Использутет ли вы функцию блокировки заркала "для предотвращения вибрации камеры"? Дает ли это ощутимые рзультаты при съемке? Если кто-нибудь сравнивал снимки с блокировкой и без, поделитесь опытом.
Я использую.
Да при некоторых условиях без нее просто не обойтись и кадр не получается вообще. Просто иногда я делаю очень экстримальные снимки - с фокусным расстоянием 2550 мм или например макро в масштабе 15:1. А в более повседневной съемке я включаю блокировку когда нужно сократить время автоспуска до 2 сек, да и при фокусном расстоянии 400мм уже иногда заметен смаз от поъема зеркала.
Я вообще думаю, что при съемке со штатива, особенно с хорошего, это необходимо всегда из-за жесткости всей установки. Зеркало хоть и легкое, но оно вполне может трясти камеру. При съемке с рук эта вибрация гасится мягкой подвеской камеры (в руках), но на штативе картина иная.
Можно сравнить с ружьем. Его отдача при стрельбе с рук может быть небольшая, но привяжите его к спинке стула, сядьте на него и выстрелите - и вас так тряхнет - мало не покажется, да и механизм ружья долго не выдержит в таком режиме, где вибрации не гасятся. Энергия должна куда-то уходить, а если ей не давать уходить - она идет на разлом механизма.
Поэтому я думаю, что съемка с тяжелого штатива без блокировки зеркала ухудшает резкость на любых фокусных расстояниях.
Как насчет совсем жеского штатива не знаю, но с легким походным энергия уходит на смаз изображения :(
Все зависит от того, какой промежуток времени между хлопком заркала и открытием затвора и успевают ли вибрации погаситься за это время.
Я думаю, что не успевают, потому что ради скорости срабатывания разработчики стараются уменьшить этот промежуток и в идеально быстрой зеркалке зеркало хлопает точно в момент открытия затвора, в самый пик вибраций камеры. А тут еще затвор вибрирует, хотя он, конечно, легче зеркала. В результате все обычные снимки, теоретически, являются немного смазанными и никакой IS здесь не поможет.
Для чего существует функция блокировки написано в инструкциях к фототехнике. Действительности соответствует. Длинная выдержка при длинном фокусе без блокировки делает снимок несколько хуже. Для каждого объектива можно провести сравнительный анализ, сделав фотку со штатива (или без него) с блокировкой и без блокировки зеркала. После этого принимать решение.
Учитывая, что 20ка хлопает сильнее 350го бывало, что смаз был даже на 100 мм ночью со штатива, снимал с автоспуском. Так что подъем зеркала хорошая штука...
Вот только я не понимаю, почему зеркало хлопает на сериях или при брекетинге. Неужели нельзя поднять и не опускать, пока не закончится стрельба? Или CF такую сделать?
Вот только я не понимаю, почему зеркало хлопает на сериях или при брекетинге. Неужели нельзя поднять и не опускать, пока не закончится стрельба? Или CF такую сделать?
Я понимаю.
Но иногда ничего не надо - ни фокус, ни экспозиция не меняется. Ну, например, гимнастика, опорный прыжок. Навели на снаряд, все ручное, хочется поймать красивую фазу... Или пейзаж, трипод, брекетинг по экспозиции (кстати, а почему только 3 снимка, а не 7 или 9 - как раз под HDR ) Все выверено, зачем хлопать?
Хочу CF - mirror lockup на серии и брекетинге. И брекетинг конфигурируемый - 3/5/7/9 кадров.