Прочитал:eek:
После вступительного "Главного тезиса" с нетерпением ожидал проведения аналогии с музыкой, и дождался...сравнение с войной попсы и рока...:( Т.е. получается, что автор изначально и не пытается провести аналогию с классической музыкой (или джазом) - он оставляет фотографии лишь "претензии на принадлежность к искусству"...
Цитата:
Причина этого заключена опять же в нелепой двуликости фотографии: в ее, во-первых, массовости, втягивающей в сферу не только ее восприятия, но и собственно фотографического творчества, самые разные слои населения, а во-вторых, в ее (тем не менее) претензии на принадлежность к искусству. Нечто подобное, впрочем, мы привыкли видеть в массовой музыкальной культуре (постоянная война между попсой и роком). Но если в музыке практически каждый слушатель определяет свои предпочтения чуть ли не с детства, и каждое массовое музыкальное течение имеет своего слушателя - то в фотографии, в силу неразвитости и "невинности" аудитории, столкновение разных подходов происходит на одном недифференцированном поле.
:D
Да и рассуждения о "Главном тезисе" (а споры о необходимости подготовки к восприятию искусства действительно являются самыми насущными для определения самого понятия "искусство") носят достаточно поверхностный характер, т.е. самый серьезный вопрос автором всерьез и не раскрывается
Цитата:
Этот тезис в равной степени справедлив и для фотографов, и для зрителей (в дальнейшем изложении мы тоже не будем разделять их, предполагая, что умение воспринимать и понимать фотографию должно быть присуще как зрителям, так и фотографам).
Цитата:
Сразу хочу предупредить: все приведенные ниже определения и разграничения предельно упрощены. Для выделения главного иногда приходится сознательно забывать о том, что мир непрост и многоцветен... но после прочтения текста об этом нужно вспомнить и самостоятельно внести в прочитанное соответствующие поправки.
Т.е. опять-таки, даже в популярной статье - предложение корректировать тезисы в зависимости от субъективного индивидуального уровня развития и культуры...
P.S. Кстати, стал смотреть далее - нашел место, где автор обсуждает свою статью - http://www.photoline.ru/forum/showthread.php?t=6530 и мне показалось, что именно вокруг "главного тезиса" там все и закрутилось...
С уважением, Михаил
Последний раз редактировалось Michael_home; 14.02.2008 в 16:13.
Причина: Добавление P.S. - ссылки на обсуждение
я вот когда прочитал это все, у меня первый вопрос возник, а на***а она нужна эта "художественная фотография" если ее никто не понимает...? Вот приходит человек в Эрмитаж, смотрит на картины и все понимает! И нравится ему, или не очень... но понимать - понимает. А тут получается, что если ты не учился этому спецом - то пошл вон! не для тебя это все... только для избранных... искусство блин... :-\
Да, статья любопытная. Собственно я ее рассматриваю как приглашение поговорить "о ...".
"Для полноценного восприятия современной художественной фотографии необходимо понимание ее изобразительного языка, которое не присуще человеку от рождения, но которому нужно и можно учиться."
Наделся, что найду в статье зачем нужно учиться
Меня все в большей и большей степени увлекает фотография. Скорее всего как доступная возможность выразить свое отношение к миру. Мне нравится когда я видя результат свой, говорю - "Это здорово...". В определениях статьи, я рад, что мне, кухарке, доступна такая возможность. Поэтому я не совсем понимаю, почему автор считает, что нужно учиться некому, особому, изобразительному языку.
я вот когда прочитал это все, у меня первый вопрос возник, а на***а она нужна эта "художественная фотография" если ее никто не понимает...? Вот приходит человек в Эрмитаж, смотрит на картины и все понимает! И нравится ему, или не очень... но понимать - понимает. А тут получается, что если ты не учился этому спецом - то пошл вон! не для тебя это все... только для избранных... искусство блин... :-\
Ну, не надо так утрировать... Думаю, что первый первобытный человек, извлекающий звук (или рисующий наскальный рисунок) тоже имел как сторонников (своих слушателей), так и яростную оппозицию...
Лучше всего, на мой взгляд, написал о искусстве и о степени необходимости понимания искусства обществом (или их взаимосвязи - уравновешивания на общем уровне того, что называется культура) Гессе в своем "Игра в бисер"...
Цитата:
Сообщение от jenyaz
причем! К этой статье приложили руку весьма известные люди... вот и как все это понимать?
А чего тут... Статья имеет "правильную" направленность, а привитивизм - для того, чтобы как то общую культуру (именно массовую) приподнять... Так что можно лишь говорить, насколько автору (авторам) это удалось...:(
С уважением, Михаил
Лучше всего, на мой взгляд, написал о искусстве и о степени необходимости понимания искусства обществом (или их взаимосвязи - уравновешивания на общем уровне того, что называется культура) Гессе в своем "Игра в бисер"...
А чего тут... Статья имеет "правильную" направленность, а привитивизм - для того, чтобы как то общую культуру (именно массовую) приподнять... Так что можно лишь говорить, насколько автору (авторам) это удалось...:(
ну если так не утрировать то можно уйти в такие дебри, что непонятно будет еще больше. Скажем по другому (если не против, то я на своем примере) -
Вот я снимаю там свои пейзажики... Ансель Адамс снимал свою природу... Я пытаюсь в своих снимках передать красоту природы, Ансель адамс тоже это же делал. Ансель Адамс - великий мастер пейзажной фотографии, которая понятна всем, ее поняли даже в правительстве америки и согласились Йосиме сделать заповедником. И никаких нет непонятных, только избранным доступным пониманиям того что на плоскости фотографии... Получается что я учусь у признанного мастера, который по определениям этой статьи - ни***а не делал художественных фотоснимков и это все ремесленечство! В конфузе я прибываю.. :(
А Гессе к сожалению не читал :(
Михаил, я думаю, что самый важный момент - ради чего и кого, что-то делает человек. Если первобытный человек, рисовал или играл для себя. Т.е. делал это от избытка каких-то чувств, то я думаю здесь просто по самой сути невозможна опозиция. Это как бы один из видов искусства-творчества. Когда это делается для, кого-то, с целью добиться какой-то реакции от другого, то это уже совершенно другое искусство и творчество.
Мне думается, что когда говорят о необходимости "поднять" уровень культуры, то по сути имеют ввиду желание научить людей ценить искусство для другого - заказное.
... Скорее всего как доступная возможность выразить свое отношение к миру. Мне нравится когда я видя результат свой, говорю - "Это здорово...". В определениях статьи, я рад, что мне, кухарке, доступна такая возможность. Поэтому я не совсем понимаю, почему автор считает, что нужно учиться некому, особому, изобразительному языку.
Цитата:
Действительно, существует целое направление - назовем его концептуальной, или субъективистской фотографией), которое неплохо вписывается в это определение (ну разве что точности ради слова "непризнанный гений" из него придется изъять, хотя бы потому, что не все представители этого течения - гении, и далеко не все они - непризнанные). Признаком, определяющим субъективистскую фотографию, можно считать нацеленность внутрь художника, поиски средств выражения и предъявления миру своего "эго".
Добавлю только по существу:
Если рассматривать это направление без "предъявления миру своего "эго", то от определения "искусство" остается только самовыражение в творчестве конкретной личности и, если это самовыражение достаточно для этой личности без ОЦЕНКИ степени восприятия окружающими этого творчества - на мой (такой же - "кухаркин" взгляд) - это и так замечательно, так как потребность творить (создавать) - неотъемлемая черта нормального человека.
P.S. Хоть я и пропустил посты, но добавить практически нечего
С уважением, Михаил
...Получается что я учусь у признанного мастера, который по определениям этой статьи - ни***а не делал художественных фотоснимков и это все ремесленечство! В конфузе я прибываю.. :(
А Гессе к сожалению не читал :(
Вот я впринципе не могу сказать что я "кухарка" в изобразительном искусстве, т.к. я и историю искусств проходил и композиции учился, вобщем образование у меня напрямую с искусством связанное... Тоесть я понимаю что есть хорошо в изображении, а что плохо... А тут получается что я ничего не понимаю, что искусство художественной фотографии это сильнозашифрованое, понятное только избранным повествование какое то... Я вот всегда думал, что художественность определяется тем какое впечатление оказывает на тебя изображение, но ребусы... ребусы к искусствам изобразительным отношения не имеют.
Либо автор понимает под "кухаркой" людей у которых нет вкуса? :-\ (хотя термин "вкус" тоеже сложно трактовать)
Это - параллель, аналогия в защиту тезиса о необходимости подготовки (учения), хотя, на мой взгляд, эта аналогия весьма неудачна, так как в наше время управлять нашей страной людям, получившим свое единственное образование в Кембридже, так же неуместно, как и в те времена, когда и имел место указанный тезис о "кухарке"...
Но, умолкаю... иначе меня не спасет даже раздел "Общение"
С уважением, Михаил
Ну почему же...мнение есть. Данная статья меня заинтересовала. Считаю, что автор слегка впадает в крайности. Согласна, что массовая культура сильно влияет на развитие фотографии , как искусства, но это не повод превращать свои работы в ребусы для избранных...