А по существу: стеклом вроде довольны все за эту цену. У меня оно есть, из ярких наблюдений следующие:
- на коротком конце (где-то 17-20 мм) сильная бочка, начиная с 20 очень всё прилично в смысле бочки;
- линза относительно "медленная" (по дырко-выдержке!), поскольку даже дырку 4 использовать не удаётся (из-за бочки), приходится ставить 4.5 минимум;
- быстрая фокусировка, в режиме AI-Servo это очень помогает угнаться фокусом за норовистыми объектами;
В своём экземпляре не вижу дефектов, от которых плевался бы. По поводу искажений ничего не могу сказать - то ли незаметны, то ли я их не умею видеть.
Вообще эту линзу я использую в основном в диапазоне ~40-85 мм на на открытой дырке (порядка 5) на средних ISO - шумы 20D/30D вполне резонные.
Для спорта только на хорошем солнце. Чуть пойдут тучки - баскетболы, крикеты, теннисы - быстрые виды спорта - вычёркиваются (смазывается всё)... Либо ISO задирать, компенсируя маленькую дырку - тогда нормально опять).
Т. е. в результате это скорее линза 20-85/4.5-5.6. Мне её применимость видится в турпоездках, репортажах недёрганного типа (в смысле не спорт), со вспышкой, семья+солнышко, дача-огород, выгул-рыбалка и т. п. - короче, умеренные темпы при хорошем освещении.
Добавлю к отзыву BookWarrior'а:
- бочка на коротком конце легко правится, плагина PTLens для любительских целей вполне хватает;
- IS очень помогает в случаях когда нельзя использовать вспышку (например запрещена или человек/животное очень её не любят).
Загляните в раздел "тестирование" этого форума, там есть тесты этого объектива.
Если хотите обойтись именно одной линзой, то альтернатив с таким диапазоном нет.
Можете еще рассмотреть пару Тамронов 17-35/2.8+28-75/2.8 или новый 17-50/2.8. С учетом завышенной цены на 17-85 в нашей стране по деньгам получится примерно столько же.
есть ещё один эффект: значит поднимаясь от 17 мм вверх сначала имеем бочку, потом она ВЫПРЯМЛЯЕТСЯ примерно на 20 мм, а затем бочка выгибается, превращаясь в подушку (тип искажения "puncushion") и он заметен до тех пор, пока угол не сузится так, что уже и не видно искажения - это примерно до 50 мм. Дальше угол обзора уже очень узкий, поэтому даже дисторсии, заметные при широких углах, не видны, как если бы снять на 17 мм, а потом вырезать так, чтобы картинка стала содержимым равна снимку на 85 мм, скажем - попросту все кривые при ближайшем рассмотрении - прямые
В общем, понятно, что стояло на весах при разработке линзы: нужна была линза, покрывающая большой (ходовой) диапазон фокальных расстояний, а на другой чаше - максимальная дисторсия (подушка либо бочка). Выбрано так, что максимальная кривизна подушки сопоставима с максимальной кривизной бочки, может лишь немного больше широким уголом пожертвовали при оптимизации. То есть понятно с чем боролись и как. Очевидно, что если бы пошли на сужение диапазона, была бы линза что-нибудь 40-85 с неуловимыми геом. искажениями, а так покрыли больше, слегка насорив в картинку.
Вывод: без искажений можно снимать в диапазоне ~40-85 и селективно в точке ~20 мм (посколько в ней бочка переходит в подушку и обе дисторсии скомпенсированы).
виньетирование проявляется особенно на коротких фокусах и большой дырке. Проявляется слабо, но это видно. Зависимость такая:
1) чем короче фокус - тем глубже в кадр без изменения градиента - то есть просто появляется темнота и двигается вглубь кадра по мере уменьшения фокусного расстояния этаким фронтом.
2) чем меньше дырка - тем глубже в кадр с уменьшением градиента, то есть темнота двигается не фронтом, а размазывается по кадру всё больше и больше, при этом виньетирование заметно глубже в кадр, но оно мягче, чем в п. 1 - там оно наоборот: лишь чуть в углах (кадр можно и позже чуть обрезать, чтобы его убрать) - но зато гуще, то есть переход от макс. затемнённого к незатемнённому очень короткий.
Всё укладывается в физическую сущность виньетирования.
Здесь о том же толкуют: "It (vignetting) is most noticeable at wide angle and maximum aperture".
Вывод: без искажений можно снимать в диапазоне ~40-85 и селективно в точке ~20 мм (посколько в ней бочка переходит в подушку и обе дисторсии скомпенсированы). Ещё есть виньетирования чуть-чуть...
Абсолютно точно сказано, но я бы еще уменьшил верхнюю границу с 85 до 80.
Ох, сколько я им поснимал (на 300D, 20D)... Остались оч. приятные впечатления, как от универсального (по ФР) зума, даже немножко тоскую по нему, когда приходится в неподходящих условиях менять 24-105 на 17-40(10-22):confused:. Купил я его, как только он появился, видимо из первых партий, качественный... ХА на отрезке 17-20мм у него были меньше чем у всех попробованных мной 17-40L (купил себе 17-40L только недавно, с 5-й попытки).
Мое личное мнение - обьектив стОит своих денег.
А вот у меня както не сложилось с этим объективом. С 17 и до 30 очень сильно мылил. После 30 вполне прилично. Причем заметил одну особенность при широком угле - если до объекта съемки не так далеко (комната) резкость хоть и хуже чем у кита, но терпеть можно, а вот при съемке на бесконечности (пейзаж) мылит по черному. Думал попался бракованный, вкрутил другой - тоже самое. Проблема в тушке? Но 17-40, 24-70, 70-200 таких проблем не оказалось, поэтому в сервис не пошел а продал его. Да забыл сказать тушка 350Д
А вот мне с 17-85 наверное повезло! Может просто удачный экземпляр попался!
Объектив очень быстрый и резкий!
Купил после Сигм 18-125 и 18-200! Обе продал и купил 17-85...
День и ночь!
Это просто другое измерение!
Доволен как слон!
Щас скажу именно о впечатлениях, то есть всё субъективно.
Фоткал непрерывно последние 3 дня во всём спектре ситуаций, кроме спорта: от широкого угла до теле, от портрета в движении до пейзажа, в плохом свете, в отличном свете. После этого пошёл в магаз, заценить свои потребности ещё разок. Прошёлся и понял - ничего мне больше не надо. Вот такие впечатления от линзы... Чтобы толкнуть меня на покупку любого другого объектива в добавок к моей линзе - нужны будут очень веские аргументы.
Короче, линза очень функциональная: хочется архитектуру - пожалуста, 20 мм и всё в кадре. Хочется object separation - пожалуста: ставим 85 мм и открываем дырку на 5.6 - отменная картинка, цветочки с жужалицами на ура.
Кстати, портрет на 85 на открытой дырке очень впечатляет.