Мишень для проверки автофокуса, заодно и резкости. -
24.10.2007, 17:52
Уважаемые коллеги!
Вот, столкнувшись с проблемами фронт/бэк фокуса и общей нерезкости некоторых своих объективов решил "смастерить" мишень.
В сети нашел некоторые, но как то не впечатлили, да и все для формата А4.
Просьба оценить моё творение.
Внимание: Формат А3. http://rapidshare.com/files/64843045...ocus_v_1.0.pdf
Как выложить на другой сервер не знаю.
Если кто поможет выложить в другое место, будет здорово.
Так что не судите строго: Рапида!
Rusich
Если вопрос ко мне, то -да, необходим формат А3. Хотя он тоже недотягивает до размера газеты, поэтому многим приходится использовать газету. Просьба к автору сделать файл для формата А1.
Собственно, пробовал тестировать на мишени формата А4 и обнаружил следующее: широкоугольные зумы, например EF-S 10-22 с близкого расстояния (65 см) показывают фронтфокус а с дистанции 100 см у них всё в порядке. Отсюда и возникла идея сделать большую мишень.
Можно сделать А1, только не знаю где "это" распечатать.
Впрочем, если у кого есть интересные идеи, поделитесь.
Хотелось бы, что бы мишень имела практическую полезность.
Внести изменения, думаю, не составит проблемы. Ксении отдельное спасибо!
Юрий, а в каких случаях Вы используете газету для тестирования на бэк/фронт фокус? Когда я сам тестировал объективы на эту бяку, использовал мишень А4 и хватало всегда. Если речь идет о рассматривании качества изображения по углам сника - тогда понятно, что желателен формат А1.
Согласен, этот вариант мишени лучший из всего, что публиковалось на этом форуме.
Юрий, а в каких случаях Вы используете газету для тестирования на бэк/фронт фокус?...
Сдается мне это был сарказм.
ЗЫ. Я, честно говоря, удивлен, что так мало негативной реакции. Может надоело уже.
ЗЗЫ. Fobotropius, у меня например сразу претензии к месту прицеливания - там жуть как много переодических структур. Теперь вспомните, пожалуйста, как работает АФ зеркалок и какие у него больные места. По-моему, лучший тест в этом смысле был в известном focus_21.pdf. К нему, кроме размера, некоторые придирались разве что за угол прицеливания в 45 градусов.
ЗЗЗЫ. Что можно предложить? - распечатать выше упоминаемый focus_21.pdf на Аn (n - сколько хочется).
... Уже представляю реакцию продавцов в магазине при виде мишени.
Автору МИШЕНИ слава! И спасибо за проделанную работу и хорошее настроение))))
А3 гараздо лучше, проверял правда при не особо хорошем свете, но все стёклушки как-то приободрились, наводятся на раз и чётко с МИШЕНЬЮ работают. Неожиданно порадовал 28-135 IS на 28ми - мыло, зато начтная с 35 и до 135 - просто молодец, хрусталь, прям.
Надо будет дождаться солнца и попробовать протестить всё.
Я клал на стол, нацепив на пробковую доску и эту доску вместе с мишенью поднимал на 45, таким образом вырезанный квадрат оказывался к оъективу под 90 градусов