Насколько я знаю, неработающий экспозамер у современных никоновских тушек со старыми неавтофокусными объективами вызван скорее маркетинговой политикой, т.к. объективных причин для такого поведения нет, учитывая ТТЛ. Не встречалось ли кому способов обойти эту несуразность?
Цитата[/b] (Goodspeed @ 05 июня 2005, 00:43)]Насколько я знаю, неработающий экспозамер у современных никоновских тушек со старыми неавтофокусными объективами вызван скорее маркетинговой политикой, т.к. объективных причин для такого поведения нет, учитывая ТТЛ. Не встречалось ли кому способов обойти эту несуразность?
Цитата[/b] (Andrew-design @ 06 июня 2005, 21:36)]Вот как раз со старыми советскими объективами у Canon ни каких проблем. Снимает, и приоретет диафрагмы работает, не то, что экспозамер.
Да я и не сомневался. Поэтому и планировал приобрести именно Кэнон. Но судьба распорядилась иначе, тут уже ничего не поделать.
А про L-оптику, это я так, разговор поддержать. Ибо, только что купив на все деньги Никон и оптику, покупать Кэнон для того, чтобы можно было беспроблемно пользоваться советскими объективами - это, согласитесь, скорее походит на шутку, чем на совет. У меня сейчас актуальным является вопрос, что накрутить на мою тушку, а не на что накрутить неавтофокусные объективы. По большому счету, в последнем случае будет проще купить недорогую MF-боди от Никон... Хотя бы с внешним экспонометром, но старые AI, AI-S будут работать на F75, в то же время полнофункционально стоять на старой тушке. А цена их тоже весьма привлекательна при отличном качестве некоторых стекол. Но это все в будущем, когда в кармане снова деньги появятся.
Цитата[/b] (Andrew-design @ 06 июня 2005, 17:36)]Вот какраз со старыми советскими объективами у Canon ни каких проблем. Снимает, и приоретет диафрагмы работает, не то, что экспозамер.
Ну-у-у... как-бы со "старыми советскими неавтофокусными объективами... с байонетом "Н" таки ж и Кенон нифига работать не будет Бо не поставишь их на него. А если речь о резьбе, то кроме Кенона подошли бы еще и Минолта или Пентакс. Короче - все, кроме Никона.
Цитата[/b] (mocrosoft @ 06 июня 2005, 23:28)]Ну-у-у... как-бы со "старыми советскими неавтофокусными объективами... с байонетом "Н" таки ж и Кенон нифига работать не будет Бо не поставишь их на него. А если речь о резьбе, то кроме Кенона подошли бы еще и Минолта или Пентакс. Короче - все, кроме Никона.
Странно, а у меня все работает. Спокойно использую на соем Canon 300V старый советский объетив Мир-24Н. Все работает. Если вы не знаете, то в комплекте с объективами к камерам Киев-19, шел сменый хвостовик, который можно было заменить, и вместо байонета Н мы получаем объектив с реьбой М42, а уж его спокойно ставим на камреу EOS через переходник М42/EOS. И все нормально работает.
но у человека другая проблема, он толко собирается покупать линейку объективов. У меня же была большая коллекциястарых объективов, и от Зенита, и от Киева-19 - и все это я спокойно использую сейчас. Я подбирал камеру под наличную оптику, а не покупал камеру, в надежде напокупку арсенала оптики. Вот и все.
Цитата[/b] (Andrew-design @ 07 июня 2005, 01:04)]Странно, а у меня все работает. Спокойно использую на соем Canon 300V старый советский объетив Мир-24Н. Все работает. Если вы не знаете, то в комплекте с объективами к камерам Киев-19, шел сменый хвостовик, который можно было заменить, и вместо байонета Н мы получаем объектив с реьбой М42, а уж его спокойно ставим на камреу EOS через переходник М42/EOS. И все нормально работает.
Ну - если хвост поменять, то - да. То, что они были, эти хвосты, я уже от кого-то слышал раньше. А вот то, что они "шли в комплекте", Вы, по-моему, все-таки погорячились По крайней мере на Харьковской балке, насколько я понял, "переделанные под М42" Калейнары преподносятся как некое "техническое откровение"
По крайней мере, в советское время к Киевским объективам (кроме Гранита-11Н) обязательно в комплекте давали резьбовой хвостовик.
Возможно, в постсоветское время комплектацию изменили.
Цитата[/b] (Shusha @ 07 июня 2005, 11:50)]По крайней мере, в советское время к Киевским объективам (кроме Гранита-11Н) обязательно в комплекте давали резьбовой хвостовик.
Да нет, вряд ли изменили... М-да, просто отвык от мысли о том, что оптику отечественного производства можно покупать и не б/у, наверное
Цитата[/b] (Shusha @ 07 июня 2005, 15:50)]По крайней мере, в советское время к Киевским объективам (кроме Гранита-11Н) обязательно в комплекте давали резьбовой хвостовик.
Кроме МС Гранит-11Н и MC Янтарь 14Н. Т.е. кроме зумов. Не помню, где надыбал табличку про советские объективы под 135 формат, но там расписаны их тех. характеристики, включая байонет. Все фиксы под Никон идут Н+АМ42, т.е. по умолчанию с переходником на М42...
Цитата[/b] (mocrosoft @ 07 июня 2005, 08:05)]То, что они были, эти хвосты, я уже от кого-то слышал раньше. А вот то, что они "шли в комплекте", Вы, по-моему, все-таки погорячились По крайней мере на Харьковской балке, насколько я понял, "переделанные под М42" Калейнары преподносятся как некое "техническое откровение"
Зайдите в ЦУМ на Розы Люксембург, и посмотрите комплектацию. Хвостовики всегда шли в комплекте.
Цитата[/b] (mocrosoft @ 07 июня 2005, 08:05)]То, что они были, эти хвосты, я уже от кого-то слышал раньше. А вот то, что они "шли в комплекте", Вы, по-моему, все-таки погорячились По крайней мере на Харьковской балке, насколько я понял, "переделанные под М42" Калейнары преподносятся как некое "техническое откровение"
Зайдите в ЦУМ на Розы Люксембург, и посмотрите комплектацию. Хвостовики всегда шли в комплекте.
Что ж: в таком случае мой респект предусмотрительности производителям "киевской" оптики. Ибо, например, к Юпитеру-37А никакого сменного хвостовика в комплекте не прилагалось, хотя приставка "А", вроде бы, именно на их наличие и намекала (М42/"К", если я ничего не путаю)...
Что ж: в таком случае мой респект предусмотрительности производителям "киевской" оптики. Ибо, например, к Юпитеру-37А никакого сменного хвостовика в комплекте не прилагалось, хотя приставка "А", вроде бы, именно на их наличие и намекала (М42/"К", если я ничего не путаю)...
Путаете КП-А/Н
то-есть из Юпитера 37А (м42) В Юпитер 37Н (Nikon) и переходник продается свободно, и сейчас можно поискать по магазинам. Если нет в магазине, на Фотобалке, или к токарю.
Цитата[/b] (Andrew-design @ 07 июня 2005, 15:43)]Путаете КП-А/Н
то-есть из Юпитера 37А (м42) В Юпитер 37Н (Nikon) и переходник продается свободно, и сейчас можно поискать по магазинам. Если нет в магазине, на Фотобалке, или к токарю.
Читайте, пожалуйста, внимательнее: я говорил что в комплекте к Юпитеру никакого сменного хвостовика не было.
О существовании переходников (насколько я понял, это именно переходники, а не сменные хвосты, нет?) я, конечно же, знаю, и искать их не нужно - в том же ЦУМ-е есть их в продаже. И с М42 на байонет "К", кстати, тоже там же видел. Ну и при установке резьбового объектива на байонет "Н" через переходник однозначно теряется "бесконечность", что не дюже хорошо.
Но Вы же утверждаете, что именно в комплекте к каждому объективу с индексом "Н" шел сменный хвостовик на резьбу - не верить Вам у меня нет никаких оснований, а потому я просто отдаю дань уважения "маркетологам" Арсенала, произведшим, в свое время, кучу ненужного (на первый взгляд) железа.
Естественно, что самому мне ни переходники на Никоновский байонет, ни сменные хвосты для установки Калейнаров на резьбу, однозначно не нужны.
О сменных переходниках типа А:
к старым объективам КМЗ в комплекте их было два М42 (установленный на объектив) и М39 отдельно;
вариант К (IMHO) у нас в стране серийно никогда не выпускался;
вариант Н выпускался серийно на Украине и был в продаже только отдельно.
Переходники подходили почти ко всем отечественным объективам типа А, единственное известное мне исключение - Мир-1А (из-за особенностей оправы байонетный переходник поставить не удалось).
На сколько я понимаю, объективы с индексом "А" появились в момент смены крепления объективов на зените -- с м39 на м42. Достаточно продолжительное время, в комплекте с А-шными объективами (по крайней мере, некоторыми) шли "запасные" хвосты на м39.
Через десяток лет по тому же пути пошел и арсенал, когда стал производить оптику на *"несовецкий" байонет "Н".
Благодарить за такую комплектацией надо, скорее всего, не "маркетологов", а чиновников из министерства, которые требовали (с подачи ГОИ ?) обеспечения совместимости со старой техникой -- в СССР *существовал дефицит сменной оптики.
Резьбовой хвост стоит копейки (а объектив тогда стоил в районе 100рублей).
Байонетный хвост -- штука довольно-таки дорогая и почти бесполезная. Потому как теряется прыгалка и экспозамер на открытой дыре -- главная вкусность байонетных зеркалок по сравнению с резьбовыми.
Эх... Пока сочинял свой опус, уважаемый Shusha уже все разъяснил
Цитата[/b] (Lexander @ 07 июня 2005, 16:31)]На сколько я понимаю, объективы с индексом "А" появились в момент смены крепления объективов на зените -- с м39 на м42. Достаточно продолжительное время, в комплекте с А-шными объективами (по крайней мере, некоторыми) шли "запасные" хвосты на м39.
Через десяток лет по тому же пути пошел и арсенал, когда стал производить оптику на *"несовецкий" байонет "Н".
Благодарить за такую комплектацией надо, скорее всего, не "маркетологов", а чиновников из министерства, которые требовали (с подачи ГОИ ?) обеспечения совместимости со старой техникой -- в СССР *существовал дефицит сменной оптики.
Резьбовой хвост стоит копейки (а объектив тогда стоил в районе 100рублей).
Байонетный хвост -- штука довольно-таки дорогая и почти бесполезная. Потому как теряется прыгалка и экспозамер на открытой дыре -- главная вкусность байонетных зеркалок по сравнению с резьбовыми.
Эх... Пока сочинял свой опус, уважаемый Shusha уже все разъяснил
Все: дойду домой - стану искать пачпорт к своему "ЗМ-3А": там точно что-то было о сменных хвостовиках, какие они там бывают, и зачем Вроде бы, он 82 года производства.