тоже выбирал, и взял 718B. легкий, достаточно маленький, высокий. Да устойчивость меньше чем у 190, но и вес с размерами тоже. Для любителя достаточно. Если нужна большая устойчивость, то я просто не выдвигаю крайние колена. Ксати и без них высота достаточная.
Единственная проблема, голова. Не самая блестящая конструкция. Поворот вокруг оси и наклон фиксируется ручкой, что не очень удобно. Но я так понимаю более лучшая глова стоит как еще один штатив, так что с этим приходится мириться. Да и вроде как не съемная она. Хотя под пластиковой заглушкой есть шестигранник, откручивать без надобности стремно, штатив на гарантии.
Зато есть съемная площадка. Это для меня было пределяющим, я ее к аппарату прикрутил и вообще не снимаю.
В общем я не жалею. Если выбирать что то получше, то тогда надо сразу разоряться на гитзо базальт. Маленький, легкий, и такая тахника на всю жизнь.
забыл. я покупал под 350D. Даже на не зажатой ручке аппарат не наклоняется. Общий вес, пока около кило. Думаю, что до двух кг он все выдержит. Но лично я не собираюсь покупать объективы весом более кило. Тогда надо и камеру не меньше 20D. А так аппарат 500гр + объектив до 1000гр (обычно намного меньше, до 700 гр.) + пыха 400гр, как раз укладывается в два кило. Тем более что пыхи у меня пока нет.