Довольно просто: дожидаетесь пока на небе появятся облака, достаете фотоаппарат, снимате крышку с объектива, направляете на облака и давите спусковую кнопку.
Нет я насчет экспозиции. а то что то у меня они получаются какие то пересвеченые то вобще какоето пятно...
Или дело не в экспозиции?
Если в ней то может фоткать по 3 кадра с +эксп. и -эксп? Если так, то сколько лучше шаг ставить?
1. Если их нет, то смотри пункт первый "дождаться пока появятся... "
2. Если Вы снимаете одни только облака с обычной экспоавтоматикой, то проблема их "перевсечености" -- проблема криворукости печатника в минилабе.
3. Если Вы снимаете, например, людей на фоне облаков, то печатник (естественно) выводит людей чтобы они были нормально отпечатаны. Хотите чтобы облака были фактурные -- скажите ему, что пофигу цвет лиц (пусть черный), что надо хорошо облака промечатать.
4. Если Вы хотите и облака и людей проработанных -- обзаводитесь нейтральными градиентными фильтрами, тщательно измеряйте свет, подбирайте фильтр, добивайтесь минимальной разницы по тону между облаками и людями (человеческими лицами, в смысле).
Или осваивайте сканежку и фотошоп...
значит это лаба немного делает не так. Вот у меня как раз были и люди и облака на фото. Облака в аут. Но людей видно. А мне надо наоборот - на людей - по.. =) а что бы облака были. Значит в лабе говорить нада?
и что делать если снимки зеленые? говорить чтобы перпечатали или как?
Да, надо просить печатника сделать так как Вам нужно.
И про облака, и про зелень. Если на негативе фактура облаков видна, то и на отпечатке получить ее можно. Согласятся ли в лабе что-то править по Вашей просьбе -- это зависит от работнков каждой конкретной лабы. Эссе о минилабах остается в действии...
Я бы скайлайт и поляр фильтры попробовал. Хотя если младшую тушку повернуть вертикально вверх, она таки может ошибиться. А печатников да, часто прессовать приходится
На слайде -- может ошибиться. А на негативе -- с чего бы это?
Разница в яркости между синим небом и облаками от силы один стоп, при этом нужный тон снимка в целом -- забота печатника. Как и в любом другом случае.
облако без синего неба - не облако, а потому думаю, что вам потребуется поляризационный фильтр, имхо
но могу и ошибаться, хотя сам всегда в подобных случаях цепляю поляр ...
это было мое сотое сообщение, а потому пошел отпразную
Цитата[/b] (Lehamen @ 14 Июля 2004, 15:24)]облако без синего неба - не облако, а потому думаю, что вам потребуется поляризационный фильтр, имхо
но могу и ошибаться, хотя сам всегда в подобных случаях цепляю поляр ...
это было мое сотое сообщение, а потому пошел отпразную *
Цитата[/b] ]...да, цифровые камеры очень хорошо снимают небо. Происходит это в основном от маленького динамического диапазона - негатив намного фотошире и эффективно давит контраст с полутонами, особенно при печати на автомате с выравниванием уровней. Слайд производит еще более эффектное небо, но на него гораздо сложнее снимать и из него сложнее добывать снятое.
...нет, это не значит, что если вы купили цифровую камеру и внезапно открыли для себя первый пункт, то это кому-то интересно, ново или необычно. В большинстве случаев. Нет, Такое Красивое Небо не у вас одних, оно вполне глобально. Увы, цифровиков много, людей, умеющих наводить их вверх ничуть не меньше. Нет, к сожалению, небо тоже надо уметь снимать. Нет, вы не умеете. Я тоже, но я не бегаю по кривым N-го порядка и не показываю его всем подряд. Нет, учиться легко и в постобработке нет ничего сложного, но вы не хотите этого знать. Да, топка направо.
Цитата[/b] (-dk- @ 13 Июля 2004, 01:42)]iso !>100
Если не секрет, зачем??
2jester: "!>" (по-видимому) на "программистском" сленге означает "не больше". Что вполне логично. Зачем больше-то?
Хм. Я хоть и программер, а не сообразил. В дальнейшем прошу избегать подобный формулировок если вы хотите, чтобы все участники форума поняли ваше сообщение.