Как кто-то сказал, "самая лучшая профессия - это высокооплачиваемое хобби".
. Я сам прошел немало кризисных моментов в своей жизни, да и участь эмигрантов порой незавидная, особенно когда знаешь, что все мосты сожжены, вернуться некуда (да и не хочется), а позади - проданная квартира, потерянные деньги, воспоминания, к которым нет ни малейшего желания возвращаться, дабы не теребить и без того израненную душу. Но такова жизнь, и только через кризисы мы получаем шансы духовного (и не только) роста, а все неудачи и "обломы" служат лишь необходимым уроком, чтобы "не наступать дважды на одни и те же грабли". В целом, после нескольких лет вынужденных и неизбежных "мытарств", только сейчас начинаю потихонечьку выкарабкиваться из ситуации хронического безденежья, отсутствия нормально оплачиваемой стабильной работы, кучи долгов и т.д. и т.п. Главное - не отчаиваться и всегда смотреть позитивно, улавливая порой скрытый смысл в происходящем, жить здесь-и-сейчас, и иметь более или менее четкие ориентиры и критерии как относительно смысла нашего существования, так и того, что же мы из себя представляем, зачем живем, что делаем, почему получаем то, что получаем и т.д.
Я сам только недавно понял, что фотография для меня - это не просто хобби или мимолетное увлечение, но и форма выражения моего вИдения мира, способ трансмитирования внутреннего мира во внешний, отражение и запечатление моментов Вечного здесь-и-сейчас. Да, для того, кто видит уже готовую фотографию, она лишь - прошлое, в определенном смысле даже что-то мертвое, потому что прошлое - это прошедшее настоящее. Даже если ( как иногда бывает) на снимке запечатлевается странное пятно или знак, проявляющийся в будущем (неа, тут никакой мистики нет), все равно это не настоящее Н-а-с-т-о-я-щ-е-е (извините за тавтологию). Будущее - это еще не реализовашееся настоящее, в отличие от прошлого. Фотограф же живет именно текущим моментом (обязан жить по определению), ибо "светопись" (именно так переводится слово "фотография") - это запись того, что происходит здесь-и-сейчас, проявление феноменов Света, а Свет, по гностическим учениям - это синоним эонов, целых пластов существования. Все это очень символично и наделено определенным смыслом.
Что же касается работы (профессии), то очень немногие могут себе позволить превратить свое хобби в "доходное дело", здесь, кстати, ситуация не только являет свою нестабильность (как правильно заметил waserr, "то густо, то пусто"), но и чревато уходом в "бизнес", а это уже другие потоки, другой эгрегор, если хотите. Искусство же прежде всего бескорыстно, ибо оно проистекает из потребностей души, да и не встречал я людей, которые "творят за деньги". Формально, да. Есть "творцы", работающие за зарплату или "на прибыль". Но это не творчество, такие люди очень быстро рискуют скатиться с уровня "Художника" и Мастера на вторую ступень "Шлюхи" (по определению Кэна Роквелла). Здесь, ИМХО, важнее сохранить "художественную девственность" и думать не о том, сколько будет стоить та или иная фотография, или сколько взять с клиента за заказ, а именно об исполнении, качестве, художественной стороне своего труда. А деньги... Да, хорошо когда их много, но при этом всегда нужно руководствоваться принципом, который высказал один из мудрых людей: "Мне нужно много денег, чтобы о них не думать". Только так мы сможем переключиться на творчество без ограничений и совершенствоваться в своем Мастерстве. Стать Мастером не только в любимом деле, но и Мастером Жизни - вот главная задача каждого человека.
Извините за столь длинный пост.