Случилось мне попробовать средний формат (Киев-60).
Отснял пару плёнок - цветную и ч/б.
Хотел отсканировать негативы в ярком мире, но они сообщили, что делают это по 50-70р ЗА КАДР в зависимости от разрешения.
Я прям на месте чуть и не упал. НЕУЖЕЛИ ОНО ВЕЗДЕ ТАК?
Посоветуйте где проявлять/сканировать/печатать? :pray:
З.Ы. а Ч/б Илфорд мне девочка-оператор загубила процессом C-41
Я пока что нашел разницу только в проявке (монохром проявляют почти нигде и его проще просто проявлять самому) и в печати. Разница в печати в том, что с монохрома печатают на цветную бумагу и тут уже получается далеко совсем не то "моно", как, например, при сканировании в монохрома в цвете напрямую с пленки.
Кстати, если сканировать с монохромной пленки, но в режиме ч/б, то результат опять-таки другой - и я пока не решил, который мне больше нравится - они просто разные. А вот печать на цветную бумагу мне не понравилась вовсе. Может я не поговорил с оператором, но ч/б или "моно" там и не пахнет - пропала вся суть ч/б - получилось неяркое однотонное с небольшим расбросом цветов.
Насчет разницы в преобразованиях цветного к ч/б против "ч/б и монохрома" - тут я не уверен, что разница будет такая же - т.е., что на монохроме красный будет ярче : у монохрома то чувствительный слой все равно один, да?
Монохромы, которые по C-41, проявляют ВЕЗДЕ.
Ч/б по C-41 я в жизни не видал.
Сканирование - это уже совсем другая история. Результат тут зависит от машинки и от софтвари.
Что касается ручной печати, то монохром C-41 не годится - он красный.
Задолбаешься с него печатать
Здрасте-приехали, неужель из собственного опыта выводы?
Знаем-с, пробовали :smoke:
Слишком большая выдержка выходит и на фото потом некоторые участки негативными оказываются. Хотя, как эксперимент, интересно =)
А! А то думаю, что я там такого написал... Насчет проявки - это я, конечно, о ч/б. Насчет сканирования - ничего не понял. Если в процессе принимает участие софт и от софта зависит, то что мешает конвертировать рав так, чтобы максимально соблюдать кривую ч/б? Ручную печать с Ц-41 один пробовал, но очень давно - впечатления такие же. Сейчас, после явного провала "прямой печати" в фотолабе, займусь "гибридным" цифровым процессом - короче, буду сканировать и печатать на принтере домашнем. Тем более, что точно дешевле будет... Печатью с ч/б чистого займусь, как только увеличитель притащу и соберу - интересно! - увлечение, как никак. Только дороговато на Форте - надо посмотреть что-то "отечественного" из бумаги - интересно, есть еще в природе?