Лично мои ощущения- 300D в сравнении с 20D - жопа с пальцем. Это мое мнение. Я долго снимал трехсоткой, не жаловался, считал что от десятки ничем не отличается. Картинка то одинаковая, что на 300, что на 20. Но в плане эргономики и функционирования некоторых функций между ними пропасть. Например, когдя я купил 20D я таки понял что такое заполняющая вспышка и как можно снимать против солнца и получать замечательный результат. Трехсоткой делал все так же, но получалось полное Г. Хотя по инструкции должно быть все одинаково.
Так вот вопрос: действительно ли навая линейка (20Д/350Д) отличается наличием заполняющего режима вспышки от старой (300Д/10Д) или это выдумка, просто так как в 350Д/20Д используется E-TTL-II, то просто вспышка более правильно определяет необходимую мощность и не пересвечивает/недосвечивает?
Так вот вопрос: действительно ли навая линейка (20Д/350Д) отличается наличием заполняющего режима вспышки от старой (300Д/10Д) или это выдумка, просто так как в 350Д/20Д используется E-TTL-II, то просто вспышка более правильно определяет необходимую мощность и не пересвечивает/недосвечивает?
заполняющая вспышка есть во всех перечисленных моделях.
в последних изменен алгоритм вычисления мощности основного пыха, который способствует лучшему результату. но именно лучшему, а не идеальному.
то, что в 20 ке очень удобно пользоваться заплняющим пыхом никогда не поверю.
это реально удобно в старших моделях, где в видоискателе есть шкала экспокоррекции пыха и экспозиции, по которым очень удобно устанавливать баланс пых/свет.
помимо этого есть возможность отключить автоснижение мощности пыха
По-простому говоря, это подсветка вспышкой теней, даваемых основным (внешним) светом. Мощность импульса подбирается так, чтобы освещенность, создаваемая им в тенях, была на определенное число "ступеней" меньше, чем освещенность, создаваемая основным светом на освещенных участках.
Без сведений о дистанции до снимаемого объекта - крайне нетривиальная задачка.
а что за режим пыхи - заполняющий свет?
Я понимаю, если нависная - у нее голова поворачивается и можно в потолок направить, а встроенная как же?
смотри.
съемка со вспышкой - это своего рода съемка с двойной экспозицией, происходящей одновременно.
то есть окружающее освещение и свет от пыха регистрируются одновременно.
есть три типичные ситуации : света от пыха меньше, равно и больше, чем окружающего.
при "обычной" съемке с пыхом (скажем в темноте) света от вспышки намного больше, чем от окружающего.
по мере увеличения количества окружающего освещения, наступает момент, когда количество света от пыха равно количеству окружающего света.
такого рода работа пыха как раз и называется "заполняющая вспышка".
то, что в 20 ке очень удобно пользоваться заплняющим пыхом никогда не поверю.
это реально удобно в старших моделях, где в видоискателе есть шкала экспокоррекции пыха и экспозиции, по которым очень удобно устанавливать баланс пых/свет.
помимо этого есть возможность отключить автоснижение мощности пыха
Я Вас огорчу, но в 20-ке это тоже есть
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
а подробнее? для чего и как это работает и вкл/выкл
как работает автопых вообще.
не знаю точно алгоритм современных пыхов.
могу описать как работает 300TL в режиме ATTL.
сначала измеряется окружающее освещение цв замером.
если оно ниже 10EV пых лупит с коррекцией 0.
от 10 до 13 вводится ступенчато коррекция до -1,5EV (соотношение 1:3).
делается для того, чтобы освещение было естественным (скажем лицо не было ярче фона)
однако при сильном контрсвете (закат), когда хочется подсветить пер план (лицо) такое снижение мощности не желательно.
в 1V есть CF, которая так и называется- отключение автоснижения.
в 20 ке видимо имеется в виду CF14.
Вот поюзать взял 420ех
СФ14 что лучше 0 или 1?
какой лучше экспозамер?
юзаю режим М и пыхание в потолок
без контрового света лучше 0.
ты лучше поиграйся с FEL. намного интереснее.
скажем поставь корр пыха +2. пыхни fel-ом по светлому и посмотри что получится.
потом поставь -2 и пыхни по темному.
А смысл орентироваться на матричный замер, когда мы точно не знаем по какому алгоритму он обсчитывается, проще по средневзвешенному, руками корекцию вводить.
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
оно
А смысл орентироваться на матричный замер, когда мы точно не знаем по какому алгоритму он обсчитывается, проще по средневзвешенному, руками корекцию вводить.
ты знаешь, честно говоря в описании cf14 в 20 ке напрямую не сказано об "автоснижении мощности" (в отличие от cf14 в единицах). там сказано о коррекции.
ты уверен, что речь идет именно об автоснижении.
я нет.