Canon защищает авторские права. -
17.02.2008, 14:35
Canon патентует технологию, которая позволит фотографу делать «снимок» радужной оболочки своего глаза во время того, как он смотрит в видоискатель.
Это изображение будет записано в метаданные всех изображений после окончания фотосессии и, таким образом, станет уникальным цифровым следом и неопровержимым доказательством авторского права.
По утверждению сведущих людей, технология появится где-то через 2 года в старших моделях.
Да, читали... Хорошая идея, простая, и как до неё сразу не дошли? http://www.3dnews.ru/news/canon_biom...zhdomu_snimku/
только не в метаданных, которые ничего не защищают, а в виде Водяного знака, это уже намного интереснее.
О чего же? выкладывай без зрачка по старому и всё!
Хммм, уверен что данная технология будет отключаемой?:D Ну может только если на первых порах - потом как обычно "по просьбам трудящихся" (как обычно - трудящихся в АНБ) сделают неотключаемой. Как в лазерных принтерах.
Всё это, конечно, оченно былагородно... Вот только кто за все это (НИОКР, запуск в производство, а затем и наличие такого "прибамбаса" в камерах) платит?
МЫ!
А оно нам так сильнго надо?
Хммм, уверен что данная технология будет отключаемой?:D Ну может только если на первых порах - потом как обычно "по просьбам трудящихся" (как обычно - трудящихся в АНБ) сделают неотключаемой. Как в лазерных принтерах.
Если говорить о "фото на продажу" то я сильно сомневаюсь что ктото станет платить деньги за фото с вашим зрачком, так что ИМХО: будет отключаемая
С благодарностью приму в дар Hasselblad H3DII-MS II
Если говорить о "фото на продажу" то я сильно сомневаюсь что ктото станет платить деньги за фото с вашим зрачком, так что ИМХО: будет отключаемая
Вы видимо не в курсе, но там "водяной знак", в качестве которого предлагается использовать уникальный рисунок сетчатки, накладывается таким образом что при обычном просмотре его не видно. Это один из вариантов стенографии - "извлечь" его из снимка можно только специальной программой.
Стеганография называется. Честно если - спорная фишка. Во-первых, при желании - софта для данного мероприятия - полно. Во-вторых - сканер сетчатки+аппаратная реализация стегано-алгоритма в тушке - явно негативно скажется на ее цене. И в третьих - по крайней мере сейчас, если картинку со скрытой информацией как-либо преобразовать (начиная от банального ресайза) - то информация будет безвозвратно утеряна.
Иначе говоря - Кэнон уж слишком усердно занимается маркетингом. Лучше бы действительно новое и полезное именно для фото сделали...
Ведь совсем неважно, от чего помрешь,
Ведь куда важнее, для чего родился.
<А. Башлачев>
Да спасибо за поправку - ачепятка вышло.
На счет стеганографии - ту не совсем классический алгоритм оной. Уже сейчас существуют специализированные алгоритмы стеганографии, которые позволяют извлечь спрятаную картинку даже если картинка-контейнер подвергалась серьезным преобразованиям. Ну разумеется спрятаная картинка будет искажена, но для того же рисунка сетчатки он останется дстаточно четким чтоб его однозначно идентифицировать. Разумеется если очень сильно поработать над контейнером то скрытая картинка тоже исчезнет, но в таком варианте и сам контейнер изменится неузнаваемо. Что вполне решает поставленую задачу - идентификация авторских прав на изображение.
Насколько я помню одна из раздновидностей оного алгоритма используется в фотошопе для "подписи" изображений.
Мне кажется, что после операций типа Filter - Blur, Noise и jpg сжатия и следа не останется от невидимого "водяного знака". Ну и кто мешает вообще глаз закрыть во время нажатия кнопки, или снимать тросиком итд. Думаю, что никудышная идея, зря будем дополнительные деньги платить за камеу. И зачем вообще нужен снимок сетчатки - есть ведь системы электронных подписей (с паролями-ключами) - кто мешает ее применить к снимкам? Пустых полей достаточно в любом формате.
Вы видимо не в курсе, но там "водяной знак", в качестве которого предлагается использовать уникальный рисунок сетчатки, накладывается таким образом что при обычном просмотре его не видно. Это один из вариантов стенографии - "извлечь" его из снимка можно только специальной программой.
Да по***у клиенту наша демагогия,клиент платит БАБКИ и уверен: НЕ желает иметь там ваших следов! он все чесно купил в том числе и права.
так что ИМХО: отключаемая!
К тому же полностью согласен со всеми: ежели чего то в файлик приписать то и вычеркнуть можно так же легко, либо придется менять жипег на какой либо криптованый формат, а это уже из области фантастики
С благодарностью приму в дар Hasselblad H3DII-MS II
Мне кажется, что после операций типа Filter - Blur, Noise и jpg сжатия и следа не останется от невидимого "водяного знака".
Охх, пару лет назад я ставил эксперемент - прилеплял знак, активно правил цвета, применял указаные вами фильтры (и не только их). Результат сохранял в джипег с различными вариантами сжатия. Хочу вас разочаровать - водяной знак так не выведешь без практически полного уничтожения исходной картинки.
Я не знаю, чем вы читаете, но там же ясно написано:
"Перед началом работы с фотоаппаратом, пользователю предстоит пройти процедуру регистрации – сфотографировать радужную оболочку глаза через видоискатель. Для этого все фотоаппараты компании будут оснащены специальным режимом, в который их можно будет перевести с помощью колесика управления (меню "reg" на представленном выше рисунке). Всего на каждом фотоаппарате можно будет зарегистрировать до 5 человек."
Так что о принуждении и постоянной съёмки радужки речи не идёт. И глаз закрывать не надо.