Как протестировать объектив перед покупкой -
16.10.2007, 05:54
Вот на iXBt появилась интересная статья "Как протестировать объектив перед покупкой" http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml . По-моему, очень интересная и познавательная. Мне понравилась показанная там мишень для проверки бэк/фронт-фокуса. Давайте обсудим статью...
Табличка - действительно подробно, полезно, и интересно! Остальное - в целом боян, но собранное в одном месте на популярном веб-ресурсе - почему бы и нет?
Вот на iXBt появилась интересная статья "Как протестировать объектив перед покупкой" http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml . По-моему, очень интересная и познавательная. Мне понравилась показанная там мишень для проверки бэк/фронт-фокуса. Давайте обсудим статью...
А что именно обсуждать?:confused:
Соглашусь с The Lex - теперь будет очень удобно не вдаваясь в нюансы кратко отвечать на достаточно часто задаваемые вопросы...
С уважением, Михаил
Подскажите с какого расстояния снимать эту таблицу (про фронт/бэк фокус). Снимаю с МДФ при хорошем свете всё класс, отодвигаюсь подальше, появляется погрешность и причём изрядная, но в разные стороны, а при лампах накаливания стабильный фронт-фокус (тушка и стёкла в подписи). Что считать верным?
на 60мм у меня было так что при близком растоянии форнт фокуса не было, а если снимать с двух метров то был.
смотрите фото с соседнем топике
это не нормально как я понял, отнёс обьектив с камеров в сервис, вот уже 1,5 недели жду
Снимать мишень с расстояния которое вас интересует в съемке - и размеры мишени соответствующие строить - в смысле, размеры шкалы. Т.е. если есть интерес снимать лицевой портрет с дистанции 3-4 метра - то такую и мишень делать и с такой дистанции и снимать.
имхо. Сам только что придумал и написал, но, имхо, это как-то само собой разумеется. Ну и, повторюсь, в статье и есть "само собой разумеющиеся вещи" - просто собраны "в кучку".
Подскажите с какого расстояния снимать эту таблицу (про фронт/бэк фокус). Снимаю с МДФ при хорошем свете всё класс, отодвигаюсь подальше, появляется погрешность и причём изрядная, но в разные стороны, а при лампах накаливания стабильный фронт-фокус (тушка и стёкла в подписи). Что считать верным?
Распечатал шкалу по бэк фокусу на струйном хорошем принтере на матовой Epson бумаге, поставил штатив, осветил лампой. И тут все мои объетивы, которые раньше вели себя нормально взбесились! Не могут взять фокус тыркаются и елозят туда сюда. Кладу вместо шкалы денежную банкноту - всё нормально, тут же "пик" фокус схвачен. Не знаю в чем дело?
Распечатал шкалу по бэк фокусу на струйном хорошем принтере на матовой Epson бумаге, поставил штатив, осветил лампой. И тут все мои объетивы, которые раньше вели себя нормально взбесились! Не могут взять фокус тыркаются и елозят туда сюда. Кладу вместо шкалы денежную банкноту - всё нормально, тут же "пик" фокус схвачен. Не знаю в чем дело?
У меня в-принципе похожая ситуация, может-быть АФ не нравится мишень, попробовать в этой таблице нарисовать другую мишень :rolleyes: . Ща пойду попробую.
Мне кажется, что с мишенью всё же что-то не так, она почему-то нервирует объективы. 28-70 f2.8 отказывается фокусироваться ближе чем полтора метра. Отвоже его в сторону - фокус берет сразу, ну да на самом деле всё равно, вместо квадратиков можно и другую мишень сделать. Или просто снимать линейку под 45 градусов, фокусируясь на 20см.
Мне кажется, что с мишенью всё же что-то не так, она почему-то нервирует объективы. 28-70 f2.8 отказывается фокусироваться ближе чем полтора метра. Отвоже его в сторону - фокус берет сразу, ну да на самом деле всё равно, вместо квадратиков можно и другую мишень сделать. Или просто снимать линейку под 45 градусов, фокусируясь на 20см.
Я выше писал, что дело наверное в мишени, приклеил к на место мишени листок с перекрестьем, попробовал при иск.освещении вроде лучше (уже стемнело нет естественного света) завтра попробую основательнее.
Рабочий день - 8-ми часовой, и если не лето, далеко не во все рабочие часы хватает естественного света, а работать сервису как-то надо.
По большому счёту разницы не должно быть искуственное, естественное освещение или вспышка, т.к. мы проверяем работу АФ, а он должен работать при любых условиях .
По большому счёту разницы не должно быть искуственное, естественное освещение или вспышка, т.к. мы проверяем работу АФ, а он должен работать при любых условиях .
И все-таки, есть один нюанс: Должен работать. По фактам, не раз описывавшимся на этом форуме, это не так. Под это можно даже подвести теоретическую базу, но стои ли, если есть факты?
И все-таки, есть один нюанс: Должен работать. По фактам, не раз описывавшимся на этом форуме, это не так. Под это можно даже подвести теоретическую базу, но стои ли, если есть факты?
Не стоит, понятно что как должно и как на самом деле разница есть.