Пятна в видоискателе Canon 350d -
05.11.2008, 01:35
...извиняюсь, за возможный оффтоп..
....
Всем доброго времени суток! у меня возникла проблема с объективом (18-55мм) или с самим боди, в общем когда смотрю в видоискатель вижу вот это..
сначало было маленькое пятнышко и постепенно оно выросло вот в такой круг...
что это может быть? возможно ли это почистить?:confused:
...
заранее спасибо!
возможна ли чистка в домашних условиях? (если она вообще возможна...) или лучше нести в сервис? и как она туда попала, да еще круг...я в большой печале...
я даже незнаю причину возникновения этих кругов, конечно меня испугало то, что они появились...ну для начала как-то некомфортно смотреть в окно, да и вообще непонятно в видоискателе ли пыль, может дело еще в чем-то...паникую, вдруг на съемку повлияет...
Пыль, на съемку не повлияет, только эстетически может беспокоит, судя по вопросам, лазить самому вам наверно не стоит, хотя где то был пост на данном форуме как менять фокусировочное стеклышко в видоискателе(попробуйте поиск), для чистки примерно тоже самое.
Если уж очень достает то отнесите в сервис, а так живите спокойно, удачных снимков.
С уважением,
Игорь
"You don't take a photograph, you make it." Ansel Adams
В домашних условиях в фокусировочный экран лучше не лазить - пыли можно ещё больше набить, как я по дури залез, теперь на пыль любуюсь, а удалить её оттуда не так-то просто.
Reggy, знаете ли... у зеркалок это нормальное явление - пыль набивается, объективы то съемные, вот и набивается, попробуйте для начала с зеркал пыль посдувать специальной фото-грушей.
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Спасибо всем большое за ответы! просто в моей практике это впервые, и с фотоаппаратом таких проблем не было до вчерашнего дня, хотя он далеко не новый...вот и испаниковалась, вдруг что-то серьезное(круги-то внушительные)...ну что ж будем лечить =)
Спасибо всем большое за ответы! просто в моей практике это впервые, и с фотоаппаратом таких проблем не было до вчерашнего дня, хотя он далеко не новый...вот и испаниковалась, вдруг что-то серьезное(круги-то внушительные)...ну что ж будем лечить =)
Вы похоже ещё матрицу не проверяли... :D счастливая - пользуетесь столько и не знаете...
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
В домашних условиях в фокусировочный экран лучше не лазить - пыли можно ещё больше набить, как я по дури залез, теперь на пыль любуюсь, а удалить её оттуда не так-то просто.
На самом деле ничего страшного в этой операции нет, даже сам Сanon ничего не имеет против того, чтобы "домохозяйки" сами меняли фокусировочные экраны и спокойно продаёт сменные. Когда пыль начинает доставать - достаю экран (специальным пинцетом, который дают вместе со сменным экраном, хоть ничего особенного в нём и нет) и обдуваю из баллончика или груши, результат всегда один и тот же - стерильный видоискатель.
Но это относится к тем камерам, в которых смена фокусировочного экрана предусмотрена, в случ. 350 это, по моим представлениям, не так. Что, впрочем, ещё не обязательно означает того, что на нём до экрана добраться труднее - конструкция может быть и одинаковой.
На зеркале тоже пыль бывает, тоже сдуваю.
Матрица может и чистой быть...
У меня такое было с 350д... на зеркале пыль периодически появлялась, а до матрицы не долетало...
У меня есть линза с подсветкой для инспекции матриц, являясь китайской поделкой со своим назначением справляется хорошо. Начав её использовать обнаружил следующее: на матрице обычно прилично пыли, но на фото заметна далеко не каждая, даже крупная её частичка. Визуально наблюдаемый результат практически не изменяется в рез-те попыток избавится от пыли при помощи пылетряса.
У меня есть линза с подсветкой для инспекции матриц, являясь китайской поделкой со своим назначением справляется хорошо. Начав её использовать обнаружил следующее: на матрице обычно прилично пыли, но на фото заметна далеко не каждая, даже крупная её частичка. Визуально наблюдаемый результат практически не изменяется в рез-те попыток избавится от пыли при помощи пылетряса.
пыль начинает проявляться на прикрытых диафрагмах, от f10 и уже.