Товарищи, я прекрасно понимаю, что вы все крутые специалисты, и скорей всего ответной реакцией на мой пост будет желание послать меня книжки почитать и теорию для чайников.... Я сразу хочу предупредить: я читала всякие статьи, форумы... Я много не могу понять, я путаюсь...
Итак, проблема.
Как бы я не фотала на своем Canon PowerShot A75, фоты получаются мыльные - кроме портретных фоток и фоток при ОЧЕНЬ ярком свете (днем при солнейной погоде в горах , вокруг снег). Я хочу просто фотографировать, мне не нужны супер профессиональные снимки. Мне бы фоток - я на слоне, я за слоном, я в москве, я в питере... Но даже на режиме АВТО фоты мылятся! Я в отчаянии и не знаю что делать. Попробую прикрепить фоты.
В общем, я восстанавливала заводские настройки фотоаппарата, ставила опять на АВТО-съемку и опять мыло..... Про ночную съемку я вообще молчу! Даже дома при свете люстры снять четко не получается, один фиг мыло....
Что я еще делала? А, я еще тыкала всякие настройки - ну там открытость диафрагмы, выдержку... Фокусное расстояние увеличивала до бесконечности - бесполезно....
По фоткам как будто фокусировка все время очень близко...
или ручной выставлен или сбой
А как сделать, чтобы вся фота была в фокусе? Ну там как настроить диафрагму и фокусное расстояние? Насчет выдержки помню, чем меньше, тем лучше..... а вот эти два параметра - тут я уже путаюсь...
В ехиф фотки с двумя девушками стоит:
Focus Type: Auto. Конечно, куда он навелся, неизвестно (правда, subject distance = 6.5 m, но он часто врет), но обычно в таком сюжете сложно промахнуться.
Другие параметры снимка: 1/1000, f/4. Вроде все ОК.
Единственно, стоял режим сьемки - Портрет. Обычно в нем автомат старается побольше открыть диафрагму. Попробуйте в подобном сюжете ландшафт - в нем наоборот, диафрагма зажимается. Но тем не менее f/4 на Вашей камере достаточно, чтобы не только девушки, но и памятник был в грип. Так что, наверное, в сервис. :(
P.S. Да, не обрезайте ноги, да еще и оставляйте место сверху/снизу: особенно для печати 10х15.
В ехиф фотки с двумя девушками стоит:
Focus Type: Auto. Конечно, куда он навелся, неизвестно (правда, subject distance = 6.5 m, но он часто врет), но обычно в таком сюжете сложно промахнуться.
Другие параметры снимка: 1/1000, f/4. Вроде все ОК.
Единственно, стоял режим сьемки - Портрет. Обычно в нем автомат старается побольше открыть диафрагму. Попробуйте в подобном сюжете ландшафт - в нем наоборот, диафрагма зажимается. Но тем не менее f/4 на Вашей камере достаточно, чтобы не только девушки, но и памятник был в грип. Так что, наверное, в сервис. :(
P.S. Да, не обрезайте ноги, да еще и оставляйте место сверху/снизу: особенно для печати 10х15.
Блин, а как ты это все узнал??? (ну, где какое фокусное расстояние и проч.)
:confused: :D
Кстати, мальчишки, подскажите, есть ли смысл ходить на курсы искусства фотографии, чтобы научиться неплохо снимать?
Или книжек и интернета будет достаточно, если серьезно к делу подойти?
смотря какие потребности
НО на уроках есть практика с преподом, а это огромный +
бывают, на мой взгляд, вот такие фотографии: художественная,документал ная и для семейного альбома...
для последненго надо меньше знаний чем для первых двух
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM