Фокусировочные экраны B и L типов, нужен совет -
28.01.2008, 14:57
Братцы!!!
Нужно срочно определиться какой экран заказывать.:confused:
Ec-B: горизонтальный клин, хорошо всем известен
Ec-L: горизонтальный клин и еще вертикальный.
Вопрос к пользователям: как оно там с экраном Л типа? Что наводка на резкость более оперативна я могу представить, но вот как картинка внутри кружка с клиньями? Можно ли что то разглядеть?
И еще вопрос: если стоит экран с клином, то при выборе центральной точки и точечном экспозамере будут ли показания верными?
Марк, сам не использовал, но спросил одного знакомого, который этим просто бредит.
С его слов, и у Canon тоже прописано что фокусировочный экран может влиять на экспозицию, в зависимости от режимов вы используете. Еще одна вещь, выше 5,6 дырки, наводить в ручную по клиньям тяжело.
Использует кросс сплит, Ec-L
С уважением,
Игорь
"You don't take a photograph, you make it." Ansel Adams
А при чём тут собственно экран?
Наводка на резкость и замер экспозиции происходят не за экраном, как ни странно :о)))
Не пробовали при снятом объективе приподнять зеркало? Можете попробовать и увидите, что центральная часть большого зеркала - полупрозрачная, под ней есть механизм, для второго зеркальца. Вот от него-то собственно, свет отражаясь и попадает на датчики фокусировки и замера.
Еще одна вещь, выше 5,6 дырки, наводить в ручную по клиньям тяжело.
Использует кросс сплит, Ec-L
Дык, дело не в том. Интересно что можно разглядеть в области кружка с двумя клиньями.
Понятно, что при полной наводке на резкость картинка в этом самом кружке не сильно отличается от всего кадра. Но вот при оценивании кадра до момента наводки на резкость в области кружка с двумя клиньями можно ли что то разглядеть? С одним клином это было еще возможно.
Кстати, обломали меня сегодня -
Цитата:
Все экраны с клиньями (для 1,1V,3,Mark-ов - все одинаковы) скупила у ВН фирма Хаода, для переделки в экраны для 5Д. Увы... еще недавно их было навалом, сейчас ничего нет...
А на Ваш взгляд, как человека лично смотревшего в этот экран, что предпочесть один клин или два. С точки зрения удобства пользования.
Просто вспоминая зенитовскую пору- через кружек с клином можно было рассмотреть не только глазик, но и моргунчика.
Марк, скажу честно, мне понравился кросс-сплит, особенно при съемки на макро, вплоть до того что стал задумыватся не купить ли самому
Фотограф который все это мне показывал говорит, что на кросс-сплите получается более точная ручная фокусировка.
PS: скорее всего центральны точечный замер экспозиции при установке экрана не будет правильным
С уважением,
Игорь
"You don't take a photograph, you make it." Ansel Adams
Марк, если будет возможность отпишитесь тут или в личку, что вы приобрели, и как вам нравится.
Пару часов назад поставил Л экранчик. Супер!:p Состояние близкое к экстазу.:D
Времени поиграться пока нет, но из первых впечатлений - на...а нужен АФ. Ностальгия по Зенито-Практиковским временам.
Ранее тут переживал, что там можно рассмотреть сквозь два клина. так вот все отлично. разница с одним клином может и есть, но непринципиальная. Через сам кружек клиньями четко видно, что главный объект в фокусе, а рядом находящееся нет и насколько разница.
Пробовал фокусировку с полтиником 1.4. С клиньями теперь точно видно куда именно наводится АФ.