Пробовал ли кто такое с Canon EOS 300V – нужно сделать длинную выдержку более 15 мин -
03.08.2006, 11:59
Пробовал ли кто такое с Canon EOS 300V – нужно сделать длинную выдержку более 15 минут и 30 минут соответственно, Функция BULB не устраивает, камера будет дрожать даже на штативе, тросика к сожалению нет и сделать нет таланта , а вот идея возникла такая – Поставить выдержку допустим на 15 сек а потом вынуть батарейки на время которое нужно для выдержки! Допустим ждем 15 минут, потом закрываем обьектив крышкой, вставляем батарейки и …………………Вопрос, Господа – после того как вынуть батарейки останется ли затвор камеры открытым или закроется (в связи с пропаданием питания) и вообще не испортится ли от этого камера? Кто реально пробовал такое? Или не стоит рисковать? Хотелось бы «практически знать» – стоит ли идти на такое?
В инструкциях по чистке матрици для цифровых зеркалок написано, что перед чистко необходимо зарядить батарею. Потому что если во время чистки она сядет затвор автоматически закроется и есть шанс повредить ламели, о чистящий инструмент...
Закроется - проверил только что на своем EOS 300X : после вытаскивания батареек слышен щелчок (тихий) второй шторки - т.е. я думаю, что это таки вторая шторка и думаю, что думаю таки правильно. Шторка закрывается, но пленка не перематывается и затвор заново не взводится. После ставки батареек пленка перематывается, затвор взводится. Если кнопка спуска при этом оставалась нажатой, "спускается" новый bulb, если нет - камера просто готова к работе.
Потратил 3 кадра нарушений в работе камеры после этого пока не заметил. Кстати, в инструкции написано, что камера во время bulb батарейки потребляет - указано также максимально возможное время ручной выдержки на свежих батарейках. Так что, увы, кина не будет - электричество кончилось. (к)
P.S. Механика - вот что спасет... (к) там кнопку нажал, зафиксировал, потом открыл объектив и пошел чай пить. По возвращению сперва объектив закрыл, а потом и кнопку - готово!
Закроется - проверил только что на своем EOS 300X : после вытаскивания батареек слышен щелчок (тихий) второй шторки - т.е. я думаю, что это таки вторая шторка и думаю, что думаю таки правильно. Шторка закрывается, но пленка не перематывается и затвор заново не взводится. После ставки батареек пленка перематывается, затвор взводится. Если кнопка спуска при этом оставалась нажатой, "спускается" новый bulb, если нет - камера просто готова к работе.
Потратил 3 кадра нарушений в работе камеры после этого пока не заметил. Кстати, в инструкции написано, что камера во время bulb батарейки потребляет - указано также максимально возможное время ручной выдержки на свежих батарейках. Так что, увы, кина не будет - электричество кончилось. (к)
P.S. Механика - вот что спасет... (к) там кнопку нажал, зафиксировал, потом открыл объектив и пошел чай пить. По возвращению сперва объектив закрыл, а потом и кнопку - готово!
А как зеркало опускается и в какой момент не слышно?
Мне казалось, что затвор открывается и в этом положении удерживается при помощи электромагнита, а закрывается пружиной, нет питания - нет магнитного поля.
1. C 300V у вас такое точно не получится. Затвор удерживается в открытом положении электромагнитом. То есть, как только Вы вытащите батарейки, затвор закроется. Более того, если вы собираетесь делать "такое" часто, Вам имеет смысл купить батарейный блок и пальчиковые аккумуляторы к нему -- я не уверен, что заряда батареек хватит на две выдержки по 30 минут. Я, честно говоря, не уверен, что хватит и на одну...
2. Если тросика нет, а пальцем держать спусковую кнопку полчаса нет желания -- купите тросик. Или старую механическую камеру. Или старый EOS 1 -- у "единичек" при длинных выдержках батарейки не расходуются.
И тросик к нему, да.
3. А вообще, если рядом есть хоть кто-то, способный удержать в руках паяльник -- тросик делается за полчаса.
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Вы попались в ту же ловушку, что и я поначалу Это ж выдержка В -- кнопку надо держать все время.
Д анет я тросик использую...
Просто вспомниловь как на Зените с его тугой кнопкой, сначала с закрытым объективом кнопку фиксировал потом крышку с объектива снимал. Потом понял что такие сложности не нужны.
схема электронного тросика давно выложена в инете, дорабатываете: параллельно второй кнопке (запускающей затвор) ставите еще выклютатель, нажали- сработало -выключатель включили - идете пить чай ...в темноте
Выключатель нужен к первой "фокусировочной" кнопке, а не ко второй. По крайней мере у меня на 300Х так. Я вообще сделал тросик без кнопок на выключателях.
обычный аудиоштекер 2.5мм. правда есть одно но: берется только начинка от штекера без наружнего навинчивающегося колпачка (надеюсь, понятно описал деталь), иначе он упирается в тушку и не вставляется до конца. вместо вышеупомянутого колпачка я использовал термоусадочную трубку
Пробовал ли кто такое с Canon EOS 300V – нужно сделать длинную выдержку более 15 минут и 30 минут соответственно, Функция BULB не устраивает, камера будет дрожать даже на штативе, тросика к сожалению нет и сделать нет таланта , а вот идея возникла такая – Поставить выдержку допустим на 15 сек а потом вынуть батарейки на время которое нужно для выдержки! Допустим ждем 15 минут, потом закрываем обьектив крышкой, вставляем батарейки и …………………Вопрос, Господа – после того как вынуть батарейки останется ли затвор камеры открытым или закроется (в связи с пропаданием питания) и вообще не испортится ли от этого камера? Кто реально пробовал такое? Или не стоит рисковать? Хотелось бы «практически знать» – стоит ли идти на такое?
для изготовления тросика нужно:
1.Тонкий штекер, мне обошелся в девять рублей.
2.Трехжильный провод. Ну или три отдельных, косичкой сплетете. -15р
3.Две кнопки(хотя можно даже на одной) 2x10руб.
Нужно пять-семь раз ткнуть паяльником.
Займет минут 10.
Распайек не нужно. Замыкайте провода и поймете как это работает.
насчет шероховатости - вы не правы, все зависит от кривизны рук. А ваши опасения опровергнуты трехлетней эксплуатацией данного устройства. Внутренней поверхности вообще не касается, и потом пластик штекера намного мягче корпуса камеры. Кто кого царапать должен. Вы плотносто материалов в школе изучали, почему стекло царапает ноготь?