Distagon T* 3,5/18 ZE от Carl Zeiss для Canon -
15.09.2009, 23:19
Carl Zeiss радует обеспеченных владельцев зеркальных камер Canon широкоугольным «фиксом»
Имя Carl Zeiss имеет заслуженную репутацию в кругу энтузиастов фотографии, прочно ассоциируясь с высококачественной оптикой. Владельцам цифровых зеркальных камер Canon EOS адресована новинка, которая выйдет под маркой Carl Zeiss этой осенью. Речь идет об объективе Distagon T* 3,5/18 ZE.
Широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием и ручной фокусировкой можно использовать совместно с камерой, имеющий полнокадровый датчик изображения, или с камерой с датчиком формата APS-C. Наиболее подходящим применением для нового «фикса» является съемка пейзажей и архитектурных сооружений. Кроме того, творчески используя особенности широкого угла зрения, можно получать необычные снимки хорошо знакомых объектов.
Производитель отмечает компактность Distagon T* 3,5/18 ZE, применение внутренней схемы фокусировки, исключающей изменение размеров объектива, мягкость и точность хода кольца фокусировки. Чтобы устранить искажения, возникающие при съемке на близком расстоянии, конструкторы прибегли к схеме с «плавающими элементами», при которой во время фокусировки происходит перемещение групп линз. Кроме того, повышению качества изображения способствует покрытие, снижающее риск возникновение бликов даже в очень сложных условиях освещения.
Спецификации объектива Carl Zeiss Distagon T* 3,5/18 ZE:
Фокусное расстояние — 18 мм;
Угол зрения — 99º;
Максимальная диафрагма — f/3,5;
Минимальная диафрагма — f/22;
Оптическая схема — 13 элементов в 11 группах;
Минимальная дистанция фокусировки — 30 см;
Максимальное увеличение — 1:12;
Диаметр резьбы фильтра — 82 мм.
В комплект поставки будет включена бленда и крышки. Предполагаемая розничная цена Distagon T* 3,5/18 ZE равна 1049 евро.
Вот и я о том же. Развитие технологий, делает высокое качество массовым достоянием...
Вот-вот. Цейс - это гламурность, не более в настоящий момент, поскольку многие делают не хуже. Да и раньше всякие Олики и прочие Яшики делали. Изюминка у них, что немцы правильно считают и оставляют аберрации, (для красоты рисунка), а не стараются свести их к нулю. Как-то на одном из форумов выложили два фото в приличном разрешении, чтобы можно было сравнить. Сделанные дальномерным индустар-61 лд и Цейс 1.4/50. Народ долго спорил, что лучше. Некоторым Индустар нравился больше, но большинство все-таки сошлось на том, что он как минимум не хуже. Я эти снимки тоже сравнивал, и не заметил, чтобы советский объектив чем-то (в частности, и в проработке теней) уступил немцу. Кстати, у меня есть экземпляр И-61, который на открытой дыре (2.8) дает по краю 50 линий.
P.S. Есть у меня несколько Цейсов, но на цифре ими практически не пользуюсь. Только на пленке - 35 мм и СФ.
Последний раз редактировалось Linney; 18.09.2009 в 23:48.
Анд_рей, имея к тессарам слабость, я поступил достаточно примитивно. Поскольку их можно купить за полдоллара, я скупил достаточное количество, зачастую вместе с ФЭД в качестве крышки, и протестил на мирах. Забавно, что на пленку для тестов я потратился гораздо больше. (За цену одной ординарной пленки - три объектива). Кстати, у дальномерных И-61 лучшие - поздние, черные, что для советских объективов нетипично. И И-61 ЛД лучше зеркалочных И-61 ЛЗ МС, и намного лучше Тессаров 2.8/50. (Ну, это вообще загадка природы). Все остальные, например, И-50, Ю-8 и даже Г-103, которые мне попадались - чем старше, тем лучше.
Vodichka, я не запомнил. Я в ту пору приобрел старый добрый резьбовой леечный цейсовский Зоннар 2/50, меня интересовало его сравнение с более светосильными, и я искал в Инете информацию. Помню только, что снимок был - пейзаж европейской страны - снимал житель Европы, видимо, на качественной пленке, парк с "детской" железной дорогой, большой глубиной снимка, хорошими светами. После внимательного рассмотрения я понял, что заморачиваться с более светосильными стеклами лично мне не надо.
Последний раз редактировалось Linney; 19.09.2009 в 23:17.