Для "рыбьих глаз" угол поля зрения немножко по другому зависит от фокусного расстояния например Canon EF 14/2.8 L будет иметь меньшее поле зрения чем рыбий глаз с F = 16
Вот инфа http://www.ixbt.com/digimage/fisheye.shtml
:beer: Однозначно!:umnik:
Я конечно не снимал таким китом, но вот от Зенитара самые расчудесные воспоминания остались (сперли его). :abuse: И сдается мне, Вы тоже обрадуетесь его картинке.:p:
Кстати где его в Москве можно реально купить? :confused:
Да, а брать стоит, так как Вам идеально ответили про тёплое с кислым.
А на плёнке или на ФФ позже посмотрите на 180 град. Тем более, современные графические редакторы прекрасно знают тонкости фишаев и большую часть дисторсий эффективно исправляют, но лишь при необходимости. ЕСли таковая постоянна, - следует посмотреть близкие ФР без эффекта рыбьих глаз, соответственно, с меньшим углом обзора.
У меня на цифровом EOSе стоит 18-55 штатным, но часто, с удовольствием использую на нём, через адаптер Зенитар-М 16/2.8. На кэноновском кропе он даёт примерно 24 мм, а перспективные искажения, по моему опыту, не значительнее, чем у многих 24 мм дискретников на ФФ. На первый взгляд может показаться, что широкий конец зума 18-55, дающий 28 мм в ФФ-эквиваленте не намного уже 24 мм, но на практике разница огромна. 16 мм даёт для кэноновского кропа хорошую широкоугольность. Собственно, наличие у меня 16 мм Зенитара, лично меня избавило от необходимости искать себе что-то шире 18-55 для цифрового EOSа. Мне под мои творческие задачи подходит прекрасно.
На первый взгляд может показаться, что широкий конец зума 18-55, дающий 28 мм в ФФ-эквиваленте не намного уже 24 мм, но на практике разница огромна. 16 мм даёт для кэноновского кропа хорошую широкоугольность.
Уважаемый Coolcrocodile,а можно попросить две фотки для сравнения угла,без художественных претензий?