Прикупил тут по случаю длиннозум EF 75-300 с USM-моторчиком. Сделал пару кадров из окна и... удивился. Нечетко (см. прикрепленный файл).
Фокусное расстояние - 300, выдержка - 1/500, то есть шевеленку, как я понимаю, исключаем. Что может быть? Ветка качнулась и вышла из плоскости фокусировки? Насколько я разумею, на длинном зуме ГРИП уменьшается существенно.
Я понимаю, что можно подшарпить в фотошопе, но вообще - довольно странно, по-моему.
Цитата[/b] (thinkofme @ 19 мая 2005, 10:02)]Фокусное расстояние - 300, выдержка - 1/500, то есть шевеленку, как я понимаю, исключаем.
Не исключаем.
И не только ветка может качнуться, но и сам плохо закрепленный автор. Я вполне серьезно. Причем это можно и не заметить. ГРИП действительно мала.
Но если внимательно посмотреть на снимок, то не шевеленку не похоже (нету направленого смаза), или мыло или не туда сфокусировался, либо была малая ГРИП и ветка сдвинулась
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
Цитата[/b] (thinkofme @ 19 мая 2005, 10:02)]Фокусное расстояние - 300, выдержка - 1/500, то есть шевеленку, как я понимаю, исключаем.
Не исключаем.
И не только ветка может качнуться, но и сам плохо закрепленный автор. Я вполне серьезно. Причем это можно и не заметить. ГРИП действительно мала.
Не-не-не. Аппарат стоял на подоконнике. Крепко прижатый навалившимся телом автора.
Цитата[/b] (Black Dragon @ 19 мая 2005, 13:14)]у меня с непревычки при 300Д+28-135 на дальном конце хорошо изображение ходило
так что 1/500 для 480мм ЭФР думаю будет смазом (без тренировки)
А посмотрите на снимок - смаза-то нет (тут подсказывают). Есть именно размыливание.
Цитата[/b] (mav @ 19 мая 2005, 13:11)]Но не да такой же степени. Тут какая-то ошибка. Не погнушайтесь штативом в период выявления всякого рода мыла, бэк и прочих фокусов.
Цитата[/b] (Black Dragon @ 19 мая 2005, 13:19)]Но если внимательно посмотреть на снимок, то не шевеленку не похоже (нету направленого смаза), или мыло или не туда сфокусировался, либо была малая ГРИП и ветка сдвинулась
А, это вы и подсказываете
Какая вообще ГРИП на 300 мм при дырке 5.6?
Тут кто-то таблицу выкладывал, а я забыл, кто и где.
ГРИП еще и от расстояния до объекта зависит сильно.
Чем ближе, тем меньше ГРИП.
А максимально качественна картинка достигается, если диафрагму прикрыть на 2 ступени.
Цитата[/b] (ppm @ 19 мая 2005, 14:20)]ГРИП еще и от расстояния до объекта зависит сильно.
Чем ближе, тем меньше ГРИП.
А максимально качественна картинка достигается, если диафрагму прикрыть на 2 ступени.
А расстояние в EXIF хрен посмотришь.
Попробую прикрывать. Просто со штатником таких проблем не было, вот я и удивился.
Ну не чистый эксперимент.
Даже на штативе желательно камеру руками не держать, а использовать тросик или автоспуск. А Вы, на подоконнике, телом, пригрузили. Вот и результат.
Цитата[/b] (mav @ 19 мая 2005, 14:30)]Ну не чистый эксперимент.
Даже на штативе желательно камеру руками не держать, а использовать тросик или автоспуск. А Вы, на подоконнике, телом, пригрузили. Вот и результат.
Да ну, бросьте. Это была гипербола.
Нормально я его держал, умеючи. Не первый раз благо.
Но и мыло под вопросом. Расфокус? Человек не может стоять абсолютно неподвижно. Задержались чуть со спуском после блокировки фокуса, качнулись чуть-чуть, незаметно вперед или назад, и вот результат.
Цитата[/b] (mav @ 19 мая 2005, 15:05)]Но и мыло под вопросом. Расфокус? Человек не может стоять абсолютно неподвижно. Задержались чуть со спуском после блокировки фокуса, качнулись чуть-чуть, незаметно вперед или назад, и вот результат.
Да нет же, аппарат неподвижно лежал на подоконнике. Жесткость гарантирую.
Так что грешить можно только на ветку. И на оптику.