Боке 100-400L, родилась проблема... -
08.05.2011, 23:13
Может она родилась вместе с этим стеклом?
Я уже выкладывал снимок с таким размытием. Но тогда я решил, что это случайность... Не одну тысячу снимков я сделал этим объективом до этого. Не было такого. Теперь сново появилось... Вот.
Не могу понять от чего такое происходит... Проблема стекла? Или дело во мне?...
Смена 6 Кит; ФЭД 5в Кит, с олимпийской символикой, Ленинград 4! Остальное, так, по мелочи...
Линза эта мне близко не знакома, - но всяко, по картинке судя, это не нормальный (пусть даже и рваный) расфокус.
Закрадывается разве что смутное подозрение насчет сбоя стабилизатора... ну или, возможно, дернули кольцо зуммирования во время выдержки. Хотя эффект и не совсем тот.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Ну т.е. попробуйте линзу спровоцировать на повторение эффекта... но - изолированными воздействиями, и запоминайте какими именно.
Когда эффект станет с определенностью воспроизводиться - сталбыть, нашли причину
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Да вряд ли тут дело в фильтре с покосившимся в оправе стеклом, - слишком было бы очевидной это причиной
похоже что это "фича" данного объектива, при контрастном освещении, с мелкодетализированными линейными объектами - трава/ветки на заднем фоне, которое усиливается присутствием фильтров/экстендеров, съемкой в JPG-ге с последуюшим шарпом
сам как то озадачился похожим эффектом - даже термин хитрый есть - это называется ни-сен бокэ
С уважением,
Игорь
"You don't take a photograph, you make it." Ansel Adams
Потому как, на мой-то взгляд, это - далеко не просто рваное боке... и шарпингом, пусть даже джипега, этакого двоения по части поля имхо не добиться.
Да и автор удивлен, хоть и линзу в руках не первый день держит.
Фильтр стоит. И... даже подкрутить его пришлось сегодня.... Но... Да, слишком очевидно. Хотя проверить не мешает. Заметил. Стало происходит при ярком солнечном дне... Или светлый фон, снег...
Смена 6 Кит; ФЭД 5в Кит, с олимпийской символикой, Ленинград 4! Остальное, так, по мелочи...