Вот расстроился не понимаю что происходит, купил два дня назад 300D кит. На широком угле при полностью открытой диафрагме автофокус отрабатывал чуть ближе. Навожу на глаз, а в фокусе руки на коленях...
Поставил объектив Sigma 18-125 - та же проблема. Попадаю один раз из пяти. Остальные чуть ближе.
Поехал менять камеру.. были только 350. Взял боди, поставил Сигму... Поснимал еще серии и такая же беда, фокус попадает раз в два три кадра а в основном лепит чуть ближе.
Подскажите что на ваш взгляд я делаю не так. Фокусировку выбрал по одной центральной точке. (Хотя пробовал и так и сяк и по боковым и по всем сразу)
Я заметил на своей камере, что датчик автофокуса реально видит не то место, куда указывает метка в видоискателе. целюсь на край косяка двери, а автофокус наводится на предметы в комнате. Теперь делаю поправку.
Цитата[/b] (kripto @ 29 апреля 2005, 20:43)]Взял боди, поставил Сигму... Поснимал еще серии и такая же беда, фокус попадает раз в два три кадра а в основном лепит чуть ближе.
Могут возникнуть такие проблемы из-за плохой освещенности.При каком свете снимали ?Если нет, то...
Вам надо понять где у Вашей "системы"(350d+сигма) бэк/фронт фокус. Как Вы знаете фронт фокусом может обладать как тушка так и объектив.
Методика проверки *известна попробуйте поснимать с другим объективом(если у Вас нет других сходите в магазин,возьмите у знакомых....)
Скорее всего проблема в сигме и тогда дорога лежит прямо в СЦ ,где ее отъюстируют
Был у меня EF 50 f/1.8. Сфокусировав (manual focus) на минимальное расстояние при максимально открытой диафрагме целюсь в газету под углом 30 градусов. _Отчетливо_ вижу строку, которая в фокусе (она там одна). Делаю снимок (со штатива, с пульта). Приближаю получившийся результат (на комп-е или LCD) и вижу, что в резкости получилась строка, которая на 1 - 1,5 см ближе к аппарату чем та, которую я видел.
Тоже самое с auto focus: в результате резкость на 1 - 1,5 см ближе, чем то, куда он сфокусировался.
Повторяю этот процесс ~50 раз. Отдаю объектив в гарантийный ремонт. Мне его возвращают с понтом: "Тестировали - линза в _полном_ порядке. У цифры матрица площе, чем пленка... Для цифры подходит только EF-S. И, бэкфокус должен быть по определению!"
Ругаюсь матом. Иду в магазин, где покупал. Меняю на аналогичный объектив и проблема исчезает!
Цитата[/b] (spiritual antiseptic @ 30 апреля 2005, 13:37)]Я вот что имел ввиду:
Был у меня EF 50 f/1.8. Сфокусировав (manual focus) на минимальное расстояние при максимально открытой диафрагме целюсь в газету под углом 30 градусов. _Отчетливо_ вижу строку, которая в фокусе (она там одна). Делаю снимок (со штатива, с пульта). Приближаю получившийся результат (на комп-е или LCD) и вижу, что в резкости получилась строка, которая на 1 - 1,5 см ближе к аппарату чем та, которую я видел.
Тоже самое с auto focus: в результате резкость на 1 - 1,5 см ближе, чем то, куда он сфокусировался.
Повторяю этот процесс ~50 раз. Отдаю объектив в гарантийный ремонт. Мне его возвращают с понтом: "Тестировали - линза в _полном_ порядке. У цифры матрица площе, чем пленка... Для цифры подходит только EF-S. И, бэкфокус должен быть по определению!"
Ругаюсь матом. Иду в магазин, где покупал. Меняю на аналогичный объектив и проблема исчезает!
Абсолютно то же самое. Но чуть прикрываешь диафрагму (уходишь с 1.8), и - вуаля - нужная строчка в фокусе. Менять объектив не пошел...
...если фокус не долетает - это фронт фокус
У меня то же самое с полтиником, но заморачиваться на эту тему особо не стал. Сигму 18-125 поменял на такую же но не из-за фронт-бэк фокуса а из-за того что вторая линза была грязная изнутри (не пылинки, а именно какой-то налет) на обоих экземплярах с фокусом все было нормально. А по полтинику(1,8 II): уж очень это бюджетная линза, поэтому требовать от нее чего-то сверхестественного простро глупо. Хотите испорчу спокойный сон Возьмите фонарик и посветите на передние и задние линзы в темноте под разными углами. Уверен внутри будет много пыли. Я смотрел четыре экземпляра, в одном даже был волос миллиметра 2-3. Вот так. Предлагаю забить и пойти наконец-то фотографировать, но не мишени и линейки *