Объектив для сьемки в лайт кубе. -
05.06.2006, 16:29
Имеется лайт куб (вот такой - http://amd-photo.ru/prod_1423.html) и фотоаппарат Canon EOS 30D. Посоветуйте объектив для предметной (еда, бытовая химия итд) сьемки внутри этого куба. Главное это резкость. Ниже вы можете увидеть насколько близко стоит штатив.
фиксы... размеры снимаемого объекта, минимальная дистанция съемки, контроль перспективы, ГРИП - это вводные данные.. Вы предоставили только близость штатива к кубу.. неужели критичным является только размер комнаты..? Информации явно недостаточно..
Фиксы подойдут от 180мм/3.5 macro и до 35/2.
Слишком широкий подход... 100 макро точно не подойдет, это для мелочёвки (колечки, кулоны, запонки и т.д и т.п.), да и качество снимка, если скажем снимать еду (а это уже не макро расстояния), будет заметно хуже 50 f1.4... и съемка на полтинник не всегда получится, если снимать что то крупнее четырех баночек с йогуртами, например бутылку с минералкой, нужно будет отдвинуться метра на полтора от куба. так что в идеале будет что то 30 миллиметровое с диафрагмой зажимаемой до 32 например 16-35... но он опять же значительно хуже полтинника, остается три фикса TS-E 24, ef ~30, TS-E 45... первый широковат, второй вариант полумера... я бы взял третий и матрицу без кропа ну а на кроп первый... ну и угловой видоискатель, реально полезная вещь
Полтинник Сигма (50 /2,8 DG EX) или 60мм. Кенон (кропнутый)
на мой взгляд оптимальны.... Резкие оба безмерно !!!
ЗЫ
Накой шут советовать 180 макры, если на кропе они будут просто телевечищщами !!! Еда - это вряд ли бифидобактерии, ведь правда ??
Это примерно то же самое, что в 3-х метровой комнате снимать ростовой портрет 300мм. фиксом с мин. расст. фокусировки 2,5м. !!!!!! Возьметесь ??
Полноформатную не могу взять ели выбил деньги на зеркалку, обычному продуктовому магазу тратить $5000 на фотик не может позволить. И врядли удастся выбить 1200 на предлагаемый вами TS-E 24, кстати, он же не автофокусный вроде.
И врядли удастся выбить 1200 на предлагаемый вами TS-E 24, кстати, он же не автофокусный вроде.
а зачем вам автофокус? для предметки не нужен, а вот то что вы избавитесь от проблем с маленким ГРИП это важно (хотя 24 мм для предметки маловата, все таки перспективные искажение будут большие), потому как фотографируя кробку конфет, на том же полтийнике 1.4 всю коробку запихать в зону резкости не получиться [художественное боке в предметке снятой в кубе скорее большой минус ] потому как минимальная диафрагма у него 22... и качество на ней уже совсем не то... и снимать придется на диафрагмах от 8 до 16 максимум, и то на 16 слишком мелкий текст уже теряет детальность...
Про макро ef-s 60. Наверное будет лучший бюджетный выбор, но вы должны понимать что универсальность, в данном случае и макро и обычная съемка, имеет минусы. Проверено на личном опыте 100 макро при съемке пирамиды из банок тушонки показыват на голову худший результат чем полтийник. Вроде все резко и замечательно, но тексты набранные на этикетках банок 6-7 кеглем практически не читаются, а при ресайзе результат еще печальнее. все таки у макро объективов другая задача Конечно может 60 макро дает лучший результат, чем 100, но я в этом не уверен, предметку снятую на него не видел...
p.s. а вообще все зависит от того какой конечный результат работы вам нужен, какой дизайнер потом с этим будет работать и как вы потом это распечатаете и где это будет висеть, думаю для 90% случаев вам и китового объектива хватит
Дизайнер я сам, фотки нужны резки по всему сизображению конечно, а не в конкретной области упаковки. Использоваться будет в рекламных материалах "Вот какие у нас низкие цены" тоесть допустим окорок сфоткан и цена подписана. А Китовый это такое мыло, см мои посты здесь - http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13728 ("у меня китовый 30D с 2 неделями на обмен без заключения СЦ, сильно мылит (по резкозти G5 его уделывает как нечего делать), но я грешу на китовый объектив. Может быть я что-то пофоткаю с конкретными настройками и выложу вам фотки, а вы скажете менять тушку или нет. Уж очень боюсь что у меня как раз "А дело может быть и в тушке. Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что есть тушки нерезкие принципиально" Скажите что сфоткать и с какими настройками, я выложу фотки."
А про чей полтинник спрашиваете ?? Кеноновский ?? Так я ни одного плюса перед Сигмовским полтинником не вижу. Кстати не отбрасывайте Сигму 50 /2,8 ЕХ DG. Одно из лучших у Сигмы и почти в 2 раза дешевле Кропнутого Кенона 60мм...
EkU,"Тушка нерезкой быть не может !!!" а вот RX3AJL так не сичтает - "А дело может быть и в тушке. Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что есть тушки нерезкие принципиально. Ну то есть на L-ках еще можно добиться ХОТЬ КАКОЙ-ТО резкости, то на обычных стеклах полная труба." это из темы про резкость - http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13728
Ну а вот что там м.б. нерезкого ??? Оптики там нет.
Матрица мыльная ?? Да ерунда всё это !!!
Бывают проблемы СВЯЗКИ камера-объектив, конкретно объектива, но вот "нерезкой" камеры быть не может !!
Тем более в 30-ке вроде поправили нестабильность фокусировки. По крайней мере я уже 2-м знакомым лично их покупал - никаких претензий.
Сразу первые экземпляры и брал. И себе тоже, когда еще 20-ку покупал...
В большинстве случаев (не во всех конечно - реальный брак присуццтвует) б0льшим фактором являются не до конца прямые руки или непонимание принципов (для новичков), да или просто мнительность некоторых....
есть недолет на 3-5мм, что м.б. вызвано чем угодно !!!
Например тем, что автофокус 20-30D не любит искусственный свет....
Может автор теста сфокусировался криво... банально не подвел под свой глаз диоптрийную коррекцию, или если автофокусом пользовался не на ту точку навел....
Автофокус по центральной точке, наводил со штатива ровно на надпись Focus Here.
А это можно как то поправить? И почему при таких значениях такая маленькая глубина резкости?
Автофокус по центральной точке, наводил со штатива ровно на надпись Focus Here.
А это можно как то поправить? И почему при таких значениях такая маленькая глубина резкости?
А Вы хотели чтобы глубина резкости была как на цифромыле?
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru