Старики говорят, что существует некая техника отделения фона от переднего плана, позволяющая легко "отбивать" каждый волосок, каждую ворсинку,а с неба каждую веточку. Снимает фтограф ,ну скажем портрет. Снимает не просто так, а на каком -то ярком и контрастном фоне (бирюзовый, ярко-синий ,ядовито-зеленый). И потом как -то раз- и готово. Предполагаю,что подобные техники применяют в кино и телесъемке. Когда людей снимают на синем фоне ,а потом подставляют карту погоды или марсианский ландшафт.
Если кто-нибудь распологает достоверными сведениями, откликнитесь!)
5D Mark III EF24-105;EF 70-200/4; EF 85/1.8; EF 50/1.4; EF 35/2
Сколько способов не перепробовал, но качественнее всего получается "кривыми в шопе", волосы уже сложнее, там и маски и "экстракт" и т.д. Думаю в фотошопе уже итак все есть.
Можно использовать маску из канала, выбрав самый контрастный (для нужного фрагмента), продублировать (альфа канал), (если надо) инвертировать, еще поднять контраст настолько, чтобы нужные детали стали белыми, а ненужные черными, загрузить получившийся канал как выделение и перейдя на слой добавить выделение маской. Можно использовать несколько слоев с масками для разных участков изображения.
Давненько не был на форуме.
В опциях Бекгроундэразера (под меню) есть кнопки.Если фон достаточно однородный, то можно поставить включить фиксации переднего и заднего фона-Samplind-Background Swatsh.
Далее в ниспадающем меню-Limit: discontiguous. Теперь фиксируем пипеткой цвета заднего и переднего фона в палитре инструментов.
Эту операцию придется переодически повторять-нажимаем левую кнопку мыши с прижатой " ALT" на объектах,которые должны уцелеть после наших манипуляций.Степень чувствительности обрезки регулируем опцией "Tolerance".
Этот способ очень действенен в простых случаях-когда снято на синем или зеленом фоне. При пестрых вариантах удобнее освоить Vertus Fluid Mask.
Во многом качество обтравки зависит от нижележащего слоя. Поэтому я часто обращаюсь к опциям "Preferens"-"Traspsrency" и меняю отображение прозрачности (шахматку) в зависимости от необходимости.Светлые тона (блондинок, например), удобнее контролировать на темном фоне и наоборот.
Как я убедился за 10 лет практики-Photoshop-самодостаточная программа и можно прекрасно обходится встроенными средствами.