Как известно у каждого Исо есть свои плюсы и минусы, вот хотел узнать каковы предпочтения форумчан... Сущестсвует мнение,что чем выше Исо тем меньше деталей на снимке и ниже контраст, хоелось бы услышать мнения и аргументы......:umnik:
Я старараюсь всегда работать на ИСО 100 меньше у меня нету на 350Д, а на больше уже начинает лезть шум по немногу. Но вот на ч\б пленке мое любимое ИСО 400, а по скольку на пленку я фотографиую очень мало то и проголосовал я за 100.
Любимое «ИСО», еще с пленочных времен - 25. Но поскольку его на цифре нема, то вынужденно-любимое 100. А для репортажных, походных (в осенне-зимний период особенно) и прочих нестудийных случаев таким вынужденно-любимым является 400. По ночам так же вынужденно влюбляюсь в 1600 и 3200. За что голосовать - даже не знаю.
200-400 стоят по умолчанию, ну а любимое 100 конечно, просто на 350Д не всегда удается на нем поснимать. У меня 6 месяцев зима полярная, поэтому , чтобы не применять пыху снимаю на Ф 2.8 при исо 400 восновном. Ну а в помещении снимаю только на 100+ внешний пых и софт бокс или отражатель
-CANON 350D kit
-Canon EF 70-200 F4L
-Canon EF 50 F 1.8
-SPEEDLITE 430EX
-Canon BG-E3
-400D kit
-TAMRON 28-75 f2.8
-Sigma 8-16 F4.5-5.6 (у жены)
А за что его (ISO) любить? Это факт принуждения. Его (ISO) всегда хочется много, но нужда заставляет устанавливать минимально возможное. Не любовь, а мучение...
...Некогда мой учитель, известный фоторепортер, в качестве комментария к моим пространным расуждениям о фотоматериалах и фоторецептуре, с которыми я уже преизрядно успел к тому моменту поиграть, сделал так.
Он дал мне жестяную коробку с рулоном со словами: вот тебе Пленка, - на самом деле она называется негатив А2Ш, но знать тебе этого совсем не надо.
Вот тебе Проявитель, - на самом деле это кодаковский D-76, но опять-таки, думать об этом тебе не надо.
Ты берешь Пленку, проявляешь ее в Проявителе до чувствительности 400ед (столько-то минут при такой-то температуре), и это все, что тебе нужно знать.
Зерно? - это неотъемлемая часть современной фотографии, это бывает красиво, вот щас я тебе покажу.
Так что - не морочь голову ни себе ни мне, и чтоб я больше не слышал ни про хитрые рецептуры, ни про светочувствительность, про проблемы с зерном - это все презренное фотолюбительство.
Вместо всей этой ерунды - иди и снимай!..
...Он дал мне жестяную коробку с рулоном со словами: вот тебе Пленка, - на самом деле она называется негатив А2Ш, но знать тебе этого совсем не надо.
Вот тебе Проявитель, - на самом деле это кодаковский D-76, но опять-таки, думать об этом тебе не надо.
Ну так это классика. Все так снимали, у меня до сих пор имеется А2Ш и Д-76, но разговор о пленочном зерне 400 ЕД (ISO) - это совсем другая песня
Хм. Я не стал участвовать в опросе, так как для меня совсем не очевидно, что вопрос относится именно к пленке...
Если про пленку - то моя любимая была Свема-32 ед. и не ISO, а ГОСТ (без буквы Р ! )
С уважением, Михаил
Это-то да; впрочем, я на этом и не заострялся, скорее уж напротив...
Что же до чувствительности - современные матрицы, по всему судя, таки начинают выдавать беспроблемную уже картинку на iso400, чему лично я радуюсь до плеши
Хм. Я не стал участвовать в опросе, так как для меня совсем не очевидно, что вопрос относится именно к пленке...
Если про пленку - то моя любимая была Свема-32 ед. и не ISO, а ГОСТ (без буквы Р ! )
Я тоже в опросе не участвовал (не голосовал .
А по поводу "не ISO, а ГОСТ", Вы считаете что только ряд величин равен, а 32 ЕД имеет другое значение ISO ?
Единица светочувствительности, по названию Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization). За основу единиц ISO принят стандарт США ASA. Ряд величин ISO равны значениям ASA и ГОСТ. Например: ISO 100 = ASA(ГОСТ) 100 ISO 200 = ASA(ГОСТ) 200 ISO 400 = ASA(ГОСТ) 400. Германская единица светочувствительности - DIN представляет арифметическую прогрессию. Увеличение в два раза +3 градуса. Например: ISO 100 = DIN 21 градус ISO 200 = DIN 24 градус ISO 400 = DIN 27 градус.