Юстировка фотоаппарата или объектива- это их настройка, обеспечивающая правильную работу системы автоматической фокусировки, а также приведение других оптических параметров в соответствие нормам, установленным фирмой-изготовителем. Юстировка необходима в следующих случаях:
1. Если при съемке в режиме автофокуса производится фокусировка на какой-либо объект, а на снимке видно, что аппарат реально сфокусировался на другой точке, находящейся ближе или дальше выбранного объекта (это т. н. «фронт-фокус» или «бэк-фокус»).
2. Если на снимке видно, что фокусировка по полю кадра- несимметричная, т. е. часть кадра-в фокусе, а другая часть (или угол)- не в фокусе.
3. Если при съемке в любых режимах фокусировки (ручной или автоматический) полученный снимок оказывается не в фокусе.
В зависимости от характера неисправности юстировка может быть полностью программной, а может быть и программно-механической (с механической регулировкой узлов аппарата/ объектива). Она производится в сервисном центре на специальном стенде, с использованием специального источника света, тестовых таблиц и программного обеспечения. Критерием необходимости юстировки являются результаты тестирования, которое производится в тех же условиях, что и юстировка. Поэтому проверка настройки, проводимая самостоятельно, с использованием любых других методик, не может дать достоверных результатов и не является основанием для предъявления претензий.
В зеркальных фотоаппаратах юстировка может понадобиться и для аппарата, и для объектива. Для обеспечения взаимной совместимости любого аппарата с любым объективам их юстировка производится отдельно. Аппарат юстируется по эталонному объективу, объектив- по эталонному аппарату.
Поскольку юстировка- это исправление неправильной настройки, она необходима только при наличии описанных выше проблем. Поэтому прибегать к ней, если аппарат работает нормально, нет никакого смысла.
Так что Michael_home если вы отдадите Тушку + Обьектив в сервис центр это вовсе не означает что вам настроят обьектив к этой тушке вам лишь сделают подстройку тушки и обьектива отдельно, по стандарту, если же другой (новый) обьектив промахивается или же есть проблемы то его тоже нужно юстировать т.к. как он неправильно настроен... что кстати встречается редко....
Дорогой Michael_home чтоб вы знали заводов в китае по выпуску Зеркальной техники нет! есть но они делают только дешевые обьективы все что стоит выше 500 президетнов делается в японии....
Эээ...
уважаемый автор ветки, таки сходите в сервис и отдайте туда объектив с тушкой на юстировку... отдайте со словами "ошибка фокусировки"
я дважды сдавал технику на юстировку, сдавал в с/ц "копия-москва" оба раза на мои попытки указать на фронт и бэк фокус мне было сказано "угу..." и написано в накладной: "ошибка фокусировки"
не думайте Вы за мастера это его головная боль, Вы ему за это платите, Ваше дело проверить результат его работы...
как человек отремонтировавший в свое время некое достаточное количество электронной техники, а потом пролечившего немало людей (доктор я в анамнезе...) могу Вам сказать: оченно тягостно слушеть человека который объясняет Вам, что тута нужно исправить (пролечить), но при этом он ничего не понимает ни в сути поломки (болезни) ни в прочессе ремонта (лечения)...
если Вы по каким либо причинам (материальным или идейным) не хотите сдавать технику в сервис, то Вы обратились за помощью реально не в тот форум... не знаю, может лучше на forum.ixbt.com или еще куда..., Вам нужны люди которые разбирают и ремонтируют фотоаппараты, а здесть те, кто пользуется и фотографирует...
Наилучшие пожелания,
Максим
Редко, но с удовольствием снимаю на
Canon
Contax
Bronica
А вот тут Вы не правы на заводе они все юстируются по эталону!
По эталону-то на заводе юстируют, только сколько штук из одной партии.
На своём примере скажу: была 10Д - 50/1.4 и 28-135 IS пользовал 2 года без всяких походов в с.ц. Поменял тушку, с обоими объективами - бэк-фокус. Юстировал тушку в копия-москва, стало ОК. Потом при покупке в той же копия-москва линзы 85/1.8 менеджер предложил сразу её проверить (дело мол 15 минут). Мастер линзу когда возвращал, сказал что исправил небольшой перелёт (кстати перед тем, как объектив унести мастеру, манагер поинтересовался какая тушка у меня!). Вот Вам и эталон.
Canon 40D, EF17-40L, EF50/1,4, EF85/1,8, EF100/2,8Macro, Sigma 500 Super
Последний раз редактировалось YarM; 15.05.2008 в 16:52.
Причина: правка кода
Отдано с единственной проьбой - проверить и поюстировать если надо и корпус и линзу.
Флейм мы развели ни о чем. После праздников будет окончание балета.
Третий раз еще более кратко уточню чем обусловлено поднятие темы и "странности":
Как объектив работяющий во всем диапазоне на одном корпусе правильно, может бекфокусить на другом корпусе на одном (и только одном) из концов диапазона Ф.Р.?
Если есть разумные объяснения - давайте обсуждать это. А про юстировку много в других темах.
canon 40D 350D 24-105/4L 10-22/3.5-4.5 580EX + немного штучек от PW и Elinchrom.
flickr.com/photos/arsenitim/
...Как объектив работяющий во всем диапазоне на одном корпусе правильно, может бекфокусить на другом корпусе на одном (и только одном) из концов диапазона Ф.Р.?
Если есть разумные объяснения - давайте обсуждать это. А про юстировку много в других темах.
Есть дискрет перестройки "резкости" в объективе, есть дискрет (шаг АЦП - который преобразует сигнал с датчиков АФ - в аппарате). Кроме того, для зумов - есть поправочные коэффициенты для коррекции в диапазоне фокусных. И дельта есть всегда...
Немного ссылок.
Цитата:
Сообщение от Sergey Ilyin
Для справки.
Точность установки матрицы на Вашем 300D -- 0.03мм (юстировочные прокладки идут с шагом 0.03мм). Точность установки фокусировочного экрана -- 0.05мм. Положение байонетного кольца не юстируется вовсе.
Цитата:
Сообщение от YarM
...Но всяко, после отстройки камеры тестирования не избежать.
Все просто: пятисотваттный галоген, штатив да всем известная таблица А4 с метра. Угол наклона настоятельно рекомендован в 15 градусов...
Отстреливаем на открытой дырке 24-70 на разных фокусных, и непременно с дублями, глядим джипеги на компе: разброс неравномерен, - где-то фронт, где-то бэк. Теперь я хотя бы вижу свои проблемы.
Арсен вешает линзу на эталонную тушку - и начинает как-то нервничать и отгонять меня от компутера; сперва я не очень понимаю...
Выясняется: он запускает фирменную кэноновскую сервисную софтину, которую он не должен показывать прямо-таки решительно никому. Мол, Кэнон распространяет ее опять-таки только среди авторизованных сервисменов (за бешеные, надо сказать, деньги), со всякими страхолюдными условиями, защитами итд. Ситуация забавна, - но я, разумеется, стараюсь не подглядывать и деликатно тусуюсь в сторонке.
Происходит же там следующее: по данным тестирования в электронику объектива записывается некая кривая с коэффициентами, корректирующими работу USM на разных фокусных, этак на глаз (впрочем, глаз-то более чем наметанный).
К слову, Арсен был удивлен моим 24-70: заводская таблица поправок (которые, по идее, непременно вносятся на заводе при финальной настройке) была в нем пустой: все по нулям. То ли объектив, предположительно, оказался идеален в своем соответствии фирменному эталону (что вообще крайне маловероятно), то ли он попросту не проходил этой процедуры... такое мастер видел впервые.
Что ж, таблица приблизительных поправок в линзу записана - и снова к станку: тестируем, что вышло. Глядим результаты, и снова Арсен вносит поправки: тут помене, тут поболе... и снова, и снова.
Словом, настройка столь беспокоившего меня 24-70 потребовала пяти-шести циклов подгонки; вместо обещанных получаса на линзу мы возились с моей оптикой часа полтора.
Понятное дело, ни в каком другом сервисе на подобное скрупулезное отношение, да еще с живейшим участием заказчика в процессе, рассчитывать не приходится.
P.S. А эта выдержка специально по поводу "эталона"... и всего сказанного (собственно про точность эталона - ничего, не говоря уж про "официальные источники информации"... :D
Цитата:
Сообщение от YarM
...Камера была отстроена по эталонному объективу, которыми Кэнон снабжает (и весьма задорого) своих авторизованных ремонтников. Я было попросил поснимать этим "эталоном"; ан нет, - выяснилось, это совсем не линза, а некая болванка-шаблон.
P.P.S. Отпишитесь здесь, пожалуйста, после возврата из сервиса железяк...
С уважением, Михаил
Ссылка на слова Арсена это просто смех. Арсен сам от себя кусок хлеба отнимать будет?
"Понятное дело, ни в каком другом сервисе на подобное скрупулезное отношение, да еще с живейшим участием заказчика в процессе, рассчитывать не приходится." Эти слова YarM'а говорят только о полном незнании процесса калибровки. Скурпулезное отношение это неизбежный результат отсутствия комплекса для настройки объектива. Это не плюс а минус, так как процесс настройки происходит на авось и на глаз. Эталонная тушка это не некий точно отстроенный фотоаппарат, а муляж, который позволяет автоматически отстраивать объективы. А вот точность и качество отстройки видимо полностью зависит от качество обслуживания и от качества настройки этого комплекса. Мои представления основаны на ответах работников сервисного центра Сивма (кажется Сивма).
...Эталонная тушка это не некий точно отстроенный фотоаппарат, а муляж, который позволяет автоматически отстраивать объективы. А вот точность и качество отстройки видимо полностью зависит от качество обслуживания и от качества настройки этого комплекса...
По моему именно об этом речь и идет.
А вот что касается допустимой точности эталона - т.е. вопрос - с какой минимальной погрешностью можно с помощью этого оборудования "отстроить" камеру, фикс и с какой - зум, почему-то никто не говорит...
У Вас есть фантазии по этому поводу?
С уважением, Михаил
Ссылка на слова Арсена это просто смех.
Н-не понял?.. :cool:
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Арсен заинтересованное лицо. Какое представление об юстировке выгодно поддерживать Арсену можно только догадываться.
Чушь и фантазии не Ваш рассказ, а рассуждения по-поводу юстировки основанные на не пойми на чем. Мои рассуждения также являются чушью и фантазиями.
Арсен заинтересованное лицо. Какое представление об юстировке выгодно поддерживать Арсену можно только догадываться.
Увы: похоже, я тут едва ли не единственный свидетель и участник этого процесса; что видел и слышал, то и спел.
Арсен, мастер более чем известный и Кэноном авторизованный, утверждал, что юстировка проводится именно таким образом, где бы то ни было. Его слова мне остается только принять на веру...
Могу лишь свидетельствовать: профи толпами бегут именно к нему; я это, опять-таки, наблюдал лично.
С чего бы это?..
Цитата:
Сообщение от igor_u
Эталонная тушка это не некий точно отстроенный фотоаппарат, а муляж, который позволяет автоматически отстраивать объективы.
Ни о чем подобном речь не заходила.
Можно, оно конешно, предположить, что подобная штука таки есть в СЦ, но частному мастеру оказалась дороговата (и потому о ней он и не упоминал)...
Проверить это возможным не представляется: как понимаю, никто из клиентов при процедуре юстировки оптики в СЦ не присутствовал, - а самих сервисменов у нас тут, увы, нет... или они тщательно хранят гордое молчанье.
Цитата:
Сообщение от igor_u
Чушь и фантазии не Ваш рассказ
Ну, - и то хлеб: я как-то не привык, чтобы в моих утверждениях сомневались...
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Увы: похоже, я тут едва ли не единственный свидетель и участник этого процесса...
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
Описанный Вами процесс, юстировки линзы у частного мастера, совсем не отличается от процесса юстировки в авторизированном сервис центре. Мне мою бывшую Сигму 70-200 точно также юстировали.
Очень, хотелось узнать, как линзы юстируют и проконтролировать сей процесс, за некое количество изображений отечественных городов, мне было позволено наблюдать за процессом юстировки.
Мастер сказал – на процесс юстировки линзы, регламентом отведено 10 минут (или 15, точно не помню), с моей линзой он возился около 2 часов, что-бы точно подобрать поправочные коэффициенты на длинном и коротком конце.
Через десять(или пятнадцать) минут работы у объектива мимо фокус вылечили. Остальное время доводили его до идеального состояния, что-бы точка фокусировки ложилась точно в ГРИП, а не ближе к краю.
Ну, мне-то особой надобности "хвалимым" быть - нету...
Однакоже, ведь вона что творится: люди рассказу очевидца не верят, а вместо того - смутные слухи обсуждают, фантазиям разным предаются...
Цитата:
Описанный Вами процесс, юстировки линзы у частного мастера, совсем не отличается от процесса юстировки в авторизированном сервис центре.
Цитата:
Очень, хотелось узнать, как линзы юстируют и проконтролировать сей процесс, за некое количество изображений отечественных городов, мне было позволено наблюдать за процессом юстировки.
Только рад, коли слова мои и Арсена есть кому подтвердить независимо.
Цитата:
Мне мою бывшую Сигму 70-200 точно также юстировали.
Хм, - а вот это особенно любопытно. Таки Сигму - взяли юстировать в кэноновском СЦ?
Цитата:
Мастер сказал – на процесс юстировки линзы, регламентом отведено 10 минут (или 15, точно не помню),
...И после этого мы удивляемся, что юстировка в официальном стервисе, скажем так, не всегда дает сходу идеальные результаты?.. :D
"Отстреливаем на открытой дырке 24-70 на разных фокусных, и непременно с дублями, глядим джипеги на компе: разброс неравномерен, - где-то фронт, где-то бэк."
Цитата:
Сообщение от XBOCT
Описанный Вами процесс, юстировки линзы у частного мастера, совсем не отличается от процесса юстировки в авторизированном сервис центре. Мне мою бывшую Сигму 70-200 точно также юстировали.
...Сдается мне, пора собрать разрозненные ветви обсуждений и выделить отдельный топик: "Юстировка объективов", типа FAQ.
Michael_home, вы у нас большой спец по местным ссылкам; не возьметесь подобрать все полезное и подходящее?
А я бы с удовольствием весь этот оффтопик отсюда туда бы и перенес...
...Michael_home, вы у нас большой спец по местным ссылкам; не возьметесь подобрать все полезное и подходящее?
...
Ну, официально звание мне так и не присвоили...
Цитата:
Сообщение от wermi
Требую присуждения автору звания "ПОЧЕТНЫЙ ПОИСКОВИК ФОРУМА" :beer:
А если серьезно - не возьмусь по двум причинам:
1. Для этого нужно иметь время http://www.viewfinder.ru/forum/showp...60&postcount=3 (которое у меня не всегда получается оторвать от работы )
2. Собирать новый F_A_Q, не отредактировав побитые ссылки (при смене движка) в существующих, не вижу смысла, более того и старые никто не читает и поиском не пользуется...
P.S. Тема юстировки сама по себе тупиковая, так как никто не озвучивает цифр предельно возможной точности эталонной настройки. Более того, единственная цифра (которую я узнал благодаря документу от Sergey Ilyin) - это то, что в фиксе 50 мм
И прежде, чем включаться в обсуждение, советую прочитать хотя бы это.
Последний раз редактировалось YarM; 15.05.2008 в 16:56.