Друзья, просвятите в вопросе - на каком бренде остановиться, и еще я слышал что они 2х видов - круговой кажется и еще какой то, чем они отличаются и какой выбрать.
А всё-таки интересно было бы обсудить на конкретных примерах эту проблему - я имею ввиду степень ухудшения изображения при использовании фильтров разных производителей, прежде всего, конечно, поляризационных.
У меня вот "Сигма" (не циркулярный, а простой), и я заметного ухудшения качества изображения не замечал. Правда - как-то не сложилось снять тестовое сравнение, так как качество "на глаз" пока устраивает. Но может кто делал и тесты?
Кстати, хоть покупал я его ещё для своей "Коники", но он и с Каноном ЕОС у меня работает неплохо (на адаптере). По крайней мере даже на слайдах ни проблем с экспозицией, ни с автофоком ещё не случалось.
А вот сначала у меня был какой-то "японец" (чуть ли не промастер) и вот там качество изображения падало очевидно.
Я в тестовом режиме сравнивал скайлайты Тиффен и Промастер, так вот первый вообще не заметен на снимках, а второй давал немного "водянистости".
Сейчас по случаю зацепил Jessop на толчке (циркулярный, хоть и с однослойным просветлением), как раз 52 мм, на все мои автофоки. Но ещё не проверял. Вот отсниму следующую плёнку, и обязательно уже проведу тестирование всех своих поляризаторов. А результаты здесь выложу.
Вот, сижу, изучаю фотки. Правда, 10 на 15, но для прикидочной оценки вполне подходит.
Итак, проверялись два фильтра
1. Sigma обычный полярайзер с МС просветлением
2. Jessop циркулярный с однослойным просветлением.
Выводы:
Оба фильтра вносят в цветовую гамму некую лёгкую "серость" и немног снижают контраст, но так - терпимо. Может быть 2 на гран чуть больше чем 1, но опять же - в пределах колебаний вкуса.
Резкость изображения немного снижают оба, причём 1, опять же на гран, чуть больше, чем 2. Но - надо присматриваться, в глаза при беглом взгляде не лезет.
Впрочем, как на меня эти искажения в пределах нормы. В отличие от какого-то японского "noname" отстоя середины 80-х, который мне как-то попался, и который резкость убивал совершенно на корню.
С тем, что дают оба этих фильтра вполне можно мириться.
Любопытно было бы, конечно, сравнить их "ноздря в ноздрю" скажем с Tiffen или же BW, но у меня, к сожалению ничего такого нет, и у моих знакомых (ближайших) тоже.
В общем - вывод (имхо). Фильтры второго эшелона вполне употребимы (по крайней мере если снимаешь не для полиграфии), особенно если учесть их стоимость.