что такое МЫЛО и с чем его едят -
15.05.2008, 08:18
Давайте в форме опроса общественного мнения выведем определение такого часто встречающегося понятия как "мыло". Сдается мне ,что под мылом каждый видит свое-) от искажений в цветопередаче до смаза.
5D Mark III EF24-105;EF 70-200/4; EF 85/1.8; EF 50/1.4; EF 35/2
Мы́ло — жидкий или твёрдый продукт, используемый либо для очищения и ухода за кожей (мыло туалетное). Использование мыла как моющего средства(мыло хозяйственное)с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.
"Рисунок" объектива- альтернативное название его цены, принято для удобства продолжения священных войн и крестовых фотопоходов.
"Фикс"- правильный объектив.
"Зум"- фикс для бедных или ленивых.
"ФФ"- конечная цель земной фотожизни, когда все существующие проблемы отпадают как если бы человек умер.
"Светосила"- уровень зависти и уважения, вызываемый объективом.
"Просветление" - высшая стадия духовного фоторазвития
"Ресайз"- способ выдачи желаемого за действительное.
"Фокусное расстояние объектива"-- числовой показатель солидности его владельца.
"Объем"- термин для описания изображения, формируемого оптикой имеющегося в наличии брэнда.
"Чешуя"- аналогично, относительно оптики другого брэнда.
"Мыло" - основной аругмент в споре про резкость.
Определения мыла тут очень правильное
Особенно когда начинаю кричать этот объектив нелзя покупать потому что он мыльный! А нужно покупать объектив имеющий "Объем", "Светосилу" и "Рисунок"
Как здесь например http://viewfinder.ru/forum/showthrea...t=20006&page=3
Особенность рисунка объектива, вызванная низкой резкостью, малым контрастом и образованием едва заметных ореолов вокруг ярких объектов в кадре. Чтобы получить представление о "мыле", можно посмотреть на объект съёмки через плотный прозрачный полиэтиленовый пакет.
Вот моё понимание этого свойства.
А будете хамить - спущу @!
---------------------------------
Canon EOS 40D, Tamron 17-50 f/2.8, Canon EF 85 f/1.8 USM
А я бы так сформулировал:
«Мыло» (мыльность объектива) - низкий микроконтраст создаваемого объективом изображения.
Причем разрешение (лабораторное, по высококонтрастной мире) может оставаться высоким, как может оставаться высоким и общая контрастность объектива. Особенно это характерно для светосильных объективов, когда поверх резкого изображения, создаваемого центральной частью объектива, накладываются аберрации периферической части линз.
Химики называют мылом соли высших жирных кислот, включающие ионы щелочных металлов— прежде всего, стеарат, пальмитат и олеат натрия, т. е. натриевые соли стеариновой, пальмитиновой, олеиновой кислот.
И так замыливания слов и понятий очень много:
"Напиши мне на мыло..." (E-mail)
SOAP — мыло (англ.), одновременно - аббревиатура протокола обмена структурированными сообщениями в распределённой вычислительной среде... и т.д.
По-моему, единственная сленговая фраза, не утратившая первоначальный смысл этого слова - "Судью - на мыло"...
Soft -
Цитата:
мягкорисующий объектив - съемочный объектив, дающий изображения пониженного контраста (смягченные) за счет уменьшения его резкости. "Смягчение"контраста изображения обусловлено остаточными аберрациями объектива, либо создается с помощью насадок, обеспечивающих уменьшение резкости изображения. В качестве насадок используют мелкие сетки, "диффузионные" оптические насадки.
P.S. Насколько я помню альтернативные техники фотосъемки, про которые я еще в детском возрасте читал в журнале "Советское фото", в том числе применялась съемка объекта через НАМЫЛЕННОЕ стекло (поправьте, если с чем-то ошибся).
С уважением, Михаил
В его изготовление сложно что-то напортачить. Когда изображение формирует фактически только один элемент. Причем если мыло это обычно совокупность разных видов аберраций, то тут как бы заранее известна одна аберрация которая точно будет и точно известно ее название - кома. Да по краям на звездах кому видно, но она не слишком сильная, видимо потому что у меня кроп. По обычным кадрам сложно сказать, потому как их всего пара тестовых, да пара попыток сфоткать воздушные шары в небе. Там нечего анализировать по краям потому как попадает однотонное небо.
А в центре вообще все идеально.
:D Ну да, что-то вроде того.
А если серьёзно, то чёткость включает в себя резкость, микроконтраст, разрешение и т.п. Если этого нет, то можно с полной уверенностью заявить - мылоооо! А вобще, понятие расплывчатое и у каждого своё.
Мыло - в моем понимании, это картинка с низким контрастом,с вялым цветом, с отсутсвием четких контуров (микроконтраст), с яркими выраженнми аберрациями различного типа. Проявляется у многих бюджетных обьективов,например 50 1.8 в контровом свете, 18-55 ,17-40 в экстремальных условиях...Также тревел зумы сигма, кэноновский 55-200, и некоторые другие линзы...Никоновская пленочная оптика тоже мылит изрядно на цифре...
Резкость (общая)может присутсвовать(то есть отсутсвие бэкфронтфокусов,шевеленки, смаза и пр.) но при этом сверхнизкий цветовой контраст,малая плотность....это и есть мыло..