.com/rebelmod.html