Помогите выбрать портретник на 5D. -
25.08.2008, 23:29
Вариант 1 - 135/2 L
Вариант 2 - 70-200/2,8 L
Вроде бы фикс это фикс, но возможность регулировать фр это тоже хорошо. (Маша то оно конечно Маша, но два раза это два раза )
Вот мучаюсь, блин!
Последний раз редактировалось :))); 25.08.2008 в 23:44.
Ну я еще раз повторю - имхо сюжеты типа портрета и пейзажа зумамами снимать сложней чем фиксами. Ибо приходится следить еще за одним параметром - фокусным расстоянием.
Все зависит от вашей готовности снимать фиксами. Все-таки несколько иной подход к съемке чем зумом имхо.
Да у меня из зумов только КИТ (18-55) был от 400ки, затем я купил 50/1,8, результат 400Д+50/1,8 радовал. Потом на 5Д разорился, прикрутил к нему 50/1,8 но объектив из портретного превратился в репортажный.
Вообще, я думал к 50 купить еще два фикса ширик и портретник, но 2 раза это все таки 2 раза
Я думаю что более универсальное фр на фф это 85 или 100 мм. Потому что 135 мне было длинновато - на улице бывает трудно общаться с моделью, а дома банально не хватает расстояния. Т.е. для плечевых портретов 135 - то что нужно, а если надо брать шире.. то лучше 85 или 100. Тем более, что требования к разрешению оптики на фф пониже да и разница между картинкой 85/1.8 и 135/2, судя по этому тесту, не так велика как разница в их цене. Самому сравнить их возможности не было..
Что касается выбора между фиксом и зумом, то для меня, при любой НЕ_постановочной съемке, зум конечно предпочтительнее.
Если посмотреть на приведенном Вами примере-тесте на вертикальную синеватую размытую полосу слева от девушки и блики сверху ,то разницу между 135 и 85 мм на диафрагме 2 просто нельзя не заметить .На 135 она размазана пластично , а на 85 -противно .То же самое касается и всего остального ,например см.контур черный воротник на шее справа или даже фактуру поверхности листа картона на переднем плане .
На практике девушки на 135 всегда будут получаться симпатичней , пластичней и чувственней , чем на 85.И это будут замечать все ,даже не фотографы (проверено на практике).
Речь ,разумеется не о 85\1,2L (тут все супер), а о 85\1,8.
Конечно боке отличается. Не может не отличаться, фр у 135-го в полтора раза больше. В остальном разница не так уж заметна. Стоит ли платить за нее вдвое.. все решают сами)