Привет, очень нравится широкоугольная съемка, хочется фишай.
Зенитар пробовал, на кропе совсем не катит. Сигма 8мм это жесть.
Вопрос: Есть ли фишаи для кропа в природе? :chew:
спасибо за понимание :gulp:
А не проще ли снимать панорамы на простые объективы и потом их сшивать спец прогами, не так давно попробовала, 5 нажатий кнопок на компе и панорама готова. Или таких эффектов, какие дает фиш не одна прога не сделает?
Или таких эффектов, какие дает фиш не одна прога не сделает?
- ага, дело не в панорамности, а в интересных перспективных искажениях, которые дает fisheye. Прога может и сделает, но наверняка это будет немного "не то"
- во-первых наверняка можете купить Sigma 8мм, во-вторых, Пеленг (по-моему) отправляют в любую точку России. Уже где-то было на форуме, поищите по ключевому слову Пеленг.
Правила Форума | EOS 5D, 60D, 500D,EF 15 f/2.8 fisheye, EF 28 f/1.8, 50 f/1.4, 100 f/2.0, 70-200 f/4L | 420EX
а конвертор-то к чем?
накрутив конвертор вы потеряете часть широкоугольности и обратно приблизитесь к уже опробованому вами зенитару! + потеряете качество картинки, и насколько я знаю светосилу.
получится и без того, малокачесвенный пеленг, с еще более плохим качеством и меньшей диафрагмой из-за конвертора.
да и экономия от использования советской оптики вместо нормальной исчезнет(конвертор это не так уж и дешево)
Тогда лучше просто кадрировать фотку?(просто бесят они меня эти чёрные углы)
Я юзал на Зените М фишай, правда очень давно,(вроде зенитар)
Так там чёрных углов не было никаких...
Я юзал на Зените М фишай, правда очень давно,(вроде зенитар)
Так там чёрных углов не было никаких...
да, точно. вы правы, просто может появиться большое вьентирование по углам.
дело еще в том, что как правило пленка при печати тоже немножечко кадрируется, особенно в лабах, именно по этому вы не видите неаккуратной черной рамки по краям снимка.
Кадрировать не обязательно. Можно слегка подправить дисторсию до
той степени, чтобы углы =ушли= из кадра, а пиксельный размер сохранился. Есть плагины для шопа, типа PTLens.
Зенитар 16 не фишай. У него 175 (или 180) только по диагонали 35 мм-го кадра. На Пелегне 8 180(или близко к нему) во всех направлениях, как глазок.
И черные углы просто обязаны быть. При съемке на пленку кадр получается в виде круга, вписанного в 36 на 24.
Виньетирование теоретически можно попытаться убрать с помощью градиентных фильтров на заднем торце объектива, но я таких фильтров не видел...
Можно попробовать сделать, да зачем... Подумаешь, виньетирует.
Зенитар 16 не фишай. У него 175 (или 180) только по диагонали 35 мм-го кадра. На Пелегне 8 180(или близко к нему) во всех направлениях, как глазок.
как это не фишай?
во-первых, на нем написано фишай.
во-вторых, фишай -- сверхширокоугольный объектив с неисправленной дисторсией. по этому-то он и дешевле. вот.
Цитата:
Сообщение от Tirpiz
И черные углы просто обязаны быть. При съемке на пленку кадр получается в виде круга, вписанного в 36 на 24.
фотографии, на которые я выше привел ссылки это иллюстрируют
Тогда лучше просто кадрировать фотку?(просто бесят они меня эти чёрные углы)...
Если Вас бесят эти чёрные углы, наfиг тогда фишай? А меня вообще бесит эта тема об исправлении дисторсии фишаев, о черных углах...
Народ, снимайте объективом 8мм вопреки всем правилам сьемки, наклоняйте камеру сильнее вниз - получите вместо линии горизонта круглую землю, умышленно искажайте перспективу, большие носы, тоненькие ножки и т.д. В этом и есть кайф 8мм объектива. Кадрируйте как хотите, убирайте "эти черные углы" и т.д.
А для правильной съемки - 10мм (EF-S 10-22). Абсолютно идеальный по дисторсии зум.