Подумал, что экспонометр и флешметр - одно и то же, и купил Rekam флэшметр за 60 долларов в интернет магазине фото-видео.
Ну и убедился, что он меряет только импульсный свет (вот буржуи жадные то!).
А мне нужен экспозамер по падающему свету, хочу пейзажи снимать, вроде уже осознал необходимость в таком экспонометре.
И теперь, что мне делать?
Потребовать назад денег - могут не дать.
Поменять на Seconic самый дешевый - он стоит 245 долларов, на том же сайте и не факт, что там тоже есть все, что нужно, не верю уже сайту, они мне не разъяснили по телефону, что этот прибор только импульстный свет меряет а документацию к нему я не нарыл в интернете.
Вариант - плюнуть на 60 долларов потерянных и искать б/ушный советский дешевый экспонометр.
Или этот Seconic за 245 настолько хорош, что его можно взять и денег не жалко будет?
Покупать советский (к тому же б/у) не советую. Они все старые, светочувствительные элементы (в основном селеновые) со временем приходят в негодность. Да и точность оставляет желать лучшего. Даже встроенный в камеру точнее.
Брать за 250$... ну, не знаю. По-моему если только у вас есть лишние деньги или в студию, на средний или большой формат, а так не окупится.
Если сомневаетесь - сделайте эксповилку, даже на пленке это будет дешевле (про цифру вообще молчу).
А иметь флешметр очень даже хорошо. По-моему нужнее, чем простой экспонометр.
Покупать советский (к тому же б/у) не советую. Они все старые, светочувствительные элементы (в основном селеновые) со временем приходят в негодность. Да и точность оставляет желать лучшего. Даже встроенный в камеру точнее.
Брать за 250$... ну, не знаю. По-моему если только у вас есть лишние деньги или в студию, на средний или большой формат, а так не окупится.
Если сомневаетесь - сделайте эксповилку, даже на пленке это будет дешевле (про цифру вообще молчу).
А иметь флешметр очень даже хорошо. По-моему нужнее, чем простой экспонометр.
Дело в том, что я хочу померить падающий, а не отраженный свет. Таких экспонометров в камере нету. Тяжело прикидывать на глазок, что будет 18% света отражать в кадре.
Насчет эксповилки, я хочу померить один раз, а потом серию кадров делать. Не согласен с Вами, что цифра нечувствительна к неправильной экспозиции - она очень чувствительна, как слайд, просто если тянуть из RAW 2 разных кадра, то будет смещаться диапазон контрастности, в общем, 2 одинаковых снимка получить не удастся ни при каком раскладе, очень много в фотошопе придется сидеть. А брекетинг с 1/3 ступени как-то не хочется делать. Хочется быть абсолютно уверенным в своей правоте, когда делаешь кадр.
Подумал, что экспонометр и флешметр - одно и то же, и купил Rekam флэшметр за 60 долларов в интернет магазине фото-видео.
Ну и убедился, что он меряет только импульсный свет (вот буржуи жадные то!).
А мне нужен экспозамер по падающему свету, хочу пейзажи снимать, вроде уже осознал необходимость в таком экспонометре.
Тот который измеряет и импульсный и обычный свет как правило называют мультиметром.
А какая модель Секоника?
Цитата:
Ну, Свердловск-4 очень даже ничего.
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
Коллега, а как вы собираетесь снимать пейзажи по падающему свету????
:pray:
Цитата:
Сообщение от gdima
Или этот Seconic за 245 настолько хорош, что его можно взять и денег не жалко будет?
Экспонометр с ценой ниже 400-500 грина не имеет смысла брать. Обойдитесь камерой - вот вам мой совет... Будет дешевле при всех вариантах. Флешметр за 60 уе продайте кому - нить поскорее если вам он не нужен.
Вам нужен будет точечный замер по отраженному (а не падающему!) свету.
Коллега, а как вы собираетесь снимать пейзажи по падающему свету????
:pray:
Это здорово, и наверняка стОит 450 долл. Хотя to whom how.:rolleyes:
Но вот ответьте мне, :confused: почему нельзя купить за 100 долл. б.у. цифровик с гистограммой, и его использовать в качестве оного прибора?
Гистограмма этто хорошо... Но не так понтово.
Потом - далеко не каждое цыфрмыло за 100 грина дает внятные рекомендации по выдержке и диафрагме. Я к тому что допуки и посадки у них не всегда соответствуют пленочным.
Не помню где - был тред, где парень пытался использовать цифромыльницу в качестве экспонометра при съемке на СФ. Участники отсоветовали, мотивируя именно этим - исо у них немножко не пленочное...
Конечно можно ввести экспопоправки в конце концов. Но чел уже 60 грина потратил впустую, тут еще ему на мыльницу 100 грина...
8)
На самом деле все просто. Я хочу изобразить предметы AS IS, такие, как они есть на самом деле.
Советский фотограф имел для этого Зенит плюс экспонометр. Берется экспонометр, замеряется падающий свет, дальше чешется репа и делаются экспопоправки, в зависимости от творческих задач. Ну а небольшую ошибку пленка простит. Ну и куча кадров подряд с одной экспозицией и разной компоновкой и содержанием (если погода не меняется).
Современный фотограф имеет цифроубожество, ну в лучшем случае цифрозеркалку, если не понтовый, который имеет еще и экспонометр за 450 баксов и Hasselblad стоимостью в квартиру.
Что предлагается?
Предлагается щелкать до посинения затвором, и так на каждом кадре, делая брекетинг. Оно конечно, для профессионала - так и надо ему, если денег нет, но как любителю быть?!
А дальше - на выбор - пялиться в гистограмму, в которой не видно, как на самом деле снимок будет выглядеть на компьютере - и гадай - какой пик за какую однородную область снимка отвечает. А если снимок сильно цветной, как осенью, например?!
Считается, что если у тебя гистограмма вошла в диапазон матрицы, то все - ты снял. Однако вы попробуйте несколько разных кадров сделать с разной экспозицией. У вас пики будут смещаться друг относительно друга непропорционально. Это о чем-то вам говорит? Это значит, что у вас разные области проработаны с разной контрастностью. И если пленку вы можете отсканировать, как вам угодно, то здесь только убогие 2 ступеньки в RAW, которые ничего особенно не дадут (на любительской зеркалке).
И фотошоп не простит вам то, что у вас небогатый полутоновой набор в какой-нибудь области, ни за что не простит - все это вылезет на печати!
Или смотреть на ЖК дисплей, на котором ничего не видно из-за различных условий освещения на улице и ничего нельзя понять.
Лучше один раз померять, потом снять и на дисплей не смотреть. Заодно попредвкушать кадр, как на пленке.
Дурят нас братцы!
Еще я забыл добавить одно обстоятельство - чтобы шлепнуть кадр на цифрозеркалке не всегда обязательно ставить правильную экспозицию - с точки зрения контрастов будущего шедевра, как бы его на пленке снимали, главное, чтобы действительно на этом этапе что-нибудь не пропало, не пленка ведь! Нередко действительно нужно шлепать так, чтобы гистограмма влезла в диапазон, а дальше фотошопом делаем нужную контрастность, выделяем светотенью нужные элементы, после того, как протянули из RAW с нужной экспопоправкой.
Странно такая немецкая фамилия - Тирпиц, и так нелюбит аккуратность - разные там устройства для точной корабельной стрельбы.
Может я действительно флешметр оставлю себе, раз уж купил, правда у меня вспышка - Sigma EF-500 DG ST ETTL, но на 300D я не знаю, как правильно ее настроить, чтобы когда я шлепаю в потолок, то гистограмма ровно ложилась в кадр, действительно придется снимать на максимальной мощности или 1/16 максимальной мощности (не TTL), а дальше зажимать диафрагму.
Что касается флешметров - не сторонник я диафрагму зажимать, она в портретах должна быть на широких или на средних значениях (в групповых портретах).
Насколько я понимаю в системе TTL флешметр не нужен, но когда головку вспышки направляем в потолок TTL пользоваться нельзя - свет от вспышки слабее. У меня примерно 1,5-2 ступеньки меньше, судя по гистограмме.
Поправка не спасет, поскольку, как я читал, поправка в дешевых зеркалках влияет только на естественный свет, а вспышку камера делает всегда в зависимости от диафрагмы и расстояния, или я не прав?
Действительно придется снимать на максимальной вспышке, или есть режим, где TTL можно обмануть и поправить в 300D?
...
Экспонометр с ценой ниже 400-500 грина не имеет смысла брать.
Не согласен. У меня был наш флешметр, "Поиск", врал (иногда) максимум на 0,5 ступени. Импортные намного точнее. Даже за 60$.
Цитата:
Сообщение от Tirpiz
...Вам нужен будет точечный замер по отраженному (а не падающему!) свету.
Нужен и точечный замер (проверить, влезает ли снимаемая сцена в диапазон) и по падающему свету, что бы не зависеть от отражающей способности снимаемого объекта.
Цитата:
Сообщение от gdima
...
Насколько я понимаю в системе TTL флешметр не нужен, но когда головку вспышки направляем в потолок TTL пользоваться нельзя - свет от вспышки слабее. У меня примерно 1,5-2 ступеньки меньше, судя по гистограмме.
Поправка не спасет, поскольку, как я читал, поправка в дешевых зеркалках влияет только на естественный свет, а вспышку камера делает всегда в зависимости от диафрагмы и расстояния, или я не прав?
Действительно придется снимать на максимальной вспышке, или есть режим, где TTL можно обмануть и поправить в 300D?
А что вам мешает выставить поправку непосредственно на вспышке (хоть в TTL, E-TTL режима)х?
Не очень (для серьезной работы). А так, изредка, сойдет.
Я сейчас, такой не взял бы (правда мне и не надо).
Проверьте конкретный экземпляр.
Вспышку на М, замеряете, выставляете, снимаете. И по результатам решаете брать - не брать.
У меня врал на 0,5 ступени, у знакомого все было точно.