Доброго времени дня, уважаемые форумчане. Прошу поделиться опытом и дать совет. Имеются у меня восемь новеньких никель-кадмиевых аккумуляторов формата АА солидного производителя, с зарядным устройством. Есть и более современные никель-металлогидридные аккумуляторы. Но кол-во различных фотоустройств растёт и требуется всё больший резерв электропитания. Вопрос такой: могу ли я использовать NiCd аккумуляторы в тех электронных устройствах (вспышка, цифровая камера), где инструкция разрешает использование (кроме батареек) NiMh аккумуляторов? Или эти типы аккумуляторов взаимоисключающие, и я могу NiCd аккумуляторами испортить что-то? Про то, что NiCd аккумуляторы имеют эффект "привыкания" мне известно, но речь тут не об этом. На сколько я знаю, ток разряда у NiCd и NiMh аккумуляторов одинаков... Или я ошибаюсь? Не хотелось бы испортить дорогую технику, и в то же время, жаль новеньких NiCd аккумуляторов, лежащих без дела.
А что может быть? Вроде и напряжение аналогичное и внутреннее сопротивление не сильно отличается...
При низких температурах даже лучше работают.
С зарядкой надо больше возиться (разряжать до конца), чтоб медленнее умирали, но это никак на безопасность использования не влияет...
Я много начитался за последнее время по аккумуляторам - но в том форуме больше всего ошибок, по-моему.
Скажем, рекомендации хранить NiCd/NiMH элементы разряженными (с корочением концов), a литиевые - заряженными, сильно расходятся с рекомендациями специалистов.
З.Ы. Я не об первом сообщении в топике, а о последующем обсуждении.
Если пойти от обратного: возможность причинения вреда камере при использовании нерекомендованных производителем аккумуляторов. Возникает ли она в данном случае? Если да, то как камера определит "чужака"? Или есть физико-химические особенности? Если на последний вопрос ответ положительный, то хотелось бы послушать спецов.
limar
То что аккумуляторы нельзя хранить разряженными, да ещё и с закороченными концами - это правда.
Наоборот лучше заряженными и ни в коем случае не закорачивать.
(ведь саморазряд в батареях идёт всё равно).
на счёт что страшного у исправных может быть?
да пожалуй ничего ... в некоторых в основном старых моделях телефонов и другого оборудования (!) (про фотокамеры не слыхал!) требуется при замене Ni-Cd аккумуляторов настройка контроллера заряда (пример Сименс А35 сталкивался с такой проблемой лично).
Tanaga
При использовании АА аккумуляторов причинение вреда камере возможно только при некачественных батареях.
(плохие могут вытечь, деформироваться ... )
На сколько помню ни одна камера не распознаёт тип АА батарей.
Ведь это довольно сложно сделать, да и ни к чему, раз декларируется совместимость с широко доступным форматом АА.
Распознавание батарей есть только у тех камер, где используются фирменные типы аккумуляторов.
И то это уже чаще всего литиевые, и в них есть контроллер).
Цифра:
Canon: (A75 - умер); А590IS(отдал); A530(пока не сдается!); Fujifilm FinePix s4000 (основной); Nokia 3210 classic.
Эта проблема надуманна.
Все современные электронные устройства сделаны по принципу «не туда не воткнешь»
Это касается, как элементов питания, так и электронных плат с различными слотами.
Следует быть осторожным, лишь при подключении адаптеров питания. Ито, как правило, есть «защита от дурака» (если не механическая, то электронная).
NiCd Никель-кадмиевые аккумуляторы наиболее дешевы, но они токсичны и имеют большой недостаток, называемый «эффектом памяти». Такие аккумуляторы следует заряжать только после их полной разрядки, иначе их емкость необратимо падает.
Li-Ion форм-фактора АА выпускаются и стоят не дорого. Малая емкость (900мАч) на самом деле только кажущаяся, в пересчете на Ni-Mh аккумуляторы его емкость составит 2500-2700 мАч.
Номинал у любых аккумуляторов размера R6 - 1.2 вольта. А у Li-Ion аккумуляторов РАЗНОГО размера вольтаж 3,6-3,7 вольта.
NiCd Никель-кадмиевые аккумуляторы наиболее дешевы, но они токсичны и имеют большой недостаток, называемый «эффектом памяти». Такие аккумуляторы следует заряжать только после их полной разрядки, иначе их емкость необратимо падает.
Li-Ion форм-фактора АА выпускаются и стоят не дорого. Малая емкость (900мАч) на самом деле только кажущаяся, в пересчете на Ni-Mh аккумуляторы его емкость составит 2500-2700 мАч.
Номинал у любых аккумуляторов размера R6 - 1.2 вольта. А у Li-Ion аккумуляторов РАЗНОГО размера вольтаж 3,6-3,7 вольта.
.....
Li-Ion форм-фактора АА выпускаются и стоят не дорого. Малая емкость (900мАч) на самом деле только кажущаяся, в пересчете на Ni-Mh аккумуляторы его емкость составит 2500-2700 мАч. ....
Прочтите внимательно, что там написано. Этот перевод (эквивалент) только за счёт разницы напряжения.
Ерунда какая-то. Если вспышке требуется 4 батарейки по 1.5 (1.2)Вольт, вы предлагаете впихнуть туда 4 по 3.6В? Это же в 2.5-3 раза больше! :eek: Сами пробовали?
Я и не собирался их использовать где-нибудь в фото, а просто отвечал на вопрос Markа, заданный несколькими постами выше.
Хотя, если порассуждать немного, то в батарейном блоке (у меня Canon BG-E2) можно штатно использовать 6 аккумуляторов АА по 3 в каждой секции: 6х1.2В=7,2В, а, может быть, использовать 2 LI-ION-ых аккумулятора АА: 2х3,6В=7,2В и в пустые места поставить перемычки? Только надо ли?
Какие Ваши доказательства? (с) Арнольд.
Чем 1,5-1,6 Вольтовые акки NiZn хуже 1,25 В нынешних акков?
Во вспышках надо 4Х1,5 В.
Во многих камерах, где применяются батареи 2х1,5 В или 4х1,5В, аккумуляторы NiCd и NiMH не вырабатывают своей емкости из-за отключения камер по нижнему пределу напряжения.