Есть формулы рассчётов ГРИП, вычисления гиперфокала и т.д.
Но хотелось бы спросить, кто как использует эти "хитрости" на практике?
То есть насколько вы задумываетесь о точности этих параметров находясь на фотосессии в лесу/горах/на улице/и т.п?
Тем более, если у вас на борту не один обьектив.
проще всего это дело выглядит в топовых камерах.
например в кэнон 1V есть режим автоматического расчета грип.
выглядит очень просто.
наводишься на дальнюю точку, нажимаешь спуск.
наводишься на ближнюю, нажимаешь спуск.
камера вычисляет нужную диафрагму.
компануешь, снимаешь.
ГРИП, Гиперфокал и пр. в боевой обстановке -
22.03.2006, 12:22
То есть насколько вы задумываетесь о точности этих параметров находясь на фотосессии в лесу/горах/на улице/и т.п?
Наладонник с прогою соответствующей - весьма удобный вариант, если уж считать - не перечислен выше...
А так, практика позволяет запомнить ориентировочные значения для своих стекол в типичных случаях. Иногда предпросмотр таки помогает...
Интересно, как можно выставить гиперфокал, если не на всех объективах есть шкала расстояний до плоскости фокуса. Предвар. просмотр глубины резкости жать?
На гелиосах 44 для зенитов были две шкалы - диафрагм и расстояний - напротив друг друга, видна была глубина резкости в табличном виде.
Интересно, как можно выставить гиперфокал, если не на всех объективах есть шкала расстояний до плоскости фокуса. Предвар. просмотр глубины резкости жать?
На гелиосах 44 для зенитов были две шкалы - диафрагм и расстояний - напротив друг друга, видна была глубина резкости в табличном виде.
Вопрос, конечно, интересный =)
Кстати, упоминая гиперфокал, я как раз думал о Зените
Одной из причин удобства работы с неавтофокусными фиксами считаю как раз наличие шкалы фокусных расстояний...
с зумом автофокусным очень нервничаю...
сейчас снимаю на дальномерку и ТЛР и еще на неавтофокусную зеркалку иногда...
Наладонник с прогою соответствующей - весьма удобный вариант, если уж считать - не перечислен выше...
А так, практика позволяет запомнить ориентировочные значения для своих стекол в типичных случаях. Иногда предпросмотр таки помогает...
Я расчетами не пользуюсь. Как говорится чаще на авось надеюсь(ну и дурак же, много чего потерял из за этого). Пока еще не привыкну помнить еще и про эту величину. Искал прогу для наладонника. Или заточены под Палм(у меня покет) или под конкретные модели фотиков(но зото какие функциональные). В итоге сделал табличку в экселе, и кинул на покет.
А вот тут еще лучше, под любую платформу (вам интерфейс программы в ее стандартном windows-варианте ничего не напомнит?): http://www.dofmaster.com/
Есть также версии для Palm, онлайн-вариант, куча документации и т.д.
Есть с собой всегда как раз программка дофмастер на Palmе, но со времени установки этой программки, ни разу в "боевой обстановке" ей не пользовался... Когда программку скачивал, думал, что она пригодится при съемке портретов...:nervous:
Продолжаю думать, что она все-таки пригодится тогда, когда я сподвигну себя на первый постановочный портретный кадр.
С уважением, Михаил
Чаще всего «опытного глазка» более чем достаточно. А если возникает желание похимичить (ориентироваться на зумных шкалах невозможно) - навожусь в режиме А-dЕР, отключаю Аf и прикрываю диафрагму на две ступени, относительно рекомендаций А-dЕР.
Р.s. На «Фотокоре №1» давным-давно закрепил табличку ГРИП под рельсами - оч удобно.
Привёз приятелю, начинающему фотографу эту примочку (грип+гиперфокал калькулятор). Сам потестил. Замечательная штучка для набития руки я вам скажу. Очень рекомендую.
Нередко возникала мысль о том как научиться легко представить в практике глубину резкости и вот навеяло, решил поделиться разиышлениями.
Удержать в голове все таблицы ГРИП нереально, а пользоваться калькуляторами, вводя все пять переменных от которых зависит ГРИП, не практично.
Однако ее можно изрядно подсократить.
1. Известно, что если снимать один и тот же объект то ГРИП от фокусного зависеть не будет. Значит исключаем фокусное вообще, останется только примерно представлять как изза этого меняется рисунок размытия вне фокуса.
2. Расстояние до объекта тоже никто мерить линейкой не будет, однако
размеры самих объектов представить гораздо проще. Самым универсальным объектом съемок с узнаваемыми размерами везде и повсюду является человек.
3. Всякой лабудой типа кроп фактора и размера кружка нерезкости можно вообще голову не забивать определив их один и единственный раз.
Таким образом посчитав один раз остается простейшее соответствие значения диафрагмы для разных типов портрета, которое предлагаю просто запомнить:
Для кропа:
Для ФФ:
В практике переложить эти значения на другие объекты нетрудно, а чтобы представить величину ГРИП для других диафрагм, достаточно помнить, что:
- изменение диафрагменного числа в два раза изменяет и размер ГРИП в два раза;
- изменение фокусного в два раза требует и изменения расстояния до объекта в два раза и никак не повлияет на ГРИП (кроме характера размытия).