объективы сохраняют своё фокусное расстояние, но края картинки заходят за каря матрицы, т.е. обрезаются.
Цитата:
Сообщение от min4enko
Не получится у меня из 15-35 какойнибудь 30-70???
нет, получится 24-56.
Цитата:
Сообщение от min4enko
Какая линейка объективов сделана специально для цифро-зеркалок?
все объективы EF и EF-S серии подходят к зеркалкам Кенон с кропом х1.6 (300-450D, 10-50D), EF-S серия не подходит к зекралкам с кропом х1 (5D, MarkI-II-III(Ds)).
Про кроп подробнее здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...82%D0%BE%D1%80
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
а как же широкий угол???
то есть нет ни одного объектива, который бы выдавал фокусное расстояние написанное на нём?
А он и выдает, - причем любой.
Просто после за счет уменьшенной (относительно 35мм) матрицы камерой вырезается середина картинки... это и есть кроп.
Цитата:
от кропа никуда не деться?
Ну, как же. Берете ФФ, - и, собственно, все
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Фокусное расстояние объектива не меняется, вне зависимости от того на кропе он используется или нет. НО!!! Меняется угол обзора. С учетом того факта что некотрое время назад произошла подмена понятий и термин "фокусное расстояние" стал использоваться как синноним термина "угол обзора"... Вообщем пришлось вводить понятие "эквивалентного фокусного расстояния" Ибо использовать эти термины как синонимы можно только в том случае когда размер приемника не меняется.
Бедные бывшие владельцы ФФ (пленочники) все считают и считают.
Бедные бывшие владельцы кропа все считают и считают.
И все что-то теряют: одни - широкий угол, другие - длинный.
Фокусное расстояние линзы - это расстояние на котором сфокусируется бесконечно удаленная точка. (поправьте если не прав)
Ни от матрицы или пленки ни от удаления от них самой линзы ее фокусное тоже не изменится.
Отчего ж - бедные? цифроФФ - вообще-то, и есть норма для "узкопленочных" 35мм фотосистем...
Цитата:
И все что-то теряют: одни - широкий угол, другие - длинный.
Что-то много путаницы вокруг кропа вдруг стало.
Объективы на кропе неким волшебным образом длиннее - отнюдь не становятся.
Просто - уменьшенная до APS-C матрица принудительно кадрирует (относительно ФФ). Обрезая широкий угол, это да...
А на ФФ - вырезать центральную часть кадра можно фотошопом, ровно с тем же результатом. Ничего не теряется.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
А на ФФ - вырезать центральную часть кадра можно фотошопом, ровно с тем же результатом. Ничего не теряется.
Еще как теряется! Теряется возможность управление перспективой, как изобразительным средством, поэтому кадрировать лучше во время съемки, выбирая нужный объектив (ФР) и дистанцию. Но, думаю, это дебри, которые большинству фотолюбителей ни к чему…
Теряется возможность управление перспективой, как изобразительным средством,
Ой, что-то вы такое страшное сказали
В смысле, рамочки под кроп в ФФ-видоискателе нет? - у Никона, говорят, есть... но включается, как понял, при только установке кропнутой оптики. У Соньки как-то иначе.
Композиционной сетки было бы достаточно, - но...
Цитата:
поэтому кадрировать лучше во время съемки, выбирая нужный объектив (ФР) и дистанцию.
С очевидностью... и тем не менее.
а как же широкий угол???
то есть нет ни одного объектива, который бы выдавал фокусное расстояние написанное на нём? от кропа никуда не деться?
Да с такой точки зрения еще никто не подходил :D :D :D
Как уже говорилось выше даже на кропе физическое фокусное расстояние не меняется. Но вот толку в нем мало. Без связки объектив/камера это лишь бессмысленый набор цифр. Всем нужно переходит на эквивалентное Осталось только придумать как его маркировать.
Да с такой точки зрения еще никто не подходил :D :D :D
Как уже говорилось выше даже на кропе физическое фокусное расстояние не меняется. Но вот толку в нем мало. Без связки объектив/камера это лишь бессмысленый набор цифр. Всем нужно переходит на эквивалентное Осталось только придумать как его маркировать.
...нее))) просто в одной из статей видел фразу "... серия объективов специально созданных для цифрозеркалок..." - возможно это и не про Кэнон было, просто решил провериться) Теперь всё уяснил.
Эта фраза есть наверно у всех производителей. И ведь не врут обычно!
Обычно их стараются сделать более резкими потому что на цифре это легче проверить, еще конкретно олимпусь что-то заявляет о телецентричности и самое главно это подбор правильных фокусных расстояний.
Как уже говорил Irsi произошла подмена понятий. Для фотографии важны углы обзора объектива, а не его фокусное расстояние (это без знания системы бесмысленные цифры), но так получилось что нужно как-то объективы маркировать. И маркировать стали его физической характеристикой независящей от системы - фокусным расстоянием. И очень быстро произошла подмена понитий удобны/характерных для сюжета углов удобными/характерными для сюжета фокусными расстояниями. Например для пейзажей характерно 17-35мм для портретов 85-100мм (в 35 мм эквиваленте конечно) а сколько это будет в градусах уже не вспоминают.
Так получилось что победила 35 мм пленка и она стала стандартом для всех книг о фотографии где эти фокусные расстояния пишут. А ведь могла победить APS пленка как раз с аналогичным кропом итогда бы все сложилсь наоборот Владельцы нынешних ФФ пересчитывали бы на свой антикроп фокусные расстояния
Так вот я к чему это писал. К тому что специально разработаный для кропнутой цифры объетив должен подразумевать удобное для кропа фокусное расстояние.
Я поэтому и не хочу бросать кроп потому что многие цифообъективы удобнее на кропе.
Объективы на кропе неким волшебным образом длиннее - отнюдь не становятся.
Просто - уменьшенная до APS-C матрица принудительно кадрирует (относительно ФФ). Обрезая широкий угол, это да...
APS-C матрица не просто принудительно кадрирует что можно повторить в фотошопе. При этом фотографу просто приходится переместиться на большее расстояние. Об этом следствии почему то всегда забывают!
А за изменением расстояния съемки подтягивается все остальное, а именно изменение перспективы. И приходим опять к моим любимым эквивалентным фокусным расстояниям
Алексей, а с какой целью Вы привели эту статью?
Там же стока воды написано. Вообще она спорная.
А как учение о перспективе весьма перегруженная словами но узкая по смыслу.
А один из ее тезисов заставляет усомниться в Раушенбахе как в адекватной личности...
Например тезис о великой правильности передачи перспективы 50-ти милиметровым объективом.
Уже не раз обсуждали что для кропа больше подходит 30мм например.
Второй тезис - "выбирается сначала фокусное, а потом уже расстояние до объекта".
Это вообще полнейший бред сивой кобылы.
Верность передачи перспективы - это ж соблюдение углов съемки и просмотра, иначе она в любом случае исказится... Но в статье это нигде однозначно ни сказано!
А если надо передать перспективу искаженной, встаем на нужное расстояние и уж потом выбираем соответствующее фокусное, которое отсечет все лишнее.
Считаю ее вредной к пониманию и изучению. В википедии лучше написано мне кажется.