Суть вот в чем. Много фотографирую соревнования по бодибилдингу и фитнессу т.е. в условиях плохой освещенности. Нужен обьектив и не могу выбрать что лучше и этих двух 24-70 f2.8 или 24-105 f4 IS. С одной стороны первый вроде светленький и можно чуствительность ставить меньше, но у второго есть IS который может очень помочь при длинных выдержках если не задирать чуствительность. Что подскажите?
24-105 "выигрывает" по фокусному и наверное 1 ступень минимум "в свете". Вроде как очевиден выбор. Скорость АФ на таких соревнованиях понятное дело не основное в выборе, а точность при общем количестве имеющегося света будет в пределах погрешностей камеры. Наверняка Вы об этом уже подумали, может еще в чем сомнения?...
Есть у меня 70-200 f4 L, но им снимаю соревнования редко. Основной диапозон в районе 30-80. Съемки производятся из зала с первых рядов.
А покажите что снимаете?
И еще вопрос - зачем?
Можно ведь и для протокола снимать...
На мой взгляд в этих соревнованиях важны не вздувшиеся мышцы и вены на них, а эмоции...... вены конечно тоже важны но эмоции сильно важнее... Чаще всего что бы донести до зрителя эмоции приходиться очень плотно кадрировать, делая акцент на лицо... зачастую обрезая не попавшие ноги руки и т.д.
Вообщем на мой взгляд лучше всего 70-200/2.8 и так чтобы напряженное лицо рядом с цеплеными руками...
А с 30-80 в большинстве случаев с растояния 4-5 метров будет поясной портрет борющихся...
Посмотрите, может вам что-то здесь позволит определиться. Я некоторые выводы по покупке делал, читая отзывы. И еще. Есть устойчивое мнение, что 24-70L 2.8 не очень хорошо работает на 20D, 30D. И наоборот, 24-105 как раз на них в основном и расчитан. У вас камера не обозначена, смотрите сами. Я предпочитаю 24-70, но нужно брать сначала 5D. http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1035 http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=613
На мой взгляд в этих соревнованиях важны не вздувшиеся мышцы и вены на них, а эмоции...... вены конечно тоже важны но эмоции сильно важнее... Чаще всего что бы донести до зрителя эмоции приходиться очень плотно кадрировать, делая акцент на лицо... зачастую обрезая не попавшие ноги руки и т.д.
Вообщем на мой взгляд лучше всего 70-200/2.8 и так чтобы напряженное лицо рядом с цеплеными руками...
А с 30-80 в большинстве случаев с растояния 4-5 метров будет поясной портрет борющихся...
Снимаю так как моя жена выступает, да и нравится мне это.
По поводу эмоций: в том то все и дело, что нужно снимать и всю категорию спортсменов и каждого по одному. А для этого естественно нужен зум обьектив. Кстати вот еще один + 24+105 (большой зум).
На 70 - 200 можно снимать либо с конца зала (что бы вся категория влезла) либо только одного спортсмена (портрет).
Юрий, так как Вы описали ситуацию, особенных задач перед объективом Вы не ставите. Точнее они все укладываются в две главные характеристики - фокусное расстояние и светосила. По этим показателям (съемка с рук с учетом стабилизатора) 24-105 превосходит 24-70, так что еще смущает. Если какой-то из них окажется например на 5% резче или "красивее" другого сильно ли это повлияет на Ваш выбор. Удобство (удобно-неудобно) кажется более абсолютной величиной. Вы кажется не указали своей камеры (а полноценного общения ради можно сделать это в профиле), но мой опыт съемки на ФФ и кроп подсказывает мне, что 24-70 более специальный объектив и особенно на ФФ. Его покупка это очень легкий выбор для человека знающего свои цели/задачи хорошо и не менее хорошо владеющего инструментами достижения. Если Вам не нужны предельные характеристики (точнее вы не видите пока разницы), то и что ими заморачиваться.
Например вездеход пишет, что не снимает на 2.8 потому что "мыльно", а ведь резкость в конечном итоге это больше "полиграфическая" характеристика (крупности формата печати и дистанции рассмотрения снимков). Очень узкое в таком случае применение получается для любого объектива - снимать только на тех диафрагмах, что дают оптимальную резкость...
Юрий, так как Вы описали ситуацию, особенных задач перед объективом Вы не ставите. Точнее они все укладываются в две главные характеристики - фокусное расстояние и светосила. По этим показателям (съемка с рук с учетом стабилизатора) 24-105 превосходит 24-70, так что еще смущает. Если какой-то из них окажется например на 5% резче или "красивее" другого сильно ли это повлияет на Ваш выбор. Удобство (удобно-неудобно) кажется более абсолютной величиной. Вы кажется не указали своей камеры (а полноценного общения ради можно сделать это в профиле), но мой опыт съемки на ФФ и кроп подсказывает мне, что 24-70 более специальный объектив и особенно на ФФ. Его покупка это очень легкий выбор для человека знающего свои цели/задачи хорошо и не менее хорошо владеющего инструментами достижения. Если Вам не нужны предельные характеристики (точнее вы не видите пока разницы), то и что ими заморачиваться.
Например вездеход пишет, что не снимает на 2.8 потому что "мыльно", а ведь резкость в конечном итоге это больше "полиграфическая" характеристика (крупности формата печати и дистанции рассмотрения снимков). Очень узкое в таком случае применение получается для любого объектива - снимать только на тех диафрагмах, что дают оптимальную резкость...
Спасибо большое за изчерпывающий ответ. Думаю выбор мной сделан. Пока снимаю на 10D, но планирую менять его на 30D.
...Думаю выбор мной сделан. Пока снимаю на 10D, но планирую менять его на 30D.
Тем более с "телевитыми" объективами ИС, то что нужно... Если еще дотерпитесь например до какого нибудь продолжения серии 10/20/30д, с увеличенным числом пикселей, то о разрешающей способности совсем можно будет не беспокоится, станет фактически предельной. Следующим шагом была бы смена формата. Желаю Вам всего наитворческого...