Ну так а за чем заминка? Судя по набору объективов, опыт выбора уже должет какой-то быть. Исходя из своих целей снимаете определенные сюжеты/мишени и анализируете.
Нужет пример? На этом форуме (и не только) их великое множество.
Хотите полный анализ выполнить? Тогда придется много снимать, измерять и оценивать.
Можно смотреть: как точно и надежно и быстро фокусируются линзы, мин. дистанция фокусировки, какие ощущения от использования, что (не)удобно, возможные проблемы с фильтрами (не достать, виньетирование), вес, габариты, съемка со вспышкой, влияние на балланс белого, боке, резкость по полю кадра, мягкость, светосильность, аберрации хроматические и геометрические, засветка боковым светом, контровый свет, виньетирование, MTF, актуальность фокусных расстояний для вас, впечатления от рассматривания отпечатков отснятого материала, цена...
Upd: Если это все и так понятно, тогда я не понимаю вопроса.
Вопрос задал в связи с тем, что не очень я доволен токиной, и подумываю взять кенон 24-105.
сделал пару пробных снимков и тем и другим стеклом, но так и не получил ясности, что лучше по качеству изображения.
ЗЫ. в общим немного расстроен 24-105... ожидал от него лучшего или просто к токине придерался, по этому и задал вопрос что как сравнить, ну типа крик души был.....
Снимайте фокусируясь по контрастному объекту при хорошем дневном свете. Сделайте несколько снимков средварительно перефокусировав объектив на бесконечность или близкий объект. Диафрагма 2.8 - для мин. ГРИП, если конечно именно такой тест интересен.
И контролируйте выдержку, неплохо чтобы она была 1/250..1/500. Можно еще пофокусироваться на близко расположеный объект (ГРИП еще уменьшится).
Это если только токину смотреть.
Если сравнивать оба объетива, то наверное следует смотреть при f/4, не более открытой.
Ну и на одинаковых фокусных.
ну вот сделал пару снимков.
фокус на крайней правой букве.
Слева токина на 28 ф4 и под ней на 80 а4, справа кенон теже параметры съемки.
Токина явно лучше на 28 чем кенон, но кенон убивает токину на 80....
Что-то фокусные у вас везде разные.
Это уменьшенные кадры или кропы 100%?
обычно показывают общий план с указанием фрагментов, которые далее приводят в масштабе 1:1. Берут обычно в центре, встороне, на краю (в углу).
Так можно посмотреть и на равномерность резкости по кадру.
Upd: можно было бы еще на f/5.6, f8, f11 посмотреть
ну и среднее фокусное какоето снять, например 50мм.
Вообще, Токины сделаны так, чтобы давать мягкую картинку на длинном конце, чтобы портреты снимать, но это на 2.8. На 3.5 моя становится весьма резкой, с 5.0-5.6 уже даже полтиннику почти не уступает. Не знаю подробностей, но 28-80/2.8 должна аналогично работать. И Токины этой серии, особенно 28-80, гораздо лучше, чем 28-135.
24-105 не знаю, не видел никогда....
Что-то фокусные у вас везде разные.
Это уменьшенные кадры или кропы 100%?
обычно показывают общий план с указанием фрагментов, которые далее приводят в масштабе 1:1. Берут обычно в центре, встороне, на краю (в углу).
Так можно посмотреть и на равномерность резкости по кадру.
Upd: можно было бы еще на f/5.6, f8, f11 посмотреть
ну и среднее фокусное какоето снять, например 50мм.
При сравнении нужно делать серии на одинаковых фокусных и следить за диафрагмой, например так:
Я не спорю Просто направление для работы описывал.
Помню ваш метод. Он позволяет быстро определиться с лучшим экземпляром из нескольких. А тут вроде бы человек хочет рассмотреть разницу глазами.
Сделал серии снимков с каноном и токиной, на 28, 50, 80 мм
с ф4, ф5.6, ф9 и ф11
Но нет времени все это обработать, чуть освобожусь и выложу все же, может кому пригодится....
Сделал серии снимков с каноном и токиной, на 28, 50, 80 мм
с ф4, ф5.6, ф9 и ф11
Но нет времени все это обработать, чуть освобожусь и выложу все же, может кому пригодится....
А зачем эта маета?
Если снимки цифровые, просто приведите для начала табличку с размерами файлов.:beer: