Всем привет! Никак не могу добиться резкости своих снимков. Камера 40d линза 24/2.8 новые. На цифру раньше не снимал, только пленка, никон и хассель. В этом году не устоял и решил попробрвать. Купил кэнон из-за цены, лучшей эргономики и возможности перейти на полную матрицу. Теперь вот озадачен. Резкость моих снимков оставляет желать лучшего. Сильно лучшего. Я не знаю, что такое резкость на цифре ДО обработки. Мне нужен ориентир, от которого отталкиваться. В соседней теме про аберрации 24/2.8 я выкладывал свои снимки. Большинство признало их не достаточно резкими, хотя я все делал чтобы исключить шевеленку. Снимал со штатива с АФ и с МФ , наводился в ручную по экрану. Все снимки выходили одинако. С таким я раньше не сталкивался. Посему прошу выложить свои снимки, которые вы считаете очень резкими до их обработки, чтобы я понял на что мне опираться в своей работе и возможных беседах с сервис-центром кэнона. Фото или их вырезки нужны только в 100% размере. Спасибо!
Какие ориентиры Вам нужны? Берёте сороковку и Хассель и снимаете одинаковую картинку. Потом печатаете один размер и делаете вывод о резкости с небольшой поправкой на разницу формата, класса и цены. А "звенящей резкости" на 24/2,8 я-бы не искал(почти ширик за $300, что с него взять?).
Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
Резкость на цифре понятие очень растяжимое и от многого зависит. Начиная от конвертации, работы шумодава в программе, заканчивая объективами. У вас похоже какие-то не лады с объективом. Я уже выкладывал в той теме пару фоток с тамрона 17-50, вроде не родное стекло и качеством особым не блещет и то оно намного резче.
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Аналогичная проблема - купил Canon Macro 2,8 60 мм, который, судя по многочисленным отзывам, считается очень резким. Искал эту резкость. Не нашел. Вспомнил аналогичные проблемы с предыдущими объективами. Забил.
Сегодня добрые люди с большим опытом профессиональной работы с цифровым изображением подсказали, что для цифры нормально, когда в фотошопе (и только в нем!) в масштабе 1:1 на экране резкая (четкая) картинка. И что только в таком размере и можно говорить о резкости исходника. Во всех остальных режимах просмотра используется алгоритмы пересчета и субъективная резкость может снижаться. Так что у меня появился ориентир, буду стремиться))
Цитата:
Сообщение от Собачник
Резкость на цифре понятие очень растяжимое и от многого зависит. Начиная от конвертации, работы шумодава в программе, заканчивая объективами. У вас похоже какие-то не лады с объективом. Я уже выкладывал в той теме пару фоток с тамрона 17-50, вроде не родное стекло и качеством особым не блещет и то оно намного резче.
Это правда, у Вас довольно резкие снимки... кусаю локти) Кстати в сервисе после нескольких тестовых снимков и просмотре их на экране камеры мне сказали, что с автофокусом камеры+объектив все нормально. Как я и предполагал) Вот такие стандарты у кэнона...
Цитата:
Сообщение от Анд_рей
Какие ориентиры Вам нужны? Берёте сороковку и Хассель и снимаете одинаковую картинку. Потом печатаете один размер и делаете вывод о резкости с небольшой поправкой на разницу формата, класса и цены. А "звенящей резкости" на 24/2,8 я-бы не искал(почти ширик за $300, что с него взять?).
Я не думаю, что такой тест правомерен - слишком разные это процессы аналоговый и цифровой. Я не стремлюсь полностью перейти на цифру. Я хочу узнать про ее ВОЗМОЖНОСТИ, чтобы ими пользоваться или нет. Более того, я никогда не работал раньше с автофокусными системами. И хочу понять, на что они способны. И я подозреваю, что любая сложная электронная система может давать сбои, поэтому прошу привести примеры хорошего, на Ваш вгляд, качества. Ибо хочу сравнить свою цифру с вашей цифрой и только.
Вы, кстати, на какую оптику посоветуете обратить внимание для съемки пейзажа и городских видов? Чтобы со звенящей резкостью была. Буду знать на что деньги собирать. Очень уж не хочется продавать камеру, едва с ней познакомившись. А про объективы, я думаю, бывают удачные и неудачные экземпляры. Может быть, мне просто не повезло.
Цитата:
Сообщение от Andy.JustAndy:)
Аналогичная проблема - купил Canon Macro 2,8 60 мм, который, судя по многочисленным отзывам, считается очень резким. Искал эту резкость. Не нашел. Вспомнил аналогичные проблемы с предыдущими объективами. Забил.
Уважаю! Попрбую еще помучиться, а потом наверно тоже самое сделаю))
Последний раз редактировалось Ar(h0n; 10.08.2008 в 17:30.
Причина: несколько сообщений подряд
сходите первым делом сюда http://pixel-peeper.com/ и приглядитесь к разным объективам под кенон, там есть полноразмеры и вы уже будете иметь представление.
Вторым делом снимите несколько разных кадров в RAW и откройте их через DPP в полный экран, посмотрите что там будет.
Если уж так не вмоготу будет возьмите тамрон как у меня, будет более универсальный зум, для пейзажей и архитектуры подходит.
Я сам на всякой резкости помешан... Сейчас думаю насчет полтинника - брать кенон 1.4 или сигму 1.4
Вообще бы кинул бы равчик сюда, поковыряться бы с ним интересно...
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Я не думаю, что такой тест правомерен - слишком разные это процессы аналоговый и цифровой.
Конечный результат и того и другого - фотография.:D И как её сделали, не важно. И не надо сравнивать цыфрУ с цыфрОй. Напечатайте фотографии и посмотрите, устраивают они Вас или нет. Самый простой и самый надёжный тест
Всем привет! Никак не могу добиться резкости своих снимков. Камера 40d линза 24/2.8 новые. На цифру раньше не снимал, только пленка, никон и хассель. В этом году не устоял и решил попробрвать. Купил кэнон из-за цены, лучшей эргономики и возможности перейти на полную матрицу. Теперь вот озадачен. Резкость моих снимков оставляет желать лучшего. Сильно лучшего. Я не знаю, что такое резкость на цифре ДО обработки. Мне нужен ориентир, от которого отталкиваться. В соседней теме про аберрации 24/2.8 я выкладывал свои снимки. Большинство признало их не достаточно резкими, хотя я все делал чтобы исключить шевеленку. Снимал со штатива с АФ и с МФ , наводился в ручную по экрану. Все снимки выходили одинако. С таким я раньше не сталкивался. Посему прошу выложить свои снимки, которые вы считаете очень резкими до их обработки, чтобы я понял на что мне опираться в своей работе и возможных беседах с сервис-центром кэнона. Фото или их вырезки нужны только в 100% размере. Спасибо!
Очень странно, но именно такая линза у меня была. И скажу я Вам, она порезче будет, чем 24-105/4 на 24 мм при диафрагмах от 5.6. Странно.
EOS 5D II, EF 35/1.4L USM, EF 50/1.2L USM, EF 135/2L USM, EF 24-105/4L IS USM, EF 70-200/2.8L IS II USM, Speedlite 580EX II.
Конечный результат и того и другого - фотография.:D И как её сделали, не важно. И не надо сравнивать цыфрУ с цыфрОй. Напечатайте фотографии и посмотрите, устраивают они Вас или нет. Самый простой и самый надёжный тест
напечатал)) 20х30 совершенно не устраивают . даже тест никакой не нужен. ребенок отличит. у жены мыльница никон при хорошем свете снимает получше. серьезно. резкость напечатанных 15х20 исключительная.
Цитата:
Сообщение от Prograph
Очень странно, но именно такая линза у меня была. И скажу я Вам, она порезче будет, чем 24-105/4 на 24 мм при диафрагмах от 5.6. Странно.
и мне странно. если можете, выложите примеры, буду очень признателен
вот нашел для себя пример отличной резкости на своей камере)) правда объектив не мой((
a это фото с моей линзы... ужас
Цитата:
Сообщение от Собачник
сходите первым делом сюда http://pixel-peeper.com/ и приглядитесь к разным объективам под кенон, там есть полноразмеры и вы уже будете иметь представление.
сходил. по резкости там все фотки одинаково никакие. очень жесткая обработка. реальных файлов там не нашел.
Последний раз редактировалось Ar(h0n; 10.08.2008 в 17:30.
Причина: несколько сообщений подряд
Андрей! Вам просто не повезло с данным экземпляром линзы. Так не должно быть! Любая дешевая мыльница снимает с лучшим разрешением. Из бюджетных широкоугольных линз EF 24/2,8 лучшая, об этом говорят многие владельцы этого объектива. Примеров в Интернете много. Сам как-то ради интереса просил в магазине пощелкать с это линзой, сравнивал с моим EF 50/1,4. Сравнивал, конечно, по полю даваемую полтинником. Вполне достойная линза по качеству картинки, но по краям на 5D не очень, конструктив хлипкий. Для меня по этим причинам эта линза не подходит, т.к. фототехника используется в походных условиях. Я остановился на EF 35/1,4 L, вот картинка из недавней поездки, похожая на ваш пример. Это минимальный JPG прямо с камеры. Снимаю в RAW + минимальный JPG. Конечно, такие картинки я через некоторое время удаляю.
Подлинная прелесть снимков заключается в неисчерпаемой красоте реальных предметов.
Последний раз редактировалось VETLAN; 10.08.2008 в 09:23.
Странно как-то, что ни кто не спросил а в каком режиме вы снимаете.
Тут ведь в чем загвоздка то....
1. Если Вы снимаете в Джипеге, то тогда вам надо установить во внутрекамерной настройке соответствующую резкость, которая Вам подходит.
2. Если вы снимаете в формате Ро(RAW), то тогда резкость Вы делаете какую Вам надо в Ро-конверторе. В частности, если пользуете Кэнон, то родной конвертер это будет ДПП.
Проблем то всего)) А то бодягу раздуют.....
Странно как-то, что ни кто не спросил а в каком режиме вы снимаете.
Тут ведь в чем загвоздка то....
1. Если Вы снимаете в Джипеге, то тогда вам надо установить во внутрекамерной настройке соответствующую резкость, которая Вам подходит.
2. Если вы снимаете в формате Ро(RAW), то тогда резкость Вы делаете какую Вам надо в Ро-конверторе. В частности, если пользуете Кэнон, то родной конвертер это будет ДПП.
Проблем то всего)) А то бодягу раздуют.....
ага все такие тут наивные сидят.
Вообще то про настройки уже спрашивали (не здесь так в другой теме), у него резкость на 3-ке стоит по умолчанию, а это довольно хорошая резкость получается, но её нет. И вообще это называется не резкость, а шарпинг и если повышать резкость картинки таким способом резким будет всё - и боке, и шумы.
К картинке из #14, которая ужас, хоть немного-бы эксифа... экспопару и чувствительность. Такое ощущение, что там или резкость в "0", а не на "3", или что скорее шумодав всё подровнял. Вроде всё разборчиво, но сильно сглажено. Может у меня не было таких "мягких" стёкол? Только если сапоп 75-300 на длинном конце и открытой дырке.
К картинке из #14, которая ужас, хоть немного-бы эксифа... экспопару и чувствительность. Такое ощущение, что там или резкость в "0", а не на "3", или что скорее шумодав всё подровнял. Вроде всё разборчиво, но сильно сглажено. Может у меня не было таких "мягких" стёкол? Только если сапоп 75-300 на длинном конце и открытой дырке.
На этой картинке всего навсего пересвет ~1 стоп (красный и синий каналы выбиты), + весь передний план не попал в грип, + длинная выдержка судя по смазу на людях(или тремор),+ естественное неконтрастное освещение.
Эту картинку нельзя (некорректно)сравнивать с приведённым выше резким снимком -
там 2/3 кадра крупный план + контрастное освещение + правильная наводка на резкость и экспозиция.
На этой картинке всего навсего пересвет ~1 стоп (красный и синий каналы выбиты), + весь передний план не попал в грип, + длинная выдержка судя по смазу на людях(или тремор),+ естественное неконтрастное освещение.
Эту картинку нельзя (некорректно)сравнивать с приведённым выше резким снимком -
там 2/3 кадра крупный план + контрастное освещение + правильная наводка на резкость и экспозиция.
Вы знаете, это 1 из 20 снимков снятых с этой точки с различными параметрами. И все они по резкости не отличаются друг от друга. Наводка была АФ на бесконечность. И, если я правильно понимаю, резким должно быть все метров с 5 и далее. Я снимал этим объективом при любом освещении, в том числе и очень контрастном, резкости не было. Более менее ничего получалось, когда я снимал объект с расстояния до 2 метров. Но, слава богу, все это в рошлом. Мне обменяли объектив в магазине на другой экземпляр! Я счастлив)) не ожидал. По телефону послали, а когда приехал к ним, взяли и поменяли. Я пока только бегло протестировал его, вроде дает резкое изображение, но только фронт-фокус небольшой (10 см) с расстояния метр и далее. А то, что попало в фокус, выглядит вполне резким. Теперь думаю, отдавать его в юстировку за 1500р. или пробовать снова обменять на другой. Наверное, выберу первое. Скорее всего у них у всех проблема с АФ.
Вот 1-ое фото с нового экземпляра объектива (а/фокус на чашке)
вот еще (а/фокус по цетру ромашки, той что по центру)
Я не очень понимау как можно Авто Фокус навести на бесконечность... более того, когда фокус наведен в ручную на бесконечность - только *очень* удаленые елементы будут более менее в фокусе (и *ничего* не будет в полном 100% фокусе).
Я не очень понимау как можно Авто Фокус навести на бесконечность... более того, когда фокус наведен в ручную на бесконечность - только *очень* удаленые елементы будут более менее в фокусе (и *ничего* не будет в полном 100% фокусе).
При ручной фокусировке АФ объективов до упора, резкость вылетает за бесконечность. Предмет должен быть "ну очень удалённым". Луна получается нерезкой, а она далеко
[QUOTE=Анд_рей;192049]При ручной фокусировке АФ объективов до упора, резкость вылетает за бесконечность. Предмет должен быть "ну очень удалённым". Луна получается нерезкой, а она далеко[/QUOTE
в связи с этим вопрос, как правильно фокусировать АФ объектив на бесконечность, чиобы получить резкий дальний план? АФ в небо? или вручную до упора?
как фронт-фокус АФ объектива влияет на фокусировку на бесконечности?
может ли юстировка объектива исправить нерезкость этой зоны?
При ручной фокусировке АФ объективов до упора, резкость вылетает за бесконечность. Предмет должен быть "ну очень удалённым". Луна получается нерезкой, а она далеко[/QUOTE
в связи с этим вопрос, как правильно фокусировать АФ объектив на бесконечность, чиобы получить резкий дальний план? АФ в небо? или вручную до упора?
как фронт-фокус АФ объектива влияет на фокусировку на бесконечности?
может ли юстировка объектива исправить нерезкость этой зоны?
поздравляю, что вам так легко поменяли я ж говорил: хочешь получить отказ - звони по телефону.
Почему юстировка 1500 руб? не понял, гарантии что ли нет? если есть гарантия в сервисе обязаны отюстировать бесплатно, это сбой работы, грубо говоря брак, но легко исправимый.
Наводите АФ на тот объект, который снимаете, чего мудрить? выбирете нужную точку и наводитесь.
Юстировать всё таки не помешало бы, но и так сразу видно, что этот экземпляр намного лучше. Не забывайте писать условия съемки (диафрагма, выдержка, ИСО), а то не понятно чего обсуждаем.