Публикация и обсуждение работНовый раздел для публикации и обсуждения работ. Ограничения: не более 1 работы в день от участника. Формат до 900x900 писк.
Мне очень сложно заставить себя избавиться на фотографии от цвета. Мне сразу кажется, что она много теряет. Хотя есть сюжеты, которые в ЧБ только выигрывают.
Вот несколько, на мой взгляд, фотографий, которые в ЧБ смотрятся. Буду рад услышать критику и советы. Спасибо.
1. Выборг, старый город
2. Петергоф
3. Художник
-Canon EOS 7D, EF 50mm 1.4 USM, EF 100mm 2.8 USM Macro, Speedlite 580 EX II
-Tamron AF 18-270mm 3.5-6.3 VC
-Sigma 24-70/2.8
Неплохо для начала. Только кадры между собой не связаны. И контраст слишком велик для ч/б, особенно на первой фотографии. Цифра обогнала по качеству плёнку по всем параметрам, кроме одного - фотошироты, а её как раз тут не хватает. Выход - использовать понижающий контраст фильтр, плюс - обязательный атрибут любой ч/б съёмки - оранжевый фильтр. От оценки сюжетов воздержусь.
К то ж его знает? Тут эксперт в цифроматрицах нУжон.
По крайней мере ИФ 40D (многие другие современные Каноны) отнюдь не празднует тоже. А вот, скажем D60 отлично экспонировал ИФ. Наверное, дело в фильтре перед матрицей.
Первый снимок,
очень хорошо просится в цвет Хотя нравится и в ч/б.
Второй - не интересен. Нет светотеневого рисунка и из-за этого выглядит плоско.
Третий - очень понравился. Особенно интересно получился эскиз художника - обьемная картинка там проглядывает. Вот к чему надо стремится в фотографии+сюжет. Отлично.
плюс - обязательный атрибут любой ч/б съёмки - оранжевый фильтр.
Сам некогда, предпочитая драматичную жесткую картинку с проваленными тенями, обожал красный фильтр на широкоугольнике при "художественной" (в отличие от строго реалистично-документальной) съемке на ч/б пленку.
Однако, на цифре это бессмысленно, ибо в сущности уже сделано автоматом; с тем же успехом можно попросту взять красный канал в Фотошопе...
Что приятно, теперь у нас есть масса способов получить разного характера ч/б картинку, по-разному смешивая каналы.
Возможностей стало гораздо больше.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Последний раз редактировалось YarM; 18.09.2009 в 05:20.
Technician
Про сюжеты разговора и нет
С первой контраст такой поставил я сам. Поставлю поменьше - сравню.
Поль
Первый в оригинале почти ЧБ. Светлая стена с темными воротами. В цвете там смотреть не на что.
Про светотеневой рисунок можно чуть подробнее, что имеется ввиду?
Третий - рад что нравиться. Мне тоже, но смущает все время носок - как-то не эстетично
-Sigma 24-70/2.8
Что-то мне художник не попал... Рисунок у него- это да. А отрезанная голова и рука на камне чет как-то... Для 2 снимка с Евой неудачное время съемки, а может и погода, невыигрышное освещение. По идее, наверно, нужно добиться этакого 3D градиента. Как у художника.
Если по мне самому судить, тут не столько учиться надо, сколько смотреть куда снимаешь Увидишь какую- нить фичу, и такое желание ее срубить поскорее, что ничего окромя не видишь... Потом в фотку глянешь- мама миа... там же ничего этого не было... и откуда взялось...
Если по мне самому судить, тут не столько учиться надо, сколько смотреть куда снимаешь Увидишь какую- нить фичу, и такое желание ее срубить поскорее, что ничего окромя не видишь... Потом в фотку глянешь- мама миа... там же ничего этого не было... и откуда взялось...
И этому тоже надо учиться...
-Sigma 24-70/2.8
Осветляет зелень, подчёркивает рельеф облаков, делает небо темнее. У Ли Фроста в книге есть хороший сравнительный тест.
Это здорово, что вы читаете Ли Фроста. Правда, я не знаю ни одной его серьезной книги о ЧБ фотографии. Но у меня есть очень большие сомнения, что Ли Фрост сказал вот так: "обязательный атрибут любой ч/б съёмки - оранжевый фильтр"
Раз вы читаете, и тем более цитируете, то объясните как соотносится ЛЮБАЯ ( в вашем изложении) ЧБ съемка с облаками, зеленью и небом??
Или они везде присутствуют?
К вашему сведению, оранжевый фильтр будет сильно портить внешность (кожу) граждан. Граждан надо снимать с зеленым.
А для обычного повышения контраста нужно желтый использовать...Оранжевый жестче.
А если вы хотите воздушной перспективы, так синий тут в самый раз.
Либо Ли Фрост излагает как-то коряво, либо вы запоминаете неправильно, а потом делаете категоричные утверждения.
Да, кстати, не знаю уж каково содержание книги в целом, по чб читал других авторов, но аннотация у книги на убой:
"Развенчивая миф о том, что черно-белая фотография является чрезвычайно сложным занятием, требующим многих лет опыта, автор книги показывает на конкретных примерах, как можно делать превосходные снимки и получать художественные фотографии, затратив минимум сил и средств. "