Фикс-ширики EF20mm \ EF24mm \ EF 28mm -
24.07.2006, 21:32
Привет, после покупки полтинника 1.4(после 1.8) поверил в силу фиксов !
Понял для себя, всякие там заоблочные и клиограмовые 24-70 L и.т.д. не имеют для меня смысла.
Появилась нехватка широкого угла, вот и пришёл к покупке ширика(фикса) имею пока около 300-400. По этому затронул эти 3 модели.
Хотелось бы послушать отзывы хозяев этих зверушок :D
Пока большьше сколняюсь к EF 20mm USM из-за угла и USM.
Может кто посоветует ещё на, что нибудь внимание обратить ??
Я пробовал 20 и 24 (для портрета), рисунок нерезкости одинаковый показался, у 24 разрешающая способность выше, контраст и цветопередача одинаковые. У 20-ки хороший контруктив, но и у 24 не плохой хоть и без USM, внутренняя фокусировка, ничего не выезжает, резьба как у 50/1.4 - 58мм.
Для съемки портретов 24 кажется более оправданным, т.к. снимая на 2.8 очень хорошо размывается фон, блики круглые (диафрагма не прикрыта), разрешающая способность высокая. У 20-ки с учетом фр и макс. диафрагмы размытие уже не такое сильное и ГРИП великоват. Для съемки с закрытыми апертурами даже не знаю стоит ли эти линзы всерьез рассматривать, кажется очень много хороших аналогов должно быть. Я бы (а при переходе на ФФ так и сделаю) выбрал бы 24/2.8.
Сейчас все начнут шуметь, но я посоветую Токину 17 /3,5 и Сигму 20 /1,8, 24 /1,8 и 28 /1,8. Реально хорошие стекла по оч. хорошей цене.
Имел дело с двумя широкоугольными Токинами (одной пользуюсь и сейчас). Очень хорошие стекла, но очень плохо переносят контровой свет - ловят зайцев в большом количестве. Сине-зеленых.
Как то читал на фото.ру про все ширкугольники когда либо пользованные юзерами. Тоже присмативался к Токине и смотрел что о нй пишут. Но мысля одного юзера о том, что Токина 17 мм самый ненужный обектив пыляшийся на полке отбила у меня всякое желание покупать оный фикс. Из перечисленного сам подумываю о 28/1,8. Правда у меня пленочник и я думаю снимать им в качестве широкоуголки. Хотя так если честно 28мм многовато. Эдак бы 18 как у Никона- но Канон что то упрям и фиксы ниже 20 или не делает или стоят что то ненормальное.
Конечно г-н Курсин (EkU) будет возражать... У меня 28/2.8 на 20Д. Все хорошо, мне нравятся портреты, но спортивная съемка...:( Снимал волейбол на природе, больше трети не резкие, не успевает он это сделать, хотя новый и привезен из B&H. Хотите, приезжайте ко мне на работу (м. Лубянка) дам потестить и сами решите. А 24/2.8 не найдете, очень специфичное оно, не каждый мог позволить привезти его из Штатов, здесь он стоил немеренно.
Я тоже не понял а зачем он возражать то должен - у него же не 28/1,8 И потом возражение дело опасное. Вот я тут тоже хотел возразить по поводу пылящегося набора техники (см пост номер 12), а потом решил а оно мне надо.
Насчет Сигм 20/24/28 - я бы все таки не стал торопиться. Очень уж разброс у них по качеству, хотя на popphotogtraphy очень их хвалят в обзорах.
Являюсь счастливым обладателем Soligor 28/2.8 M42 с переходником Jolos на EF. Счастлив до безобразия! Автофокус на широкоугольнике актуален не так, как на портретниках от 80 до 135 и на телевиках. А вообще рекомендую белорусский Пеленг -- просто потрясная штука!