Фильтр на 70-200 f4Lу меня стоит защитный marumi вот этот
http://www.amd-photo.ru/prod_449.html в таком фильтре, что важно. легкость обслуживания и качество просветления. и то и другое на высоте, он действительно влагоотталкивающий, вода шариками на нем собирается и стекает следов не оставляя, на 17-40 использовал кенко с приставкой проф, самый дорогой в линейке, так я замучился с ним, грязь к нему так и липла а вытирать его одна морока, я по глупости его один раз попытался в мыльной воде промыть и этим испортил, остались белесые разводы которые потом ничем не удалялись и следы от высохшей влаги намертво въелись и не удалялись. поменял его на маруми проще стало и он оказался тоньше для ширика это большой плюс, так, что я советую маруми. и еще есть Tiffen i Heliopan один стоит на полтиннике а второй на макрушнике тамрон, очень хорошо народ о этих производителях отзывается, на качестве картинки никак не отразилось а в эксплутационных качествах неиспытывал еще, пока чистые.
А бленда, особенно нв 70-200 f4L еще и служит как хорошая защита от снега пыли и мелкого дождя, она очень глубокая и намочить переднее стекло объектива можно только подняв его строго вертикально, снимал белок в снегопад на деревьях так ни одна снежинка на стекло не попала