Извините если вопрос не в тему, не знаю кого еще спросить... Я обычно чищу сенсор фотоаппарата (5D) специальным карандашом, а сегодня обратила внимание, уже закрыв сенсор, что пластинка (не знаю как называется, которая выдвигается после закрытия сенсора) страшно пыльная. Начала осторожно счищать пыль и с нее (грушей она не сдувается), а потом подумала, что вообще не знаю, что это за делать, можно ли ее трогать, выглядит она так, как будто любая пылинка ее может поцаратать. Испугалась, закрыла фотик и теперь боюсь что что-нибудь испортила. Объясните пожалуйста - чего это за делать и как с ней обращаться, а главное, не сказывается пыль на ней на картинке?
PS я не совсем тупая, просто полный ноль в устройстве фотика...
Помогите пожалуйста:confused:
Если пыль на зеркале, то ее видно в видоискатель. Можно пропыть жидкими средствами для чистки матрицы. Мыть надо акуратно, что-бы никуда не затекло и не попало на фокусировочный экран (он сверху). Я бы лично не трогал.
Затвор находится за зеркалом и вы его врядли видите. Его трогать нельзя ни в коем случае - попадете на дорогой ремонт.
Там особенность в чем... На обчных бытовых зеркалах отражающая поверхность наносится с обратной стороны стекла. Стекло метериал очень твердый его трудно повредить, а алюминевое или серебренное отражающее покрытие легко поэтому его и делают с обратно стороны залепливая защтные слоем чего-то там.
В оптике зеркала могут быть устроены наоборот: отражающая поверхность "снаружи" чтобы стекло не вносило всяких ненужных хроматических искажений.
Так вот в любой иструкции по уходу за оптическими зеркалам например телескопов четно написано что прикасаться к ним запрещено вообще ничем. А чистят их погружая в раствор спирта или авиционного бензина и ждут пока все само отвалится.
Извините если вопрос не в тему, не знаю кого еще спросить... Я обычно чищу сенсор фотоаппарата (5D) специальным карандашом, а сегодня обратила внимание, уже закрыв сенсор, что пластинка (не знаю как называется, которая выдвигается после закрытия сенсора) страшно пыльная. Начала осторожно счищать пыль и с нее (грушей она не сдувается), а потом подумала, что вообще не знаю, что это за делать, можно ли ее трогать, выглядит она так, как будто любая пылинка ее может поцаратать. Испугалась, закрыла фотик и теперь боюсь что что-нибудь испортила. Объясните пожалуйста - чего это за делать и как с ней обращаться, а главное, не сказывается пыль на ней на картинке?
PS я не совсем тупая, просто полный ноль в устройстве фотика...
Помогите пожалуйста:confused:
Извините что немного не в тему, скажите а каким карандашом Вы чистили матрицу?
А то у меня есть набор карандашиков , на одном конце щеточка , а на другом кругленькая протирка, Вы эти карандашики имели ввиду?
-CANON 350D kit
-Canon EF 70-200 F4L
-Canon EF 50 F 1.8
-SPEEDLITE 430EX
-Canon BG-E3
-400D kit
-TAMRON 28-75 f2.8
-Sigma 8-16 F4.5-5.6 (у жены)
Была подобная проблема (мутность или замыленность кадра) - почистил карандашем матрицу осторожно. Вроде вылечил проблему.
Из загрязнений на матрице обычно бывает только пыль, мутности и замылености от неё не бывает, если только её там не толстый слой, чего тоже не бывает. От пыли получаются пятна, особенно хорошо видимые при съёмке на закрытой диафрагме.
Все известные мне карандаши оставляют после себя следы-разводы, вот от них-то может и можно получить мутность или замыленность кадра.
Матрицы чищу специальным раствором и специальными лопатками, с последующим контролем через специальную лупу с подсветкой. Кстати, добиться полного отсутствия разводов на матрице лично мне удаётся именно благодаря объективному контролю, после первоначального возюканья обычно обнаруживается развод-другой, которые уже целенаправленно удаляются.
Подозреваю, что матрица, которую тёрли карандашом при рассматривании через ту самую лупу будет вся в разводах.
Если пыль на зеркале, то ее видно в видоискатель. Можно пропыть жидкими средствами для чистки матрицы. Мыть надо акуратно, что-бы никуда не затекло и не попало на фокусировочный экран (он сверху). Я бы лично не трогал.
Затвор находится за зеркалом и вы его врядли видите. Его трогать нельзя ни в коем случае - попадете на дорогой ремонт.
Пыль в видоискателе видна обычно та, что лежит на фокусировочном экране, пыль на зеркале в видоискатель менее заметна. Лично я от пыли не мою: зачем мыть, когда есть кисточка и груша, мыть приходится залапанные или заплёванные ("дыхнуть и протереть") зеркала.