Публикация и обсуждение работНовый раздел для публикации и обсуждения работ. Ограничения: не более 1 работы в день от участника. Формат до 900x900 писк.
Собственно говоря, свершилась мечта детства. Поднял радиоуправляемый самолетик с цифромыльницей на борту (правда в те далекие годы я намеревался поднять "Смену-8М" на воздушном змее). Но процесс пошел, начал планомерно оглядывать родные места с высоты птичьего полета.
Собственно говоря, свершилась мечта детства. Поднял радиоуправляемый самолетик с цифромыльницей на борту (правда в те далекие годы я намеревался поднять "Смену-8М" на воздушном змее). Но процесс пошел, начал планомерно оглядывать родные места с высоты птичьего полета.
В пору пошутить: "ГАЗПРОМ - мечты сбываются!"
AZET, браво! Радиомоделями болел с детства, всё мечтал собрать радиоуправляемый корабль, самолёт или вертолёт. В итоге спаял пару компьютеров и целиком ушел в IT. Зато теперь этого добра сколько хочешь уже готового:http://www.youtube.com/watch?v=IVYqGsjWPLI, хоть зеркалку с телевиком прицепляй.
Я использовал готовый планер, но мною переделанный: мотор с винтом на спину, в нос мыльницу. Весь самолет обтянул армированным скотчем: может садится на брюхо на любую поверхность, лучше в траву. А взлетает с руки. Очень удобно. Был и полностью сделанный мной самолет, но я его в начале лета разбил при тренировке. Так как времени не было делать новый - отпуск подошел, пришлось купить готовый и доработать, хотя летает хуже. На фото мой разбившийся самодельный.
Последний раз редактировалось AZET; 23.08.2009 в 21:04.
Жалко, что оптика мыльницы не позволила заснять высококонтрастный сюжет с солнцем в кадре. А так вообще интересно. Сам занимался р/у самолетами, но эксперименты с камерой не ставил. Я так понимаю, что у Вас обратной связи нет и снимки делаются на удачу.
В таких мечтаниях вы далеко не одиноки! отличная реализация!
как мыльницу устанавливали?!
Резинка для денег в нашем деле рулит! Щепка под резинкой - понятно что. В этом режиме камера делает 1 кадр в сек. Samsung 8i оказался неубойным, хотя весь уже покрыт ссадинами и шрамами. Видеоканала пока нет, хотя видеоочки и приемник-передатчик уже заказал за бугром. Модуль GPS уже достал, ставится между камерой и передатчиком, его телеметрия по краям кадра будет выдавать высоту, скорость, напряжение бортового питания, расстояние до места взлета и направление на точку взлета. Пока снимаю "вприглядку" без спусковой сервомашинки, на автомате. Недостаток съемки без видеоканала существенный - выше 400 метров или дальше самолетом с размахом в 1,5 м управлять трудно: не видно куда летит, как ориентирован и т. п.
Ну мне кажется, что тот видеоканал, что вы хотите использовать все равно не позволит удалять модель из поля зрения - данных мало для обратной связи. Да и обычное р/у имеет дальность надежной свзи не более 1км.
Модель конечно у Вас подубитая и ремонт видно, что сделан грубо. За это поругать Вас надо, а так конечно за старания честь и хвала. Ждем дальнейших съемок.
Я вот подумываю нельзя как на вертолет прицепить видеокамеру и надо ли это кому-то, что-бы затеваться. На видеофорумах мнения расходятся.
Последний раз редактировалось -Stas-; 24.08.2009 в 12:02.
Моя аппаратура JR была испытана на земле (40 MGz). Отъезжал на машине и созванивался по мобильнику с напарником. Дальше 3 км при ориентации антенны вдоль сигнала связь стала пропадать. С вертикальной антенной на самолете (а не болтающийся шнурок) управление работает до 17 км, если не опускаться ниже 300 м. на пределе этого расстояния (антенну передатчика тоже нужно ориентировать вертикально). Видеоканал 0,5 Вт 2,4 ГГц с патч-антенной на приеме работает устойчиво до 5 км. Вот видео с телеметрией http://vimeo.com/1951023 Так что хватит за глаза.
С вертолетами для фотографирования я бы не связывался - вибрация. Даже на своем планере после разворота на интересующее меня место я отключаю двигатель, чтобы исключить микровибрацию от винта.
У меня апаратура 27 МГц ФМ-модуляция. Видать современная и в самом деле дает большую дальность связи. Извеняюсь за свое незнание.
На приведоном Вами видео мне кажется, что работает не только GPS навигация, но и барометрический альтиметр. Безнего по приборам не сесть, на сколько я знаю. Хотя это и не суть важно для целей съемки. Ну и камера у них крутится, что удобно.
Не могли бы вы привести ссылки на описываемые Вами GPS и видеоканал. Интересно посмотреть подробнее инфу о них.
На вертолет я думал цеплять видеокамеру. Вибрации меня тоже смущают. Насколько я знаю, то в России есть 2 вертолета с камерами для кино. У нас о таких не слышал. Интересно было бы поэкспериментировать, хотя наверно без гиростабилизации камерной платформы ничего не выйдет.
Не могли бы вы привести ссылки на описываемые Вами GPS и видеоканал. Интересно посмотреть подробнее инфу о них.
Вот форум, который меня заразил малой авиацией. http://forum.rcdesign.ru/f90/thread72390.html Там ответы на все вопросы. Я среди них чувствую себя глупой букашкой. Ссылку даю сразу по вопросу, а там сами выбирайте, что интересно. Найдете и ответ на вопрос по летающим платформам типа UFO (4 винта крест на крест) с гиростабилизацией камеры.
В принципе поставить на борт зеркалку не проблема, размаха крыла в 1,8 метра вполне хватит. Остается значительный риск ее потерять (радиопомеха, брак в рулевой машинке, поведение бортовых аккумуляторов, двигатель, нападение крупных птиц). Риск сильно снижается, если самолет выполнен по схеме планера, и тогда его можно вернуть при отказе двигателя или преждевременной отсечке маршевых аккумуляторов от двигателя.
http://www.vimeo.com/1378317 вот тут здорово видно, что модель вертолета довольно нестабильная платформа для видео. Все-же это не кран или надо хорошую гиростабилизацию. Зарегился на RCDesign, но пока что-то по гиростабилизированным платформам ничего нет.
А что касается потери камеры при отказе двигателя, то впринципе любой самолет вполне может планировать, конечно если площадь крыла достаточна. Не надо уж прям планер делать. Конечно копия истребитля времен 2-й мировой не спланирует без мотора, а любой крупный тренер очень даже. По крайней мере с размахом примерно 1.6м и мотором 6.5 см3 я сажал в планировании.