на фотозоне.де смотрел тест - вроде 17-40 (прикрытый5,6-8) на 24мм получше будет чем фикс. Кроме того, слышал, что этот зум по цветам неплох.
и еще: планируется использовать на кропе и на пленке. Как ведет себя 17-40 на пленке?
я для пейзажа выбрал мамию с фиксом. по деньгам получается чуть дешевле чем один 17-40.
как вариант- FD 50L с какой нибудь тушкой будет также дешевле одного 17-40.
твои варианты очень дорогие, но если выбирать из них, то я бы выбрал 17-40.
снимать пейзаж цифрой даже начинать не советую.
Лично пользуюсь 17-40 для пейзажа на цифре. На кроп сенсоре 17 это 28. На 5Д также 17-40 хорош,т.к. работает в зоне оптимального качества 22-28 мм. на f/11 результат превосходен.
недоросла она еще.
точнее та, которую реально купить, не доросла.
пейзаж производит сильное впечатление, если он напечатан на большой формат (хотя бы а3).
на таком формате цифра будет заметно хуже сф.
а когда соотнесешь результат с ценой оборудования, то с цифрой совсем грусно получается.
тем не менее есть один аргумент против сф (и пленки вообще)- отсутствие в городе пролабы (а лучше нескольких).
если такого нет, то из пленки остается только чб дома в ванной.
недоросла она еще.
точнее та, которую реально купить, не доросла.
пейзаж производит сильное впечатление, если он напечатан на большой формат (хотя бы а3).
на таком формате цифра будет заметно хуже сф.
а когда соотнесешь результат с ценой оборудования, то с цифрой совсем грусно получается.
тем не менее есть один аргумент против сф (и пленки вообще)- отсутствие в городе пролабы (а лучше нескольких).
если такого нет, то из пленки остается только чб дома в ванной.
мне долго тереть эту тему, откровенно говоря, не интересно.
я свой выбор сделал. сделал его на основе опыта, которым бесплатно делюсь.
только аргументов я не понял.
я не понял почему средний формат не осилить, если он стоит дешевле посредственной цифрозеркалки (а-ля 300, 350) (скажем мамия 645 со штатником обойдется в 500-700, а киев вообще дешевле одной флэшки)?
потом. почему это нельзя сравнить кроп со средним форматом?
точнее не сами системы, а результат с них.
ну подумай сам. если результат с одной камеры лучше, да еще и дешевле, чем с другой, то я буду использоывать первую и пофигу сф она или кроп или 35 мм.
к тому же я имел в виду не кроп, а все цифровики (в том числе и ФФ), которые стоят относительно реальных денег. иными словами не рассматривал 16 битные задники.
насчет склейки.
я отдаю себе отчет, что вполне возможно с помощью современных технологий сэмулировать то, что делается старыми технологиями.
на секунду забудем сколько денег нужно истратить на оборудовение, на котором делается эта эмуляция. но даже если оно и есть, не знаю кому как, но мне это просто делать некогда.
и о примерах.
на мой взгляд пейзаж на экране монитора вместо отпечатка большого формата, это как #####зм по сравнению с ****ом. в принципе похоже, но удовольствие несравнимо.
насчет склейки.
я отдаю себе отчет, что вполне возможно с помощью современных технологий сэмулировать то, что делается старыми технологиями.
на секунду забудем сколько денег нужно истратить на оборудовение, на котором делается эта эмуляция. но даже если оно и есть, не знаю кому как, но мне это просто делать некогда..
Это по силам любому современному компьютеру. Он есть у всех.
Цитата:
Сообщение от stranger424
и о примерах.
на мой взгляд пейзаж на экране монитора вместо отпечатка большого формата, это как #####зм по сравнению с ****ом. в принципе похоже, но удовольствие несравнимо.
Согласен 100%
Но для того склейки и делаются, чтоб печатать не А4, а крупнее.
А я вот что думаю - здесь дело не в качестве зума и фикса, а в принципе работы.
И выбирать надо поняв с чем удобнее работать именно Вам.
Я, например перешел сначала с фиксов на зум- и стало проще.
А сейчас снимаю обратно фиксами... не могу понять почему, но результат (композиция, рисунок и проч.) нравятся больше.
Прошу прощения, что безотностительно к конкретным моделям - но здесь как раз тот случай, когда фикс запросто заменит зум (вот ежели полтинник против 24-135, тогда зум на порядок унивесальней, а здесь...)
Да сразу купить пистолет и застрелится от несовершенства цифровой техники :abuse: а можно ваши шедевры посмотреть снятые мамией? может я сразу пойду в оружейный магазин?
Да сразу купить пистолет и застрелится от несовершенства цифровой техники :abuse: а можно ваши шедевры посмотреть снятые мамией? может я сразу пойду в оружейный магазин?
а ты сумеешь отличить на мониторе снятое сф от 8Мп?
к тому же я не сканирую пленку.
я говорил о техническом качестве, а не о художественном.
лично мне технически результат любого кадра с сф (причем самого маленького 645) нравится больше, чем 35 мм и уж тем более чем цифра (цифрозадники не пользовал, врать не буду)
цифрой я тоже активно пользуюсь (включая мыло), но не для души размером 50х60, а для "регистрации событий"
в цифре помимо качества раздражает цена. все время кажется, что меня обманули при продаже.
Господа, действительно, давайте вернемся к теме.
:beer:
да мы от нее и не отходили далеко.
поверь, рано или поздно ты решишься попробовать пейзаж на сф.
а попробовав будешь говорить то же самое, что и я.
природу не обманешь.