Второй раз за короткое время слышу мысль о том, что вспышка убивает свет.
Хочу узнать Ваше мнение, насколько применение вспышки является вредным или полезным.
Пользуюсь обычно в двух случаях : на ярком солнце, чтобы заполнить тени и когда совсем темно и свет получается только от вспышки. Во всех остальных случаях обычно то освещение что есть.
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
Цитата[/b] (michael @ 21 мая 2005, 00:03)]Пользуюсь обычно в двух случаях : на ярком солнце, чтобы заполнить тени и когда совсем темно и свет получается только от вспышки. Во всех остальных случаях обычно то освещение что есть.
Пользую точно также.
Внешней вспышки вообще не имею, ибо не нужна пока.
Вспышка для заполнения провальных теней- это обязательно. Не понимаю как без неё обходиться на ярком солнце при портретной сьемке. Только работать с ней необходимо очень корректно. Нужно вникнуть в методику работы E-TTL, и все будет просто здорово...
Цитата[/b] (michael @ 20 мая 2005, 21:03)]на ярком солнце, чтобы заполнить тени
вопрос чайника :
Хочу проделать такой фокус с внешней вспышкой. Не скажется ли то, что она находится далеко от оси обьектива? То есть не будут ли бросаться в глаза узкие полоски неподсвеченных теней?
Стараюсь без онной, хотя моя встроенная не плохо лупит (не пересвечивает даже без коррекции), но пропадает фон и т.п.
использую тогда, когда без нее никак, если будет внешняя, испытаю ее
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
При съёмке в помещении, которое освещается лампами дневного света - будешь думать - где б найти пых помощнее, чтоб "убить" свет этих ламп, делающий фотографии зелёными...
Мне кажется, главное, относится к пыху просто как к источнику света. Т.е. подходить к вопросу творчески и не пользоватся заученными ( хотя под час и удобными) шаблонами, а корректировать мощность изменять направление пробовать разные отражающие и рассеивающие поверхности и т.п. в зависимости от конкретных задачь.
На стандартную вспышку к EOS300D наматываю фольгу, чтобы пыхала в потолок.
получается очень мягкий свет. "В лоб" не использую вообще.
На спидлайт ещё не разорился =)
Вспышка - очень нужная вещь. Только внешняя. У меня Сигма ЕФ500 Супер. Использую, по возможности, в потолок.
А вообще, при правильном применении вспышка незаменима.