Можете поздравить! Только что проявил 2 цветные пленки по процессу С-41! Такого кайфа давно не получал! Все получилось отлично! С учетом, что опыт проводился впервые (суетился, все проверял-перепроверял 10 раз), на это ушло 2 часа! Думаю, в процессе приобретения сноровки, время можно будет сократить.
P.S. Если на пленках будут стоящие фото (отщелканы чисто для опыта), выложу в соответствующем разделе.
Если учесть, что химикаты мне достались практически даром, то цена проявки можно сказать - бесплатная. Если весь набор химикатов брать в магазине, то по моим приблизительным подсчетам получается около 7-10 руб. Притом никаких царапин и пальцев на пленке и проявка в любое время сток не отходя от кассы. У меня вчера получилось, что для одной пленки от сухого к сухому проходит порядка часа (скоро буду пробовать двойной бачок). Приэтом, путь к ближайшей лабе занимает 20 мин. (40 туда и обратно) + пару часов они проявляют (в лучшем случае), царапают и лапают.
А ссылочка, к примеру, по процессу есть? Интересно понять, какой путь все же Вы прошли.
Печатать цветное тоже сами будете? А то если в лаб, все преимущества отсутствия грязных лап, пыли и царапин на негативах сводятся к нулю в процессе заправки пленки оператором в печатную машину *
Для проявки приобрел себе на барахолке по дешевке проявочную машину Jobo CPE-2 Plus.
Правда, акссесуаров у меня поменьше, чем на картинке и бачок для одной пленки.
Химии мне дал Алексей Тутубалин. У него на сайте весь процесс описан детально.
Включил машину, налил в нее воды, прогрел ее до 38 градусов, поставил в воду бутылочки с химией. Пленку в темном помещении типа сортир заправил в бачок и поставл в машину на сухой прогрев. Пока пленка прогревалась, развел проявитель, отбелку и фиксаж в тех. пропорциях, как написано на сайте Алексея Тутубалина. И поставил в ванну, чтоб не остывали.
Потом все по инструкции, залил проявитель на 3 мин. 15 сек. Затем сразу отбелку (отбелка Jobo, можно без стоп-ванны) на 5 мин. Промывка - 3-4 смены воды. Фиксаж на 5 мин. Опять промывка 3-4- смены воды. Стабилизатор и сушка (можно феном аккуратно)
Все! *
Через минут 40 нарезаешь и в сканер * *Файлы руками лаборант не залапает
Yoda
Да я не знаю. Мало ли что там могло сыграть свою негативную роль.
Это только время покажет.
Впрочем, чисто субъективно мне почему-то кажется, что вряд ли возникнут какие-то проблемы.
Цитата[/b] (jester @ 17 февраля 2005, 11:15)]Вот как испортится проявка окончательно, тоже начну дома проявлять
Мне просто уже надоело, что в лабе обязательно испортят самую важную пленку. Буквально в понедельник сдал на проявку свадебную съемку. Было 12 роликов, один потеряли! (точнее перепутали, подсунули один не мой ролик, а я всегда доверял этой лабе, просто пересчитал и забрал пленки) *Меня чуть инфаркт не хватил. Причем пленка с постановочной съемкой! Правда, на следующий день нашли, но представте, как мне пришлось помучиться! *