Сегодня был на Фотофоруме 2009, завтра, в воскресенье 12.04.2009 последний день, те, кто хочет поюзать любую технику Canon, начиная от мыльниц заканчивая Canon 1Ds Mark III и Canon EF 800 5.6 L, спешите у вас есть еще такая возможность!
Вот сходили с супругой на Фотофорум-2009 в субботу 11 апреля. Чувства смешанные. Больше конечно положительных. Купил отличный кофр по нормальной цене, кучу полезной мелочи типа картридеров, бленд и Ленспенов по копеечной цене. Много интересных снимков сделали. Но многого не нашёл/не увидел. Пропал Лыткаринский завод оптич. стекла, Илфорд не приехал, чешская Фома не почтила присутствием, хохляцкая артель с бывшего "Арсенала" нас проигнорировала. КМЗ ушёл из фотобизнеса совсем. Где Хассель, Роллей, Мамия, Лейка? Возрождённая Агфа-Фото не показала ни одной плёнки, хотя ради её производства и появилась вновь. Очень мало торгующих организаций выставились. Кругом была одна голая цифра. Я понимаю, что 21 век в разгаре . Но как то всё уж слишком. Или это кризис пресловутый сказался? Конечно, московский Фотофорум- это не Фотокина в Кёльне и не PMA в Лас-Вегасе, но уж слишком скромненько всё прошло.
Искал плёнку - на стенде кодака ухватил рекламный листок - плёнки в малюсенькой витринке сзади стэнда. На стенде фуджи рядом - даже речи не идёт.
На фотофоруме отсутствовал не Арсенал, а ПЕНТАКС!!!!
На стенде Фэджи увидел тот самый трёхмерный фотоаппарат! Секретная штука - стальная коробка - предсерийный или может ещё более сырой образец. Интереса ни у кого ни какого. Камера действительно делает трёхмерную картинку - показывает её на спец экране (встроен) - очень похож на голографические картинки как были на линейках, чуть позже на наклейках. Фотка со стендами очень трёхмерная! Реально виден объем и глубина изображения. А вот портрет - при повороте камеры видно что состоит из двух портретов рядом ))
Потрогал по-моему старую пятёрку. Ужос. Тяжёлая (вроде) - но на ней висел 85/1,2 - точно не буду покупать такой - очень тяжёлый в комплекте. И его на выставке по-моему убили. В режиме ручной фокусировки (в камере кончился аккамулятор) - за примерно 20 оборотов в каждую из сторон даже не думал фокусироваться.
500-ка не понравилась - колёсико серебристое стало и управления тугое, плюс меню как-то не шибко понравилось. Кэнон 1 и Никон 3 не понравились - тяжеленные, крупные даже для моей большой руки. Реально удивила и порадовала 40-ка - и вес, и размер и скорость съемки, а главное стук зеркала понравился - как задемпфированный!
Соседнее байк-шоу даже при интереснее. На фотофоруме для Москвы можно увидеть то же самое что в Медиа-марте только без толчеи.
Зато порадовал профи отвечающий на вопросы на стенде кэнон - я говорит ношу с собой 15-20 штук 16-гиговых карточек - сниму всё что хочешь. Оптику говорит использую почти только фиксы - исключение зум 70-200, а фиксы светлые - 2,8 это типа уже темно бывает. Снимаю на ISO 1600. И тут из толпы - так шумы же прут!
Да что вы на шумах то помешались? Этот гламур уже достал - лица у всех пластелиновые. Камеры сейчас вообще не шумят. Я никогда не отдаю заказчику фотографии без обработки, а при обработке имею возможность убрать любой шум, но чаще всего с новой камерой кэнон вынужден как раз добавлять шум в кадр - по гауссу или случайно около 3-5%. Вы говорит напечатайте фотографию с Марка карточку 20х30 без шумов и после добавления шумов - карточка оживает, у лиц появляется объем... Так то..
Материальная ценность фототехники ни добавляет ни капли художественной ценности снимкам!
Fer. Мне 500-й кэнон тоже не приглянулся. Съёмка видео, да пёс с ней. А сама камера действительно какая-то вся разноцветная. Уж ладно бы, была вся- серебристый металлик или как первый плёночный EOS 300- с двухцветным корпусом. Мой тысячник с бат. блоком на заказчиков производит более солидное впечатление .
По плёнке- да, грустненько. Подошёл ко всем менеджерам на стенде Кодак. Хотел поинтересоваться- действительно ли сняли с производства Про Фото 100 (кстати на стенде за стеклом была). Они все на меня смотрели, как на марсианина и по 5 минут "врубались" в суть вопроса. Никто не смог ответить, но один из них "отослал" меня к единственному "плёночному" менеджеру Кодака в России Ивану Петровичу, который, по непроверенным данным, бухал где-то в баре на втором этаже Крокуса (с горя за своё дело видать).
Потрогал ещё соньки, с поворотным экраном. Ажиотажа на порядок меньше чем у кэнона и никона - почти свободно. Поворотный экран произвёл впечатление.. своей конструкцией - мощно. Гнётся туго, по-моему цельножелезный. Больше порадовал прицепляемый экранчик на наглазник, что был возле стенда тамрона.
Думаю макрушники оценят - для остальных - удовольствие сомнительное мне кажется.
Кстати Хассель, Роллей, Мамия и еже с ними были - Роллей точно видел! На стенде Марко-про по-моему были представлены задники Фас-ван, на витрине лежала оптика и тушки для среднего формата. А на подиуме шёл мастер-класс по съемке средним форматом.
Про агфу слышу впервые - стенд видел, но там по-моему пусто было совсем.
Зато увидел реинкарнацию Сентурии, уже не коники - её вроде американцы купили - была плёнка! много! но под стеклом без проспектов.
Материальная ценность фототехники ни добавляет ни капли художественной ценности снимкам!
Fer. Конечно отдельные среднеформатки попадались на некоторых стендах торгующих организаций, но это был элемент дизайна скорее. Я говорю об отсутствии официальных представительств этой марки. Раньше они приезжали и много техники показывали.
Компания Агфа-Фото появилась, как наследница Агфа-Гевэрт и перекупила у последней права/технологии на производство фотоплёнок (информация об этом есть на европейских сайтах в изобилии).
Торговую марку Сенчурия купила американская инжиниринговая компания DNP. Производится DNP Сенчурия на заводе в Мексике. Всё это тоже давно известно. Другое дело, что по массовым отзывам снимающей публики, эта новая Сенчурия имеет мало общего с оригинальной Кониковской (хотя сама по себе неплоха). DNP 100, 200 и 400 скорее похожи на Кодак Голд (кстати последний тоже в Мексике производится, какое совпадение :D).
Соньки конечно интересные агрегаты. Но их клиенты- только начинающие всерьёз снимать любители. Большинство прочих, сидящих, как мы с Вами на Кэнонах/Никонах, вряд ли кинуться менять систему.
На Соньке сидят так же Минолтисты или как их там.
Агфа-фото сайт открыла - уже посмотрел какие плёнки новые предлагает.
А насчёт СФ, ну не знаю. У меня есть проспекты от них с предыдущих фотофорумов. Почитать приятно, но объем продаж минимальный, в руках покрутить хасслеь никто не даст )) В отличие от первого марка кэнона.
Вот чего до сих пор не понимаю, так это отсутствие пентакса!
Fer
Компания Агфа-Фото появилась, как наследница Агфа-Гевэрт и перекупила у последней права/технологии на производство фотоплёнок (информация об этом есть на европейских сайтах в изобилии).
Я уже давно использую любительскую Агфу производства Германии (Кёльн). В СНГ её возят из-под полы, так что найти пока тяжеловато, но в Москве, говорят, кто-то продаёт даже профессиональные Агфовские фотоматериалы. Как говорится, ищите - да обрящете. А ПФ пока снимать с производства не собираются - это информация киевского Фотофонда.
Fer. Да с Пентаксами плохо было. Видел только несколько моделей на стендк Техсоюза за стеклом. Олимпус тоже только там видел кажется. Всё кризис виноват пресловутый :mad:. Technician. У нас в Московии новые ч/б плёнки Агфа-Фото Тип 135 продаются уже достаточно свободно. Я уже попробовал APX 400. Та же плёнка, что и раньше, по моим лабораторным выводам. Обещают вроде, в будующем, Тип 120 возродить. Да и упаковка почти не изменилась (кружочек вместо ромбика).
Coolcrocodile
Когда мне становится невмоготу - так хочется пощёлкать на ч/б Агфу, беру Rollei Retro - это на 100% Агфовская эмульсия.
Я снимал на Роллеё Ретро и сам её проявлял в Родинале и в D-76. Утверждение, что эта плёнка идентична по эмульсии Агфе APX уже не раз встречал на форумах. По моему субъективному мнению- это разные плёнки, в т. ч. и по механическим показателям.
Роллей более капризен к температуре проявления. Изменился цвет подложки. Кроме бромидов серебра, как мне показалось, добавлены какие-то красители. Сама плёнка по моим ощущениям и по ощущениям моих камер , чуть толще, чем Агфа. У меня ещё есть запасы старой Агфы APX и новую Агфу уже попробовал, так что есть с чем сравнивать. Тем не менее, Роллей- тоже хорошая плёнка. Мне нравится.